12 avril 2012

Granola magique tout chocolat



J’ai souvent vu passer des recettes de Granola maison en fouinant sur les blogs  mais quand j’ai vu cette recette de  Granola magique tout chocolat, j’ai tout de suite voulu la tester. Je me demandais bien qu’est-ce que ce Granola allait avoir de si magique...  Et bien la magie se passe lorsqu’on déguste le Granola avec du  lait.  Ce dernier se transforme en lait au chocolat.  Oui, oui, c’es-tu pas assez magique ? !!!

C'est la première fois que je testais une recette de Granola. Je me suis donc permise qq petites erreurs de parcours. Premièrement, je pense que je l'ai fait cuire un peu trop longtemps. Le mélange étant entièrement enrobé de cacao, ce fût difficile pour moi de me fier sur sa couleur. Il était déjà plus que doré avant même de débuter la cuisson. Je n'ai donc pas pu obtenir beaucoup de Clusters (petits paquets!). Ça ne collait pas ensemble. J'ai aussi mis un peu moins de chocolat fondu. C'est peut-être aussi pour cette raison que mon Granola n'a pas beaucoup de petits paquets. C'est ce qui arrive quand on ne suit pas les directives de la recette et qu'on fait à notre tête comme Blanc-manger, parfois, tête dure.  Par chance, au moins, je ne l'ai pas fait brûler.

Au niveau du goût, c'était parfait, pas trop sucré. J'ai adoré !


La photo a été prise tout de suite après avoir versé le lait. Peu de temps après l'ajout du lait, sa coloration chocolatée s'intensifie davantage.

Granola magique tout chocolat

Ingrédients:
500 g de Gros flocons d'avoine
50 g de Rice Krispies
100 g de cranneberges séchées
50 g de raisins secs
50 g d'amandes entières
20 g de cacao en poudre non sucré
1/8 cuil. à thé  de sel fin
100 g de sucre complet ou cassonade
2 sachets de sucre vanillé  
100 ml d'eau  
30 g d'huile végétale
125 g de miel
1 gousse de vanille  (mis, 1 cuil. à thé (5 g) de vanille)
150 g de chocolat noir ou lait  (100 g  fondu + 50 g en chunks après cuisson)


Étapes:
Préchauffer le four th. 6 (175°C). Garnir 1 ou 2 plaques de cuisson avec du papier sulfurisé.

Dans un très grand saladier, verser les flocons d'avoine, le riz soufflé, les cranneberges et raisins secs, les amandes grossièrement hachées au couteau, le cacao et le sel.

Note: On conseille de faire tremper  les canneberges et les raisins dans de l'eau chaude une vingtaine de minutes pour que les fruits restent moelleux après passage au four.  (Je ne l’ai pas fait !)

Mélanger intimement les ingrédients secs dans le saladier avec une maryse ou une cuillère en bois: la poudre de cacao doit enrober tous les autres ingrédients.

Dans une grande casserole, verser le sucre complet, le sucre vanillé et l'eau. Porter à petite ébullition en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.

Dès que le sucre est parfaitement dissous, ajouter l'huile, le miel ainsi que les graines de vanille grattées de la gousse. Mélanger pour liquéfier le miel et tout homogénéiser puis hors feu, ajouter le chocolat finement haché. Mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu et que la préparation soit bien homogène.

Transvaser la préparation liquide sur les ingrédients secs dans le saladier et mélanger sans attendre d'abord avec une maryse ou une cuillère puis de préférence avec les mains pour être parfaitement sûr que tous les ingrédients secs sont bien enrobés de masse liquide.

Étaler grossièrement le mélange sur la ou les plaques préparées. Il faut tout de même ne pas trop étaler le mélange pour garder des petits paquets que l'on pourra fragmenter, une fois la cuisson terminée. Enfourner et cuire environ 20 à 25 min selon la quantité. Il est très important de surveiller attentivement les 5-10 dernières minutes en mélangeant rapidement le contenu de la plaque pour une meilleure homogénéité de cuisson.

Note de Madame Pétrin:  

Même au bout de ce temps de cuisson, il est normal que la majorité du granola sur la plaque soit encore "molle" puisque le granola durcit pendant le refroidissement. Il est d'ailleurs possible à ce stade de presser des petites parties du granola pour former des "clusters" qui donnent encore plus de croustillant à la préparation.

Source: Le Pétrin
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3 avril 2012

Cake au yaourt poire chocolat




Un cake aux poires et chocolat très fondant, en bouche. À part ne pas avoir fait fondre le chocolat, je n'ai rien changé à la recette.  Ce cake est excellent.  J'imagine qu'on pourrait le faire avec toute une variété de fruits.
Pour la mesure de base,  j'ai utilisé un petit yogourt de 100 ml.




Cake au yaourt poire chocolat

Ingrédients:

1 yaourt nature (mesure)
1 pot d'huile
2 pots de sucre
3 pots de farine
3 oeufs
1/2 sachet de levure chimique (mis,1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte)
1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cuil. à thé (5 g) de vanille)
1 pincée de sel
2 poires
150 g de chocolat (moi, pépites, environ ⅓ tasse)





Étapes:

Préparer le moule, en le beurrant bien, pour le démouler facilement après cuisson. 

Note de BM:  J'ai utilisé un moule à cake 9 X 5 po. et j'ai mis un papier parchemin au fond du moule.

Préchauffer le four à 200°C (moi, 350 °F)

Dans un saladier, verser le yaourt.
Ajouter par dessus 2 pots de sucre, et 3 pots de farine. (+ poudre à pâte)
Ajouter le pot d'huile.
Ajouter les 3 oeufs.
Ajouter le demi sachet de levure, et le sucre vanillé.
Mélanger le tout avec un fouet, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Faire fondre le chocolat au bain marie, ou dans un bol au micro-ondes en y ajoutant un peu d'eau au fond. (J’ai ajouté des pépites sans fondre).
Ajouter le chocolat à votre pâte, et mélanger bien.
Couper les poires en petits morceaux. Les passer dans la farine, puis les incorporer à la préparation.

Étaler la pâte dans le moule, et enfourner pendant 30 minutes. (moi, 50 min.)
Vérifier le temps de cuisson selon votre four. Enfoncez la pointe d'un couteau au milieu du gâteau. Si il ressort sans pâte collée, il est cuit .

Source: Gateau au yaourt
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