31 janvier 2010

Cake aux bleuets et citron


Je l'ai trouvé tellement charmeur le beau cake à Maripel, avec son ti chapeau, que je n'ai pas perdu trop de temps pour l'essayer. Il me semble qu'il y a longtemps qu'un petit cake ne m'avait fait de si beaux yeux...!

Ce qui fait le charme de ce pain gâteau est sans contredit l'ajout du sirop citronné, une fois que celui-ci est cuit. Je trouve que le goût des bleuets ajouté au goût acidulé du citron font un match de saveurs plus que parfait.
Je comprends maintenant pourquoi Louloulaby disait que ce cake était un vrai petit bijou de dessert. Si vous êtes amateurs de desserts aux citrons, vous allez adorer ce cake. Un plaisir assuré à chaque bouchée...!!!

Tout comme Maripel, j'ai doublé la quantité des bleuets dans cette recette. Pour le reste, rien changé. Je vous le dis, il est parfait!
Ah oui, pour le jus de citron qu'on fait bouillir, je ne crois pas qu'une minute est suffisant pour obtenir la consistance d'un sirop léger. J'ai dû le faire bouillir pendant au moins 3 minutes en vérifiant aux 20 secondes, pour obtenir cette consistance.
Avant de verser le sirop sur le gâteau, j'ai fait des petits trous avec une brochette de bois sur le dessus du gâteau comme Maripel... J'avoue que j'ai cependant hésité à verser toute la quantité du sirop sur le gâteau. Je craignais que le gâteau soit détrempé par ce sirop, mais non, une fois refroidi, sa texture est parfaite, même pas un ti coin de détrempé.



Cake aux bleuets et citron ( 8 à 10 belles tranches)
Ingrédients:
1 ½ tasse (200 g) farine blanche
1 ¼ cuil. à thé (4 g) poudre à pâte
1/8 cuil. à thé (0.4 g) sel
6 cuil. à table (80 g) beurre non salé (moi, demi-sel )
1 tasse (200 g) sucre ( 3/4 tasse (150 g) + 1/4 tasse (50 g))
2 œufs calibre gros
1 citron, pour le jus* (120 g) et le zeste( 2 cuil. à thé) (*j'ai complété avec jus de citron concentré)
½ tasse (125 g ) lait partiellement écrémé 2 %
½ tasse (60 g) bleuets (moi une tasse (140 g), frais)



Étapes:
Préchauffer le four à 325°F (160°C).
Beurrer le moule. (moi, moule à pain de 5.25 X 9 X 2.75 po.)

Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, battre à la mixette le beurre avec ¾ de tasse de sucre, environ 3-4 min jusqu'à consistance légère.
Ajouter les œufs, un à la fois, en mélangeant après chaque ajout.
Ajouter 2 cuillères à thé de zeste de citron.
Incorporer le mélange de farine en petites quantités, en alternant avec despetites quantités de lait. Bien mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Incorporer les bleuets à l’aide d’une spatule.
Verser le tout dans un moule à pain .

Cuire au centre du four environ 1 h. Vérifier lacuisson à l’aide d’un cure-dent. Ajuster le temps de cuisson (+ ou -) selon votre four.
(J'ai cuit 55 minutes, four convection, avec bleuets frais)



Sortir du four, et laisser tiédir quelques minutes.

Verser le jus de citron dans un bol allant au micro-ondes. (J'ai pris un bol assez grand (grandeur d'un bol à soupe) pour éviter débordement).
Ajouter le reste du sucre et cuire au micro-ondes, à découvert, à puissance moyenne-élevée 1 minute jusqu’à ce que le mélange soit chaud et sirupeux. (moi, puissance élevée, environ 3 min. au total).
Verser le sirop sur le cake. (Avant de verser le sirop, à l’aide d’une brochette de bois, j’ai piqué à plusieurs reprises le dessus du cake tout comme Maripel. J'ai versé le sirop par la suite).

Laisser refroidir avec de le trancher.
Source: Sos cuisine



29 janvier 2010

Pâté chinois au steak haché et lentilles


Est-ce que ça vous tente de l'essayer mon beau pâté chinois farce et attrapes?
J'ai même eu droit à des Hummmm! Miamm.... il est don bien bon ton pâté chinois maman!
Chutt... il y a des lentilles dedans. Un secret entre nous!

J'ai pris la recette sur Canal Vie épisode "Qui fait le meilleur pâté chinois au Québec".
Recette gagnante: celle de Julie Chaussé-Maccabée .


Je peux vous dire que ce pâté chinois est vraiment goûteux. On y retrouve un beau contraste de parfums et de piquant. Toute une belle recette à essayer. On a même oublié la bouteille de Ketchup. C'est tout dire...!



Pâté chinois au steak haché et lentilles

Ingrédients**:5 à 6 grosses pommes de terre rouges
½ lb boeuf haché maigre
1 oignon rouge coupé finement
1 boîte de lentilles vertes
1 boîte de maïs en crème
1 boîte de maïs en grains
Lait
Beurre
Épices (au goût)
Poivre
Piments forts en flocons
Sauce au piment fort (pas mis)
Cari jaune
Sarriette

Note: **J'ai fait la recette en double:
Mis 1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles brunes (égouttées) et deux boîtes de maïs en crème de 540 ml (19 oz) pour 1 lb de boeuf haché.




Étapes:
Peler et bouillir les pommes de terre.
Cuire la viande avec l'oignon.
Ajouter les lentilles et poursuivre la cuisson.
Ajouter le poivre, les piments en flocons et la sauce pimentée (au goût, selon le degré épicé voulu).

Mélanger le maïs en crème avec le maïs en grains dans un bol.

Piler les pommes de terre avec du lait.
Ajouter la quantité de beurre désirée pour obtenir une consistance crémeuse. Ajouter le cari jaune, la sarriette et poivrer légèrement.

Préchauffer le four à 350 °F.

Étendre en étage la viande, le maïs et les patates dans un plat allant au four. (J'ai ajouté un peu de paprika sur le dessus des patates).

Cuire environ 15 minutes et griller.

Source: Canal Vie (Recette de Josée Chaussé-Maccabée).

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