5 août 2009

Petits cakes chocolat et zucchini



Petites courgettes attendaient recettes....
Avec du chocolat... pourquoi pas?

C'est chez Élodie que j'ai déniché cette bonne recette. Chocolat et Zucchini, c'est tellement un bon mélange de saveurs. J'ai mis les quantités pour le double de la recette, ce qui m'a donné 2 beaux petits cakes tout mignons.
Merci à Élodie !
 

Minis cakes chocolat et zucchini
Pour 2 petits cakes (moules à petits pains de 9 x 5 x 3 ½ (23 x 13 x 8 cm))

Ingrédients:
1/2 tasse (120 g) de yogourt nature (moi, crème sure légère)
1/2 tasse (100 g) de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1 1/4 tasse (170 g) de farine
2 œufs
1 cuil. à table (6 g) de cacao non sucré
1 1/2 cuil. à thé (6 g) de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé de sel
1 1/2 tasse (240 g) de courgettes râpées, égouttées
1/3 tasse (60g) de pépites de chocolat
30 g de Noisettin (mis 1/3 tasse (37 g) pacanes en morceaux)







Étapes:
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, les pacanes, le sel et la poudre à pâte.(réserver).
Dans un autre bol, battre le yogourt avec le sucre vanillé et la cassonade.
Ajouter les oeufs et bien mélanger.
Ajouter environ 2/3 du mélange à base de farine.
Dans le tiers restant, ajouter les courgettes râpées et les pépites et bien mélanger pour les enrober de farine. Les incorporer délicatement à l'autre mélange.

Répartir dans des moules en silicone (moi 2 petits moules à pain beurrés et enfarinés)
Cuire au four, grille du milieu à 375°F environ 20 à 30 min. ou jusqu'à ce que le centre soit cuit.

Source:
dans ma toute petite cuisine

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3 août 2009

Muffins à l'avoine et aux canneberges

Contente de vous retrouver mes chères copinautes!
Encore quelques jours et ce sera à mon tour d'être en vacances.. Et oui, en vacances pour 2 grosses semaines. Des vacances bien attendues car je n'ai pas beaucoup de journées de congé ces temps-ci.

Mainenant, pour en revenir à la recette, débutons par la question:
Pourquoi j'ai acheté la semaine dernière de la poudre de canneberges? Réponse: Je ne sais pas trop pourquoi...
Maintenant, quoi faire avec... ? La madame au kiosque m'a dit que c'était très bon dans des muffins.

Je me suis donc inspirée de cette recette de muffins dans laquelle j'ai ajouté un peu de poudre de canneberges. Je ne savais pas trop quelle quantité ajouter alors j'y suis allée avec 1/4 tasse pour débuter car la poudre est quand même un peu surette évidemment. J'aurais quand même pu en ajouter un peu plus car le goût n'est quand même pas trop prononcé et pas surette du tout avec le mélange des autres ingrédients. J'en ai saupoudré aussi sur le dessus des muffins, une fois refroidis.
 Muffins à l'avoine et aux canneberges

Ingrédients: (pour 10 )
2 oeufs moyens
1/3 tasse (70 g) de sucre
1/3 tasse (70 g) de margarine
1/2 tasse (125 g) de crème sure légère
1/2 tasse (125 g) de lait
1 tasse (135 g) de farine tout-usage
1/4 tasse (20 g) de poudre de canneberges
1 tasse (100 g) de flocons d'avoine
1 cuil. à table (12 g) de poudre à pâte
1 1/2 cuil. à thé (7 g) d'essence d'érable
3/4 tasse (105 g) de *canneberges séchées à l'orange
*(on pourrait aussi ajouter un peu de zeste d'orange)

Étapes:

Préchauffer le four à 375°F.
Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre de canneberges, les flocons d'avoine et la poudre à pâte. (Réserver)
Dans un plus grand bol, battre avec une mixette les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la margarine, la crème sure, le lait et l'essence d'érable.
Ajouter le mélange de farine. Mélanger délicatement juste assez pour humidifier le tout.Incorporer doucement les canneberges.

Garnir un moule à muffins de 10 caissettes de papier (sinon, les graisser).
Remplir aux 2/3 les moules à muffins. Cuire au four à 375°F, grille du milieu, environ 20 minutes (ou jusqu'à ce que le centre des muffins soit cuit)
Envelopper individuellement si désiré.
Se congèle très bien.
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