30 juin 2012

Filet de Saumon Teriyaki de la mort



Je suis toujours à la recherche de bonnes recettes pour apprêter un filet de saumon. Je trouve que c’est un bon dépanneur, quand on est à la dernière minute.  Une petite sauce ou garniture, et Up dans le four !  J’ai l’air de quelqu’un qui n’a pas de BBQ, hein???  Vous vous trompez.  Bien oui, j’en ai un, mais on dirait qu’il y a toujours 2 zzzaffaires qui ne fonctionnent pas, quand je veux partir le BBQ. C'est: Ou  bien je ne trouve pas les fichues d’allumettes, ou bien la bonbonne de propane me parait pas mal trop légère.

Débutons par la  recette de Sauce Teriyaki, qui n’est vraiment pas compliquée à préparer. Je l’ai bien aimé, ainsi que tous les membres de la maisonnée. On peut la préparer à l’avance.



La recette vient de 2 tis gars. très comiques avec leurs recettes de la mort !!!

Sauce Teriyaki de la mort
Ingrédients:
1 tasse d’eau chaude
1/4 tasse (60 g) de sauce Tamari* (la sauce soya classique est trop salée, pour cette recette)

1 cuil. à thé de gingembre frais râpé.
4 cuil. à table de cassonade
1 gousse d’ail hachée
50 ml de Sake ou Xéres (mis vianigre de riz, un peu moins)
À la fin:
2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs diluée dans 1/4 tasse d’eau froide


Note de BM: *J'ai mis seulement 35 g  car j'ai utilisé de la sauce soya classique.(En plein celle qu'on avait dit de ne pas utiliser!) À défaut d'avoir de la sauce Tamari, me suis dit, je vais en mettre moins.

 
Étapes:
Dans une poêle, (ou petit chaudron), mélanger tous les ingrédients  sauf  la fécule de maïs..
Porter le mélange à ébulition. Poursuivre à gros bouillon environ 5 minutes.
Réduire le feu au minimum. Ajouter la fécule de mais diluée, une petite quantité à la fois, en mélangeant sans arret. Répéter jusqu’à consistance désirée.
Retirer du feu et laisser refroidir la sauce.



Filet de Saumon Teriyaki de la mort

Ingrédients:
1 filet de saumon

1 tasse de sauce Teriyaki de la mort  (+ ou - selon format du filet de saumon)
2 cuil. à table de graines de sésame (mis un peu moins)
2 oignons verts, en rondelles


Étapes:
Préchauffer le four à 350°F. (moi, 425°F)
Dans un grand plat hermétique, déposer le filet et badigeonner généreusement avec la sauce Teriyaki. Parsemer de graines de sésame et mettre au frigo pendant 1 heure.

Cuire au four dans une lèchefrite**, environ 20 minutes (vérifier car le temps varie selon l’épaisseur du filet). Important de ne pas trop cuire. 
Parsemer des rondelles d’oignons verts sur le dessus du saumon.

Note de BM:  **J’ai cuit sur une plaque de cuisson, recouverte de papier d’aluminium + un papier parchemin sous le saumon. Je n’aime pas frotter la plaque après la cuisson, alors je m’organise pour que rien ne colle !

Source: Recettes de la mort
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23 juin 2012

Coupe mousseline à la fraise


Envie d’un beau dessert Girly, version express sans croûte? 
Oui. Je le savais!
Tellement bon et tellement frais en bouche, ce dessert tout rose !
Heummm.... Si vous n’avez pas de Jello aux fraises, n’allez pas au magasin général du village, j’ai pris les 2 boîtes de Jello aux fraises qui restaient. Toutes mes excuses, mes chères zzamies!

La recette vient du site d’Eagle Brand.  Comme je n’ai pas  fait la croûte graham, et servi les mousses dans des coupes et ramequins individuels, j’ai modifié le nom de la recette, en conséquence.
Je me suis aussi  risquée à faire ce dessert en utilisant des fraises fraîches au lieu de fraises surgelées.  Pour compenser pour le jus manquant, voir la note au bas des ingrédients.
La consistance des mousses étaient parfaites.... Ouff!




Coupe mousseline à la fraise

Ingrédients:

1 1/2 tasse (375 ml) chapelure de biscuits à la vanille ou graham
1/3 tasse (75 ml) beurre, fondu
1 paquet (3 oz / 85 g) gélatine à saveur de fraise
3/4 tasse (175 g) eau bouillante
1 boÎte (300 ml) de lait condensé sucré Eagle Brand® régulier ou faible en gras
1/4 tasse (60 g) de jus de citron
1 paquet (10 oz / 284 g) fraises tranchées surgelées, décongelées, mais non égouttées
3 tasses (150 g) de guimauves miniatures
1 tasse (250 g) crème à fouetter, fouettée
Note de BM: J’ai mis 350 g de fraises fraîches, que j’ai tranchées, puis laissées reposer qq minutes, pour avoir un peu de jus. J’ai ajouté ¼ tasse de crème à fouetter supplémentaire.


Étapes:

 Combiner la chapelure avec le beurre. Presser cette préparation au fond d’un moule de 9 po x 9 po (2 L) tapissé de papier parchemin.

Dans un grand bol, dissoudre la gélatine dans l’eau bouillante. Incorporer l’Eagle Brand, le jus de citron et les fraises. Ensuite, incorporer délicatement les guimauves et la crème fouettée.
Verser sur la croûte et réfrigérer 2 heures ou jusqu’à ce que la préparation soit ferme.
Démouler et enlever le papier parchemin. Couper en carrés et garnir au goût.
Note de BM: J’ai tout simplement versé la préparation dans des coupes et des ramequins, puis mis au frigo pour au moins 2 hres. Se portionnent très bien!



Source: Eagle Brand (Déclinaison par Blanc-manger)
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