8 janvier 2010

Raviolis chinois au poulet, sauce aux arachides

Blanc-manger se lance dans les raviolis chinois pour la première fois.

J'ai bien aimé préparer ces beaux raviolis chinois avec mes petits doigts de fée! Comme c'est un peu long à confectionner, j'ai eu besoin d'un petit coup de pouce pour les faire plus rapidement. J'ai demandé à ceux qui ne savaient quoi faire de leur dix doigts de venir m'aider au lieu de se tourner les pouces. Évidemment, ceux qui m'ont aidé avaient les mains pleines de pouces. Je suis venue à deux doigts de leur dire de laisser faire. Comme le temps filait entre mes doigts, je me suis dit que les raviolis qui ne sont pas beaux seraient bien bon quand même. Ce n'est pas dit à tout le monde d'avoir du doigté comme Blanc-manger.....heummm!!
Dans cette recette, j'ai diminué la quantité de poulet haché à 225 g (environ 1/2 lb). Je trouve que cette quantité est parfaite pour farcir environ 26 wontons (la moitié du paquet).
Question:
Pour la cuisson à la vapeur, pensez-vous que Blanc-manger possède un panier en bambou?
Indice:
Blanc-manger n'a pas de gaufrier ni de Map et n'est pas une chinoise. J'ai donc cuit les raviolis en utilisant plutôt un bain-marie.
Pour la sauce aux arachides, la préférée d'Esther, je trouvais qu'elle avait un petit goût surette alors j'ai ajouté un peu de miel. Je la trouve meilleure ainsi mais je vous dit qu'elle goûte beaucoup les pinotes.
Les raviolis chinois au poulet je les ai beaucoup aimé cependant la petite sauce aux pinotes... disons que ce n'est pas ma saveur favorite. Pour les amateurs de pinotes, je pense que cette sauce leur plaira.

J'ai pris la recette sur le site de je-cuisine.net.


Raviolis chinois au poulet, sauce aux arachides
Temps de préparation: 45 minutes (beaucoup plus rapide à la gang. 4 pers=8 mains)
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Quantité : 24 raviolis. On peut les préparer à l'avance et les congeler.

Ingrédients:
24 feuilles de pâte à wontons, décongelées (c'est la moitié du paquet)
1 blanc d’oeuf (moi, eau seulement)
1 sachet de thé vert (pas mis)

Farce:
3 champignons shiitake hachés (pas mis)
335 g (3/4 de lb) de poulet haché (moi 225 g)
15 ml (1 cuil. à soupe) de coriandre hachée (pas mis)
15 ml (1 cuil. à soupe) de ciboulette hachée (moi 1 échalote)
5 ml (1 cuil. à thé) d’ail haché
2 cuil. à thé de gingembre haché
30 ml (2 cuil. à soupe) de tamari ou de sauce soya
3 cuil. à table (30 g) de chapelure
1 blanc d’oeuf battu
1 à 2 pincée(s) de mélange chinois cinq épices
Sel au goût (pas mis)

Sauce aux arachides:
1/2 boîte de lait de coco de 400 ml
30 g (2 cuil. à table) de ketjap manis ou de sauce soya
30 g (2 cuil. à table) de jus de lime
Sel et poivre au goût
1/4 de tasse (60 g) de beurre d’arachide
mon ajout: 1 cuil. à table de miel


Étapes:

1Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la farce et réfrigérer 30 minutes.
2 Sur le plan de travail, placer six carrés de pâte à wontons.
3Au centre de chaque carré, déposer environ 15 ml (1 cuil. à table) de garniture.
4Badigeonner le contour avec le blanc d’oeuf. Refermer la pâte sur la garniture en pinçant les rebords afin de former une aumônière. Couvrir d’un linge humide et réserver au frais.
5 Répéter l’opération avec le reste des pâtes et de la garniture.
6 Cuire à la vapeur à l’aide d’un panier en bambou ou d’une marguerite en silicone.
7 Pour cuire les raviolis dans le panier de bambou, en tapisser le fond à l’aide d’une feuille de papier parchemin.
8Placer quelques raviolis et refermer le panier.
9 Déposer dans une casserole contenant 2,5 cm (1 po) d’eau bouillante et un sachet de thé vert. Les raviolis ne doivent pas toucher à l’eau. Cuire de 8 à 10 minutes.
10Pour la sauce, verser tous les ingrédients dans une casserole et chauffer en remuant.
11Servir la sauce chaude avec les raviolis.


5 janvier 2010

Poulet « fajitas » en papillote

Contente de vous retrouvez mes chères amies, pour ma première recette 2010. Pauvre moi, j'étais prise dans un banc de neige...!!!

Avez-vous vu la belle papillote de Sonya ? et celle de Lexibule ? Moi, oui, je les ai vues leurs belles papillotes. Du poulet, du riz, des poivrons, de la salsa, du fromage Tex Mex... Quel beau mélange de saveurs !
Pour vous donner mon verdict, je peux vous dire que ces papillotes sont tout à fait délicieuses et très faciles à préparer. Il ne faut pas passer à côté de cette recette. Trop, trop bon!! Miam, miam, miam!!! Un bon petit plat tout-en-un que je vais refaire certainement.

Pour matante YoYo: Oui, cette recette est pour toi...!!!

Pour cette recette, je n'ai pas utilisé du riz instantané car je n'achète jamais ce genre de riz. J'ai plutôt utilisé du riz étuvé. Comme ce riz demande 20 minutes de cuisson, j'ai dû le pré-cuire avant.



Poulet « fajitas » en papillote
préparation: 10 min
prêt en : 45 min
portions: 4 portions de 1 papillote (environ 343 g chacune )


Ingrédients:
1-1/2 tasse de riz blanc instantané non cuit
1-1/2 tasse d' eau chaude
1 cuil. à table d' assaisonnement à tacos (moi un ti peu plus)
4 petites poitrines (ou moins selon le poids) de poulet désossées et sans peau (1 lb ou 450 g)
1 poivron vert et 1 poivron rouge, coupés en lanières
1/2 tasse de salsa (moi, un peu plus la prochaine fois )
1/2 tasse de fromage râpé Tex Mex KRAFT (beaucoup plus, comme Lexibule gourmande )



Étapes:
Préchauffer le four à 400 ºF.
Plier tous les côtés de quatre grandes feuilles de papier d'aluminium épais pour former un rebord de 1 po. et vaporiser d'enduit à cuisson. (J'ai utilisé du papier parchemin).
Mélanger le riz, l'eau et l'assaisonnement à tacos ; verser ce mélange au centre des feuilles de papier d'aluminium (ou de parchemin).
Garnir uniformément du reste des ingrédients.

Ramener les côtés des feuilles de papier vers le haut. Plier deux fois sur le dessus et les côtés pour fermer chaque papillote, en laissant de l'espace pour que la chaleur circule. Placer les papillotes dans un plat à cuisson de 3/4 x 10 x 15 po.
Cuire les papillotes pendant 30 à 35 min ou jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit ( t° interne du poulet doit atteindre 170 °F). Laisser reposer pendant 5 min. Faire des incisions dans les papillotes pour laisser sortir la vapeur avant de les ouvrir.
Au moment de servir, garnissez chaque portion de 1 cuil. à table de crème sure (facultatif).

Ces papillotes peuvent se préparer le matin même. Les mettre au frigo et les faire cuire au moment voulu en suivant les étapes pour la cuisson.

Source: Kraftcanada.com

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