Mes chers enfants, N. et M-A, devant une belle assiette colorée de même, j'avoue que c'est un peu gênant de chialer, hein...???
Des sautés de tous genres, toujours winner dans la cuisine de Blanc-manger.
La recette originale au porc vient de Pixel mais cette fois-ci, j'ai essayé la version boeuf comme à fait Viviane. Je pense que ce serait tout aussi bon avec du poulet.
La sauce est vraiment très bonne. Par contre, il n'en restait pas beaucoup pour napper le tout au moment du service. J'ai peut-être trop fait réduire la sauce.
J'ai servi ce sauté sur un riz blanc. Je vous met quand même la recette du riz à l'orange de Viviane au bas de la page.
Sauté de boeuf à la hoisin et au brocoli
4 portions
Ingrédients:
2 steaks d'intérieur de ronde en tranches fines
1 poivron rouge en lanières
1 brocoli (les fleurons)
1/4 tasse (60 g) de sauce hoisin
1 cuil. à table (15 g) de sauce soya
2 cuil. à table (30 g) de jus d'orange
2 cuil. à table (40 g) de miel liquide
2 cuil. à table (30 g) de ketchup
1/2 cuil. à thé de sauce piquante (pas mis)
1 cuil. à table de gingembre frais râpé
1/2 tasse (125 g) de bouillon de poulet*
2 cuil. à table (30 g) de vin blanc
2 à 3 cuil. à table (30 à 45 g) d'huile d'olive
1 cuil. à thé (5 g) d'huile de sésame
2 gousses d'ail broyées
2 échalotes françaises émincées (un peu plus pour la déco)
*(J'ai mis 1/2 tasse d'eau + 2 cuil. à thé de bovril concentré liquide au poulet)
Étapes:
Préparer la sauce:
Dans un bol, mélanger sauce hoisin, sauce soya, jus d'orange, miel, ketchup, sauce piquante, gingembre, bouillon de poulet, 1 cuil. à table de vin blanc et l'ail. (Réserver).
Faire sauter la viande:
Dans un wok ou une grande poêle, chauffer 1 cuil. à table (15 g) d'huile avec l'huile de sésame. Faire dorer le boeuf de 2 à 3 min. Déglacer avec 1 cuil. à table de vin blanc durant 30 secondes et transférer le tout dans un bol. (Réserver).
Faire sauter les légumes:
Dans la même poêle que la viande, ajouter 1 à 2 cuil. à table d'huile et faire revenir les échalotes, le poivron et le brocoli. Cuire 2 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter la sauce réservée. Couvrir. Porter à ébullition, puis baisser le feu. Laisser mijoter le tout environ 5 minutes ou jusqu'à ce que le brocoli soit Al Dente.
Si la consistance de la sauce est trop claire, enlever le brocoli et réduire la sauce à feu vif jusqu'à consistance désirée. (J'ai aussi ajouté un peu de sauce hoisin).
Ajouter la viande réservée. Continuer à chauffer le temps que le tout soit bien chaud.
Servir sur du riz blanc ou un riz à l'orange.
Au moment de servir, parsemer le tout de rondelles d'oignon vert si désiré.
Riz à l'orange
(4 portions)
Ingrédients:
1 tasse de riz à grains longs à l'étuvé
1 tasse de bouillon de poulet ou d'eau
1 tasse de jus d'orange
Sel et poivre
Étapes:
Dans une casserole chauffer jusqu'à ébullition le bouillon ou eau et le jus d'orange.
Fermer le feu et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Source: Pixel version adaptée (boeuf et riz à l'orange) par Viviane.
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