31 août 2009

Tartelettes aux bleuets et au sucre à la crème

Bleuets et sucre à la crème...un mélange de saveurs qui saura sans contedit plaire aux petites dents sucrées!
Merci Monsieur IGA, vous faites de bonnes tartelettes!


Quelques modifications:
Dans la recette, on note de faire cuire les croûtes des tartelettes dans un premier temps. Moi, je n'ai pas fait cette étape. J'ai mis les bleuets directement dans les tartelettes non cuites.
J'ai ajouté aussi un peu de tapioca minute sur les bleuets surgelés. La consistance était parfaite
 
Tartelettes aux bleuets et au sucre à la crème

Rendement : 12 tartelettes moyennes ou 24 petites
Ingrédients:
3 tasses (450 g) de bleuets frais ou surgelés (moi, environ 2 tasses (300 g) surgelés)
2 cuil. à thé (10 g) de tapioca minute (mon ajout)
1 recette de pâte à tarte maison ou du commerce
2 tasses (400 g) de cassonade
1/2 tasse (65 g) de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 g) de crème à cuisson 35 % M.G.

Étapes:
Tapisser 12 moules à tartelettes de pâte à tarte. Placer les 12 croûtes à tartelettes, côte à côte, sur une grande plaque de cuisson et les faire cuire à 190 °C (375 °F) de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. *(Je n'ai pas fait cuire les tartelettes à cette étape-ci).



Répartir les bleuets frais ou surgelés au fond des croûtes cuites. (moi, non cuites).
Dans un grand bol, battre vigoureusement à l’aide d’un fouet la cassonade, la farine et la crème durant 2 minutes.Répartir également ce mélange sur les bleuets. Cuire au four à 190 °C (375 °F), pendant 12 minutes.(moi, environ 20 min. à 350°F, grille du bas).
Laisser tiédir avant de servir.Variante :Pour gagner du temps, remplacer les 12 tartelettes moyennes par 24 petites croûtes à tartelettes surgelées du commerce et les faire cuire selon le mode d’emploi indiqué sur l’emballage.

29 août 2009

Une belle gaffe dans la cuisine de Blanc-manger

Je les trouvais si appétissants les beaux muffins d'Esthel. De la pure décadence... Regardez comme elle les a franchement bien réussis!
Mais moi.... Ouff.. Je ne peux pas en dire autant... OH... que je suis gaffeuse parfois!
Pas grave...vaut mieux en rire!! hein?

Si cela vous en dit, je vais vous raconter l'histoire de ma belle gaffe.
Après avoir vu les beaux muffins décadents d'Esthel , je n'ai évidemment pas résisté à la tentation. Je me devais de les essayer. Tout s'est bien déroulé jusqu'à l'étape de la cuisson.
Voici ce qui s'est passé:
Au bout de 15 minutes de cuisson, les muffins ont débordés dans le four. Oh là là...il y avait une odeur de guimauve brûlée dans la cuisine et le détecteur de fumée me cassait les oreilles. La belle garniture sortait des muffins comme un volcan...! J'aurais dû surveiller de plus près la cuisson et remplir moins les moules.
Encore plus drôle... Une fois sortis du four et refroidis, mon garçon m'a demandé s'il pouvait en goûter un quand même. Bien sûr, d'autant plus qu'il m'avait aidé à couper les guimauves en petits morceaux. Après avoir pris quelques bouchées, il me dit: " Maman il n'y a pas de guimauves dans mon muffin" Pauvre toi...prends-en un autre, maman va le finir celui-là" Il choisi un autre muffin. Même scénario... voyons, où sont passées les guimauves??? Un autre muffin? Toujours pas de guimauves. C'est don bien bizarre... ???
Dans la recette c'était pourtant très bien écrit: "des muffins super gourmands et sucrés, grâce aux marshmallows qui ont fondu à l'intérieur et caramélisé le dessus". Je devais avoir lu trop vite...ça m'arrive d'être pressée!

Pour en revenir à la recette, les muffins sont quand même bons mais dommage qu'ils aient perdu presque toute leur garniture guimauve/sirop d'érable. Zutt... le meilleur en plus!
Voici la recette:
Muffins décadents : marshmallows, érable et chocolat
Ingrédients: (pour 7 muffins ou, comme Esthel , 6 gros et 4 minis)
205 g (1 1/2 tasse) de farine
1/2 cuillère à thé de bicarbonate
1/4 cuillère à thé de vanille en poudre (moi, 1 cuil. à thé essence de vanille)
100 g de chocolat noir coupé en morceaux (j'ai mis 1/2 tasse)
100 g (2 tasses) petits marshmallows (ou 16 gros marshamallows coupés en 4)
1 oeuf
250 ml de lait robot (moi, 1 tasse de lait + 1 cuil. à table de vinaigre)
50 ml de sirop d'érable
50 g (1/4 tasse) de beurre fondu

Étapes:
Préchauffer le four à 200°.(J'ai cuit à 350°F)
Dans un bol, mélanger farine, bicarbonate et chocolat (réserver)
Dans un autre bol, mélanger oeuf, lait, sirop d'érable, vanille et beurre. Transvaser dans le premier récipient.
Mélanger rapidement en ajoutant les marshmallows.

Verser dans les moules à muffins et faire cuire 30 à 35 minutes.
Note: Ne pas trop remplir les moules car risque de débordement.

Source: chezesthel.over-blog.com

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