28 novembre 2011

Pain aux bananes, cerises et chocolat


Toujours très pratique, une belle réserve de tranches de pain aux bananes pour les lunchs. 
L'ajout de petits morceaux de cerises lui donne une fière allure, je trouve !

Pain aux bananes, cerises et chocolat

Ingrédients:
1 ½ tasse (200 g) de farine tout usage
⅔ tasse (65 g) de sucre ou mélange substitut de sucre
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
¼ cuil. à thé de bicarbonate de soude
¼ tasse (35 g) de noix, hachées
2 cuil. à table de pépites de chocolat mi-sucré (moi, minis pépites (30 g))

1 oeuf , battu
¼ tasse (60 g) de crème sure
¼ tasse (60 g) de lait
2 cuil. à thé (10 g) d'huile
1 cuil. à thé (5 g) de vanille
2 moyennes bananes, en purée

8 cerises au marasquin , égouttées et hachées





Étapes:
Préchauffer le four à 350°F.

Enduire légèrement le fond et les côtés d'un moule à pain de 9x5x3 pouces avec un aérosol de cuisson anti adhésif. (J’ai mis un papier parchemin au fond du moule et graisser légèrement les côtés.)


Dans un grand bol, mélanger ensemble farine, sucre, poudre à pâte et le bicarbonate de soude.
Ajouter les noix et les pépites de chocolat. Mélanger. Faire un puits au centre du mélange de farine. (Réserver)


Dans un bol moyen, mélanger la crème sure, le lait, l'œuf et l'huile. Incorporer les bananes écrasées et la vanille. Verser le mélange de crème sure au milieu du mélange de farine en une seule fois. Remuer juste assez pour humecter (la pâte doit être grumeleuse).

Incorporer les cerises hachées.

Verser la pâte dans le moule préparé. Cuire au four pendant 35-40 minutes (moi, 42 min,) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 10 minutes. Retirer le pain du moule. Laisser refroidir complètement sur ​​une grille.

Note de BM: Se congèle bien en tranches individuelles.Bien pratique pour les lunchs.


Source: cdkitchen


26 novembre 2011

Fondants bananes-chocolat




J'ai vu passer ces fondants bananes chocolat chez M'Dame LaReine.  Au niveau du look, ce dessert me fait un peu penser à celui-ci, par contre, leur texture est bien différente. Au  niveau de la saveur, le goût du chocolat est bien présent et celui-ci goûte en plus, les bananes, de façon assez relevée (surtout avec la banane supplémentaire, que j'ai ajoutée).

Histoire de bananes....
Comme mes bananes étaient plutôt petites, j'en ai mis 3. Je n'ai pas pensé à diminuer la quantité de sucre, en conséquence.  Imaginez-vous donc que mes gourmands ont trouvé les fondants trop sucrés. "Maman, c'est don bien sucré ce dessert-là..."  De mon côté, je n'ai pas trouvé qu'ils étaient si extrêmement super sucrés que cela mais j'avoue qu'ils seraient certainement meilleurs en diminuant la quantité de sucre. Disons que 1/2 tasse de sucre (et même peut-être moins) serait amplement suffisant, surtout si on ajoute 1 banane de plus, comme j'ai fait.

J'ai cuit et servi les fondants directement dans les petits pots Mason.



Fondants bananes chocolat
Cuisson: 20 min
Portions: 8

Ingrédients:
1 3/4 tasse de chocolat mi-sucré (mis pastilles de chocolat mi-sucré, à fondre)
3 cuil. à table de beurre ou margarine
2 bananes (moi, 3, grosseur petite à moyenne)
1/2 cuil. à thé de vanille
3 oeufs
3/4  tasse (150 g) de sucre (la prochaine fois, 1/2 tasse (100 g))
5 cuil. à table de farine

















Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F, grille du milieu.
Beurrer et enfariner 8 ramequins. (Je les ai déposés, ensuite, sur une plaque de cuisson)

Fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie. (Réserver)
Dans un petit bol, écraser les bananes avec la vanille en ne laissant pratiquement aucun morceau.(Réserver)

Dans un grand bol, battre les oeufs avec le sucre environ 2 minutes.
Ajouter le mélange de bananes.
À l'aide d'une spatule ou d'une cuillère de bois, incorporer  le chocolat fondu et la farine, en mélangeant doucement jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.  Laisser reposer quelques minutes à la température de la  pièce.

Remplir les ramequins  aux 3/4, de la préparation.
Cuire  au four, de 18 à 20 minutes** (Ajuster le temps de cuisson selon votre four)
**Pour un milieu encore coulant, sortir les fondants du four lorsqu'environ 50 % de la surface du bord du fondant est cuite et légèrement bombée, et que le milieu est encore non cuit.

Sortir les ramequins du four et démouler immédiatement.
Note: Je ne les ai pas démoulés. Je les ai servis directement dans le petit ramequin.


Source: Recettes du Québec  par Mandi
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