9 mai 2012

Boeuf au jus de carottes (mijoteuse)


Quand j’ai vu cette recette chez M’Dame LaReine, j’ai tout de suite mis la recette sur la pile. Du boeuf cuit dans du jus de carottes...  c’est la première fois que je voyais ça !
La recette vient de Ricardo.
Verdict:
J'avais lu dans les commentaires que certaines avaient beaucoup aimé le goût de ce boeuf au jus de carottes et d'autres, un peu moins. De mon côté, je peux vous dire que j’ai vraiment adoré cette recette. Je me suis même retenue pour ne pas me servir une deuxième assiette. J’avais trop peur que mon ti nez et mes joues deviennent orange comme les tis BB qui commencent à manger de la purée de carottes...hihihi!
Si vous aimez le goût de la carotte, vous devriez aimer cette recette. En tout cas, de mon côté, je me suis bien régalée. 


Comme je revenais de travailler et que je voulais aller me coucher, j’ai fait la recette à la mijoteuse.  
Je vous transmets donc la recette avec quelques petites modifications pour la version mijoteuse. Pour la recette originale, clic par ici.

Boeuf braisé au jus de carotte (version mijoteuse)

Cuisson: 6 heures à la mijoteuse

Ingrédients:
675 g (1 1/2 lb) de bœuf à mijoter, coupé en 4 morceaux (moi, cubes de boeuf à ragoût)
1 oignon, coupé en deux
3 cuil. à table (45 g) d’huile d’olive
2 tasses (500 g) de jus de carotte (mis, 1 ½ tasse (375 g)
4 gousses d’ail, hachées
1 branche de céleri, coupée en tronçons
1 feuille de laurier
6 carottes, coupées en tranches de 1 cm (1/2 po)
2 blancs de poireau, coupés en tronçons de 2,5 cm (1 po)**
2 cuil. à table de persil plat, ciselé
Sel et poivre
Note: **Comme je n'avais pas de poireaux, j'ai ajouté un oignon supplémentaire en remplacement.

Étapes:
Saler et poivrer la viande.

Dans une grande casserole, dorer la viande de chaque côté et les oignons face contre la poêle dans l’huile. Ajouter le jus de carotte, l’ail, le céleri et le laurier.
Verser le tout dans la mijoteuse. Ajouter les carottes et les poireaux.
Cuire  environ 6 heures.
Rectifier l’assaisonnement. (J'ai rajouté un peu de jus de carottes)
Accompagner de pommes de terre ou de riz à grain long.
Décorer avec du persil.

Source: Ricardo
Adaptation mijoteuse par Blanc-manger



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4 mai 2012

Scones aux canneberges



Là, ça va faire l‘ignorance... Rendue à mon âge, jamais fait ni goûté à un scone,  franchement.. 
Parmi les recettes que j’ai vues passer, j’ai choisi de tester celle-ci .  J’ai suivi les étapes, une par une, image par image, comme indiquée.
Pour la démonstration vidéo, clic par ici.


Scénario
Maman: Est-ce que tu veux goûter à un scone?
M-A: Ouiiiiiii
Maman: Est-ce que c’est bon?
M-A:  Ouais.... On ne peut pas dire que ce n’est pas bon, ça goûte rien...?!!  
Maman: Quoi? Ça ne goûte rien...??!!  Il doit y avoir des tites bouchées qui goûtent les canneberges, non...?

Verdict:
Finalement, je ne peux comparer avec d’autres recettes car c’est la première recette que je teste mais je pense les avoir un peu trop cuits ou trop manipulés quand j’ai fait le cut + stack + mash.. Au sortir du four, la mie était quand même assez tendre mais celle-ci a perdu rapidement  très rapidement sa tendreté, par la suite. Le lendemain, semelle de b_t_e.
Normal?




Scones aux canneberges

Ingrédients:
10-11 scones (5 cm / 2 po. de diamètre)

250 g de farine
12 g (1 cuil. à table) de poudre à pâte
40 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre
60 g de lait
1 gros oeuf (60 g)
80 g de canneberges séchees
1 jaune d'oeuf (pour la dorure des scones)



Étapes:
Tamiser les ingrédients secs (farine, poudre à pâte, sel, sucre), deux fois.
Combiner les ingrédients secs avec le beurre froid dans le robot culinaire jusqu'à obtention d’une texture crumble.
Transvider le tout dans un grand bol.  
Ajouter  l'oeuf et le lait. Continuer à mélanger.
Ajouter les canneberges.
Travailler la pâte (en pétrissant), jusqu’à l’obtention d’une boule.  On peut pétrir à la main, ou utiliser le batteur électrique (crochet).

Sur une table farinée, couper la pâte en deux, empiler les deux moitiés, et écraser les 2 pâtes, ensembles. Répéter quelques fois ces étapes c'est à dire couper + empiler + écraser.
Abaisser la pâte avec un rouleau, jusqu’à ce que celle-ci soit d’une épaisseur d’environ 2 cm.
Couper la pâte avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre (trempé dans la farine, pour éviter que la pâte colle).
Répéter les étapes et rouler de nouveau jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.

Badigeonner les scones avec le jaune d'œuf avant la cuisson.
Cuire au four, sur une plaque de cuisson (j’ai mis un papier parchemin), pendant 15-18 minutes à 200 °C (392 °F). (moi, 375°F)
Les scones sont à leur meilleur quand ils sont fraîchement sorti du four et encore chaud. Couper les scones en deux et les garnir de confitures.

Source: Keiko
Traduction libre par Blanc-manger

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