7 juin 2010

Sauté de boeuf à la hoisin et au brocoli


Mes chers enfants, N. et M-A, devant une belle assiette colorée de même, j'avoue que c'est un peu gênant de chialer, hein...???

Des sautés de tous genres, toujours winner dans la cuisine de Blanc-manger.

La recette originale au porc vient de Pixel  mais cette fois-ci, j'ai essayé la version boeuf comme à fait Viviane. Je pense que ce serait tout aussi bon avec du poulet.

La sauce est vraiment très bonne. Par contre, il n'en restait pas beaucoup pour napper le tout au moment du service. J'ai peut-être trop fait réduire la sauce.

J'ai servi ce sauté sur un riz blanc. Je vous met quand même la recette du riz à l'orange de Viviane au bas de la page.



Sauté de boeuf à la hoisin et au brocoli
4 portions

Ingrédients:
2 steaks d'intérieur de ronde en tranches fines
1 poivron rouge en lanières
1 brocoli  (les fleurons)
1/4 tasse (60 g) de sauce hoisin
1 cuil. à table (15 g) de sauce soya
2 cuil. à table (30 g) de jus d'orange
2 cuil. à table (40 g) de miel liquide
2 cuil. à table (30 g) de ketchup
1/2 cuil. à thé de sauce piquante (pas mis)
1 cuil. à table de gingembre frais râpé
1/2 tasse (125 g) de bouillon de poulet*
2 cuil. à table (30 g) de vin blanc
2 à 3 cuil. à table (30 à 45 g) d'huile d'olive
1 cuil. à thé (5 g) d'huile de sésame
2 gousses d'ail broyées
2 échalotes françaises émincées (un peu plus pour la déco)
*(J'ai mis 1/2 tasse d'eau + 2 cuil. à thé de bovril concentré liquide au poulet)










Étapes:
Préparer la sauce:
Dans un bol, mélanger sauce hoisin, sauce soya, jus d'orange, miel, ketchup, sauce piquante, gingembre, bouillon de poulet, 1 cuil. à table de vin blanc et l'ail. (Réserver).

Faire sauter la viande:
Dans un wok ou une grande poêle, chauffer 1 cuil. à table (15 g) d'huile avec l'huile de sésame. Faire dorer le boeuf de 2 à 3 min. Déglacer avec 1 cuil. à table de vin blanc durant 30 secondes et transférer le tout dans un bol. (Réserver).

Faire sauter les légumes:
Dans la même poêle que la viande, ajouter 1 à 2 cuil. à table d'huile et faire revenir les échalotes, le poivron et le brocoli. Cuire 2 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter la sauce réservée. Couvrir. Porter à ébullition, puis baisser le feu. Laisser mijoter le tout environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le brocoli soit Al Dente.
Si la consistance de la sauce est trop claire, enlever le brocoli et réduire la sauce à feu vif jusqu'à consistance désirée. (J'ai aussi ajouté un peu de sauce hoisin).
Ajouter la viande réservée. Continuer à chauffer le temps que le tout soit bien chaud.

Servir sur du riz blanc ou un riz à l'orange.
Au moment de servir, parsemer le tout de rondelles d'oignon vert si désiré.



Riz à l'orange
(4 portions)

Ingrédients:
1 tasse de riz à grains longs à l'étuvé
1 tasse de bouillon de poulet ou d'eau
1 tasse de jus d'orange
Sel et poivre

Étapes:
Dans une casserole chauffer jusqu'à ébullition le bouillon ou eau et le jus d'orange. Saler et poivrer. Ajouter le riz, mélanger. Couvrir et réduire le feu à très bas. Cuire 22 minutes.
Fermer le feu et laisser reposer 5 minutes avant de servir.


Source: Pixel version adaptée (boeuf et riz à l'orange) par Viviane.

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3 juin 2010

Fish and chips


Il y a tellement longtemps que j'ai cuisiné du poisson pané que je ne me souvenais même plus que M. LeCapitaine existait encore...  mais là je lui reconnais la binette.  Regardez-y les yeux. Il veut avoir la recette, c'est trop évident!

Habituellement, je ne me laisse pas tenter par ce genre de recette mais quand j'ai vu la belle assiette de Fish and Chips chez Katia , il m'a fallu peu de temps pour tester cette délicieuse recette.
Facile et  rapide à faire en plus...

La sauce tartare à base de yogourt est vraiment bonne. Je la préfère à celle faite à base de mayo.
Le curcuma donne une belle couleur à la panure. J'aurais pu en mettre un peu plus, pour accentuer le goût.

J'ai trouvé les pommes de terre un peu sèches. Elles ont collé sur le papier parchemin. Je ne sais pas trop pourquoi. J'ai ajouté un tout petit filet d'huile et c'était mieux ainsi.

Pour 4 portions, j'ai fait 1 X et demi  la quantité de chaque ingrédient sauf pour la sauce tartare. La quantité des ingrédients de celle-ci était amplement suffisante.


Fish and chips
2 portions

Ingrédients:

Fish:
300 g de filets de morue
1/2 tasse (70 g) de farine
1 cuillère à table (10 g)  de fécule de maïs
1/4 cuillère à thé de poudre à pâte
Sel, poivre, curcuma au goût
1/2 tasse (125 g) d'eau

Chips:
2 grosses patates Yukon Gold ou Idaho (moi,  pomme de terre douce et blanche)
1 blanc d'oeuf
Sel, poivre, paprika au goût

Sauce tartare:
1/2 tasse de yogourt nature ou dama blanc
1 oignon vert haché
1 cuillère à thé de câpres
1 à 2 cuillères à table de relish (moi, 2)
Sel et poivre



Étapes:
Préparer d'abord la sauce. Bien mélanger tous les ingrédients. Réserver au frigo.

Préparer ensuite les frites. Couper chaque patate en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur puis en bâtonnets de 1 cm de côté. Garder la pelure si désiré.

Dans un bol à fond plat, mélanger le blanc d'oeuf et les épices. Ajouter les patates et bien mélanger ( utiliser un un plat hermétique ou un grand Ziplock).

Répartir les frites sur une plaque recouverte d'un papier parchemin en s'assurant qu'il n'y a pas de chevauchement.
Cuire au four à 450°F pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer le poisson.
Couper le poisson en deux morceaux égaux.
Dans un bol, mettre tous les autres ingrédients et bien mélanger à l'aide d'un fouet pour obtenir une pâte lisse.

Chauffer un fond d'huile dans une grande poêle. Lorsque l'huile est bien chaude, tremper les morceaux de poissons dans la pâte, bien enrober puis déposer dans l'huile.
Frire des deux côtés jusqu'à doré.

Servir avec les frites et la sauce tartare.

Source: Katia

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