28 octobre 2011

Bouchées de biscuit au gâteau au fromage



Il y a des personnes qui disent que je me la coule douce.  
Pffff...  Je cuisine encore, voyons !
Voici la preuve, en photos, de mes bonnes tites bouchées que j'ai cuisinées hier.
Du gâteau au fromage entre 2 couches de pâte à biscuits aux pépites de chocolat... Menoume !!!
J'ai eu un peu de misère à les portionner en beaux carrés parfaits à cause des pépites.  Je pense que ce serait mieux de mettre des minis pépites.   Pour le goût, pas de misère en en prendre une deuxième tite bouchée de suite. Trop bon!


On dirait qu'il manque une pépite, à droite. C'est louche...

Bouchées de biscuit au gâteau au fromage
Donne : 20 bouchées


Ingrédients:
Pâte à biscuits
1/2 tasse (115 g) de beurre, ramolli
1/2 tasse (165 g) de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
1/4 tasse (50 g) de cassonade, tassée
1 oeuf
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille
1 3/4 tasse (235 g) de farine tout usage
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1 tasse de grains de chocolat mi-sucré (mis, ¾ tasse (135 g))


Garniture de gâteau au fromage
8 oz (250 g) de fromage à la crème, ramolli
2/3 tasse (210 g) de lait condensé sucré Eagle Brand®  (provenant du reste de la boîte de 300 ml)
1/4 tasse (60 g) de yogourt nature (J'ai mis de la crème sûre)
1 oeuf
2 cuil. à table (24 g) de farine tout usage
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille



Étapes:
Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
Tapisser un moule à pâtisserie carré de 9 po. de papier parchemin, en chevauchant deux côtés afin de faciliter le démoulage.


Pâte à biscuits:
Battre le beurre, le lait condensé sucré et la cassonade jusqu'à homogénéité. Ajouter l'œuf et la vanille et bien battre. Ajouter la farine et la poudre à pâte en battant seulement jusqu'à l'obtention d'une pâte. Incorporer les grains de chocolat. Presser 1 ½ tasse de la pâte dans le moule préparé.
Réserver le reste de pâte pour la garniture du dessus.

Garniture:
Battre le fromage à la crème et le lait condensé sucré jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Incorporer le reste des ingrédients en battant. Verser le mélange de fromage à la crème sur la base. Recouvrir du reste de pâte. Il est possible que le mélange de fromage à la crème ne soit pas complètement couvert. (C’est vrai!)

Cuisson:
Faire cuire au four préchauffé à 350°F, pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée et que le gâteau soit ferme au toucher. Réfrigérer au moins 6 heures ou toute la nuit avant de servir.
Note de BM: J'ai cuit 25 min.

Source: Eagle Brand

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16 octobre 2011

Potage de carottes et de navet à l'érable


J'ai bien aimé ce potage.  Le goût, la texture, tout est parfait !


Potage de carottes et de navet à l'érable
Donne 4 à 6 portions.

Ingrédients:
1 oignon, haché
1 cuil. à table (15 g) d'huile
1 poireau (partie blanche seulement), haché
3 grosses carottes (450 g), pelées et coupées en tronçons
1 navet moyen, (mis 350 g), pelé et coupé en morceaux
4 tasses (1000 g) de bouillon de poulet (moi, 900 ml bouillon de poulet)
1/2 c. à thé de muscade
1/4 cuil. à thé de cardamome
Sel, poivre (au goût)
3 cuil. à table (45 g) de sirop d'érable
1/2 tasse (125 g) de crème champêtre 15% (moi, 15% à cuisson)



Étapes:
Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile.
Ajouter les carottes, le navet, le poireau et le bouillon de poulet.
Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Ajouter la muscade et la cardamome.
Saler et poivrer au goût.
Réduire en purée au robot culinaire ou au mélangeur.
Ajouter le sirop d'érable et la crème, et réchauffer à feu doux.