2 novembre 2011

Tarte aux Pommes à la française



***Coup de coeur***
Si vous hésitez entre cuisiner une tarte ou une croustade aux pommes, même pas besoin de faire Ma p’tite vache à mal aux pattes...  Voici une très bonne recette de moitié tarte, moitié croustade. J’ai pris la recette chez M’Dame LaReine, qui l'a prise chez  Linda.  En bonus, cette tarte se prépare en un rien de temps, si on a un fond de tarte déjà prêt, au congélateur.
J'ai vraiment aimé cette tarte.  Je vais la refaire car on m'en a laissé seulement une BB pointe, comme d'habitude...

Pour les pommes, j'ai utilisé des Cortland. Pour la texture des pommes une fois la tarte cuite, je dirais un mélange de pommes qui ont gardé leur forme et certaines étaient plus de texture compote. Avec un mélange de ces 2 textures, cette tarte était à mon goût, parfaite !



Tarte aux Pommes à la française

Ingrédients:
1 fond de tarte, de 9 pouces (22 cm), non cuit.

5 pommes McIntosh Cortland
1/2 tasse (100 g) de sucre
1 cuil.à table de farine

Garniture du dessus
1/2 tasse (65 g) de farine
1/4 tasse (50 g) de cassonade, pressée
1/4 tasse (55 g) de beurre


Étapes:
Mélanger le sucre et la farine.
Ajouter aux pommes pelées et tranchées, et mélanger le tout.
Remplir l'abaisse de ce mélange.
Saupoudrer de garniture.
Garniture du dessus
Mélanger la farine et la cassonade puis couper le beurre dans ce mélange à l'aide d'un coupe-pâte, jusqu'à ce que le mélange soit granuleux.
Mettre sur les pommes avant de la faire cuire.

Cuire le tout à 375°F pendant 50 minutes.
(Ajuster le temps de cuisson selon votre four. J'ai cuit qq minutes de moins.)


Source: Recettes du Québec partagée par Odrial
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28 octobre 2011

Bouchées de biscuit au gâteau au fromage



Il y a des personnes qui disent que je me la coule douce.  
Pffff...  Je cuisine encore, voyons !
Voici la preuve, en photos, de mes bonnes tites bouchées que j'ai cuisinées hier.
Du gâteau au fromage entre 2 couches de pâte à biscuits aux pépites de chocolat... Menoume !!!
J'ai eu un peu de misère à les portionner en beaux carrés parfaits à cause des pépites.  Je pense que ce serait mieux de mettre des minis pépites.   Pour le goût, pas de misère en en prendre une deuxième tite bouchée de suite. Trop bon!


On dirait qu'il manque une pépite, à droite. C'est louche...

Bouchées de biscuit au gâteau au fromage
Donne : 20 bouchées


Ingrédients:
Pâte à biscuits
1/2 tasse (115 g) de beurre, ramolli
1/2 tasse (165 g) de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
1/4 tasse (50 g) de cassonade, tassée
1 oeuf
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille
1 3/4 tasse (235 g) de farine tout usage
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1 tasse de grains de chocolat mi-sucré (mis, ¾ tasse (135 g))


Garniture de gâteau au fromage
8 oz (250 g) de fromage à la crème, ramolli
2/3 tasse (210 g) de lait condensé sucré Eagle Brand®  (provenant du reste de la boîte de 300 ml)
1/4 tasse (60 g) de yogourt nature (J'ai mis de la crème sûre)
1 oeuf
2 cuil. à table (24 g) de farine tout usage
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille



Étapes:
Préchauffer le four à 350 ºF (180 ºC).
Tapisser un moule à pâtisserie carré de 9 po. de papier parchemin, en chevauchant deux côtés afin de faciliter le démoulage.


Pâte à biscuits:
Battre le beurre, le lait condensé sucré et la cassonade jusqu'à homogénéité. Ajouter l'œuf et la vanille et bien battre. Ajouter la farine et la poudre à pâte en battant seulement jusqu'à l'obtention d'une pâte. Incorporer les grains de chocolat. Presser 1 ½ tasse de la pâte dans le moule préparé.
Réserver le reste de pâte pour la garniture du dessus.

Garniture:
Battre le fromage à la crème et le lait condensé sucré jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Incorporer le reste des ingrédients en battant. Verser le mélange de fromage à la crème sur la base. Recouvrir du reste de pâte. Il est possible que le mélange de fromage à la crème ne soit pas complètement couvert. (C’est vrai!)

Cuisson:
Faire cuire au four préchauffé à 350°F, pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée et que le gâteau soit ferme au toucher. Réfrigérer au moins 6 heures ou toute la nuit avant de servir.
Note de BM: J'ai cuit 25 min.

Source: Eagle Brand

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