J'ai vu ces beaux grands-papas chez M'Dame Esther. Si ça vous dit d'aller zieuter par là, il y a plein d'autres nouvelles recettes à base de sirop d'érable. Ses photos sont tellement alléchantes qu'elles me donnent le goût de me sucrer le bec!
Pour en revenir aux fameux grands-pères, et bien c'est un dessert très très sucré, qui goûte beaucoup l'érable, habituellement. Le mien, peut-être, un peu moins car mon sirop d'érable était tellement clair, je dirais même beaucoup plus clair que celui dont j'ai l'habitude d'utiliser. Il y a même quelqu'un, ici,
dans ma cuisine qui a osé dire que le monsieur de la cabane à sucre aurait peut-être ajouté de l'eau dans la boîte de conserve contenant la sirop d'érable...hihihi!!!
Grands-pères à l'érable
Ingrédients:
Pâte à grands-pères
1/2 tasse (100 g) de sucre
2 cuil. à table (24 g) de poudre à pâte
1/2 cuil. à thé (2 ml) de sel
1 1/2 tasse (200 g) de farine
1/4 t (50 g) de graisse végétale
1 tasse (250 g) de lait
Sirop
1 1/2 tasse (375 g) de sirop d'érable
1 tasse (250 g) d'eau
Étapes:
Préparation des grands-pères
Mélanger le sucre, la poudre à pâte, le sel et la farine. Incorporer la graisse végétale.
Ajouter le lait et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Préparation du sirop
Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop d'érable et l'eau. À l'aide d'une cuillère à crème glacée, façonner la pâte en boules et les ajouter dans la casserole.
Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes (sans soulever le couvercle pendant la cuisson).
(J'ai laissé mijoter un peu plus longtemps, jusqu'à ce que la pâte soit cuite)
Source: Coup de pouce