29 mars 2010

Grands-pères à l'érable


J'ai vu ces beaux grands-papas chez M'Dame Esther. Si ça vous dit d'aller zieuter par là, il y a plein d'autres nouvelles recettes à base de sirop d'érable. Ses photos sont tellement alléchantes qu'elles me donnent le goût de me sucrer le bec!

Pour en revenir aux fameux grands-pères, et bien c'est un dessert très très sucré, qui goûte beaucoup l'érable, habituellement. Le mien, peut-être, un peu moins car mon sirop d'érable était tellement clair, je dirais même beaucoup plus clair que celui dont j'ai l'habitude d'utiliser. Il y a même quelqu'un, ici,
dans ma cuisine qui a osé dire que le monsieur de la cabane à sucre aurait peut-être ajouté de l'eau dans la boîte de conserve contenant la sirop d'érable...hihihi!!!


Grands-pères à l'érable

Ingrédients:
Pâte à grands-pères
1/2 tasse (100 g) de sucre
2 cuil. à table (24 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (2 ml) de sel
1 1/2 tasse (200 g) de farine
1/4 t (50 g) de graisse végétale
1 tasse (250 g) de lait

Sirop
1 1/2 tasse (375 g) de sirop d'érable
1 tasse (250 g) d'eau


















Étapes:
Préparation des grands-pères
Mélanger le sucre, la poudre à pâte, le sel et la farine. Incorporer la graisse végétale.
Ajouter le lait et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Préparation du sirop
Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop d'érable et l'eau. À l'aide d'une cuillère à crème glacée, façonner la pâte en boules et les ajouter dans la casserole.
Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes (sans soulever le couvercle pendant la cuisson).
(J'ai laissé mijoter un peu plus longtemps, jusqu'à ce que la pâte soit cuite)


26 mars 2010

Galettes à la mélasse


J'aime mieux vous le dire tout de suite, je ne partage pas mes galettes.

Elles sont tellement bonnes et tellement moelleuses les galettes de Pixel Gourmande !
De plus, j'en ai obtenu seulement 45 au lieu de 100 comme madame Coup de Pouce. Raison de plus pour les garder pour moi tu seule.
Si vous essayez la recette, une belle odeur d'épices se dégagera de votre four, tout au long de la cuisson des galettes. Hummmm...ça sent bon, je vous le dis!
Ah oui, j'oubliais... Ces biscuits sont tellement tendres et moelleux que le nom de galette serait plus approprié, je trouve... Je me suis donc permise de changer le nom de biscuit pour galette.


Galettes à la mélasse

Ingrédients:
1/2 tasse (115 g) de beurre ramolli
1 tasse (300 g) de mélasse
1 tasse (200 g) de cassonade tassée
1 oeuf
2 tasses (270 g) de farine non blanchie
2 tasses (270 g) de farine de blé entier
2 cuil. à thé (12 g) de bicarbonate de sodium
1 cuil. à thé de gingembre moulu
1/2 cuil. à thé de clou de girofle moulu
1/2 cuil. à thé de cannelle moulue
1 pincée de sel
1 tasse (250 g) de lait 1%
2 cuil. à table (30 g) d'eau chaude


Étapes:
Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger le beurre, la mélasse et la cassonade. Ajouter l'oeuf en battant.
Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, le gingembre, le clou de girofle, la cannelle et le sel. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en plusieurs fois, en alternant avec le lait et l'eau chaude.

Laisser tomber la pâte, 1 cuil. à table à la fois, sur des plaques à biscuits tapissés de papier-parchemin en espaçant les biscuits d'environ 2 pouces. Déposer une plaque à biscuits sur la grille supérieure du four préchauffé à 400 degrés F (moi, 375°F). et une autre sur la grille inférieure. Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits aient gonflé (intervertir et tourner les plaques à la mi-cuisson).

Déposer les plaques sur des grilles et laisser refroidir 5 minutes.
Déposer les biscuits sur les grilles et laisser refroidir complètement.
Cuire le reste des biscuits de la même manière.

**J'ai mis un peu plus de pâte par biscuit. Ce qui m'a donné 45 biscuits, au total.

Source: Coup de pouce Recettes de biscuits