23 février 2011

Crumble fraises-bananes et poudre d’amande


Le blog dans la cuisine de Blanc-manger se fera plus discret pour les jours à venir.
Pas pour toujours, là...  Non, non, vous ne vous sauverez pas de moi de même!  De retour dans une dizaine de jours, disons!

Imaginez-vous donc que j’aurai l’honneur de cuisiner pour 14 gros bedons gourmands. Si qq’un veut venir m’aider à faire la vaisselle, il reste une petite place dans le trailler avec les 10 vélos de route. Dépêchez-vous, on part demain matin.



Crumble fraises-bananes et poudre d’amande
Délicieux!


Ingrédients:
Fraises pour remplir le fond du plat (moi, 675 g congelées, partiellement dégelées)

125 g (1/2 tasse) de beurre, fondu
100 g (1/2 tasse) de sucre
125 g de farine (mis, 1 ¼ tasse (170 g))
80 g de poudre d'amande (mis le sac de 100 g)

Note de BM:
J’ai ajouté:1 cuil. à thé de tapioca minute + ⅓ tasse de sucre,
2 petites bananes, en rondelles, trempées dans un peu de jus de citron.


Étapes:
Chauffer le four à 180°C (350°F)
Beurrer le moule à tarte ( pour moi, plat rectangulaire en Pyrex, non beurré)

Couper les fraises en morceaux et en remplir le fond du moule .
(Ensuite, j’ai saupoudré les fraises avec le mélange tapioca et sucre. J’ai ajouté les rondelles de bananes sur le dessus des fraises.

Dans un grand bol, fondre le beurre, (qq secondes,. au micro-ondes).
Y ajouter le sucre, la farine , la poudre d'amande et bien mélanger le tout à la fourchette.
Faire une pâte bien sablée ( si besoin ajouter un peu de farine )

Déposer cette préparation sur les fraises, en l'éparpillant un peu de partout .

Mettre le plat au four et faire cuire environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la garniture bouillonne et que le dessus soit légèrement doré et croustillant.

Source: Blog de Cendy
Recette modifiée par: Blanc-manger
 
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20 février 2011

Barres tendres chocolatées




Franchement, 3 recettes de suite au chocolat, je ne me reconnais même plus... Oui, vous êtes bien dans la cuisine de Blanc-manger.
Je vous présente donc cette belle recette de barres tendres doublement chocolatées et j’arrête, promis.
Ça va faire là, les recettes au chocolat !

C’est en fouinant chez M'Dame Kim  que j’ai déniché ces fameuses barres tendres. La recette vient de Rose Madeleine.
Elle sont vraiment bonnes. Il y a plein de bonnes choses dedans.  Une seule petite barre suffit pour nous donner full énergie.
Pour les fruits séchés, j’ai mis des ananas et des fraises. Je me suis même permise d’ajouter une petite couche de chocolat blanc, sur le dessus les barres, pour faire comme les vrais. M. Quaker est jaloux, je le sais. Ça parraît bien trop.





Barres tendres chocolatées

Ingrédients:
2 tasses (180 g) de flocons d'avoine
3/4 tasse (80 g) de germe de blé
1/2 tasse (50 g) de noix de coco
1 tasse de noix mélangées (pacanes, noisettes, pistache, amandes)
1 tasse de fruits séchés mélangés (abricots, dattes, framboises, fraises...)
1 tasse de chocolat noir (mis ¾ tasse)

2/3 tasse (130 g) de cassonade
1/2 tasse (170 g) de miel
1/4 tasse (60 g) de beurre
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
1/2 cuil.. à thé de sel
2 cuil. à table de pâte de pralin, de pistache (facultatif)

Mon ajout: ⅔ tasse (environ 45 pastilles, 110 g) de chocoat blanc
 

Étapes:
Préchauffer le four à 400 °F. Tapisser une grande plaque de papier d'aluminium.

Mélanger les flocons d'avoine, le germe de blé et la noix de coco et déposer sur la plaque. Faire griller au four de 7 à 10 minutes en mélangeant 1 ou 2 fois et en surveillant bien.

Tapisser une petite plaque de papier parchemin et huiler légèrement.
Note de BM: J'ai utilisé mon moule à minis financiers pour le portionnement des barres. Pas besoin de graisser le moule en silicone.

Dans une petite casserole, chauffer le miel, la cassonade, le beurre, le sel, la vanille et la pâte de praliné. Amener à ébullition et laisser bouillir environ 2 minutes en brassant souvent.

Mettre tous les ingrédients secs dans un grand bol et verser le liquide chaud. Mélanger rapidement et verser sur la plaque tapissée et huilée. Presser fort à l'aide d'une fourchette et laisser reposer 1 à 2 heures avant de couper en barres.

Source: Les aventures culinaires de Kokie

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