3 août 2012

Lasagne de courgettes (sans pâtes)




On dirait que c'est le festival des courgettes  dans mon jardin. Elles sont rendues géantes.  Je ne fourni plus de les utiliser.  J'essaie donc de trouver des recettes en utilisant celles-ci.
Cette recette nommée Zucchini Lasagna Low Carb m'a toute suite fait de l'oeil quand j'ai vu sa belle photo sur le site de Food.com.  En bonus, c'était délicieux! J'ai même trouvé cette version meilleure qu'une lasagne traditionnelle car avec les courgettes, c'est beaucoup moins bourratif.
J'ai fait quelques petits ajustements (entre parenthèses).
Pour les herbes, j'ai mis du basilic frais de mon jardin. J'y suis allée au goût pour le dosage du thym et de l'origan. J'ai mis le fromage râpé sur le dessus immédiatement alors qu'on disait de l'ajouter seulement 10 minutes avant la fin de la cuisson. Voilà ce qui arrive quand on ne lit pas la recette jusqu'au bas de la page. On se fait pogner...!!!  Finalement, ce n'était pas bien grave. Je lui ai même fait faire un petit tour à Broil, durant les 2 dernières minutes de cuisson.

Lasagne de courgettes

Ingrédients:

2 1/2 tasses courgettes, tranchées 1/4 de pouce d'épaisseur (environ 2-3 moyennes)

1/2 lb de boeuf haché  maigre (moi, 1 lb) 1/4 de tasse oignon, haché (moi, 1 moyen)
(Un peu d'huile pour faire revenir la viande et les courgettes)
2 petites tomates, en cubes

1 boîte de 6 onces de pâte de tomate
1 gousse d'ail, hachée
1/2 cuil. à thé  d'origan, séché
1/2 cuil. à thé de basilic, séché (moi, plusieurs petites feuille de basilic frais)
1/4 cuil. à thé de thym séché
1/4  tasse d'eau
1/8 cuil. à thé de poivre

1 oeuf
3/4 tasse de fromage cottage faible en gras 
1/2 tasse de fromage mozzarella, râpé ( moi un peu plus)
1 cuil. à thé de farine 
(J'ajouterais du parmesan)

Note de BM: Pour la quantité de courgettes, il faut en avoir assez pour couvrir la surface du plat de cuisson X 2 étages.  Pour le fromage, on pourrait aussi ajouter un peu de parmesan (J'y ai pensé quand la lasagne était déjà cuite, Zut!)

Étapes:
Cuire les courgettes jusqu'à tendreté*. Bien égoutter au besoin. Réserver.
Dans une poêle, faire revenir la viande et les oignons dans un peu d'huile, jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.  Égoutter le gras, s'il y a lieu. Ajouter ensuite les 8 ingrédients suivants et porter à ébullition.
Réduire la chaleur et laisser mijoter à découvert pour environ 10 minutes** ou jusqu'à ce que le mélange soit réduit à 2 tasses.Rectifier l'assaisonnement, au besoin.
Note de BM:
 *Pour les courgettes, je les ai fait dorer (dans une poêle avec un peu d'huile) et laisser cuire jusqu'à texture al dente.  Il ne faut pas qu'elles soient molles et pleines d'eau. Je les ai mis sur un papier essuie-tout en attendant de les utiliser.
**Pour la sauce, j'ai fait réduire jusqu'à consistance d'une sauce à spaghetti bolognaise. Il ne faut pas qu'elle soit trop liquide car après la cuisson au four , la consistance de la sauce sera quasi inchangée.

Dans un petit bol, battre légèrement l’œuf.
Ajouter le fromage cottage, la farine et la moitié du fromage râpé. Mélanger.

Dans un plat de Pyrex (ou autre plat qui va au four de (1 1/2-pintes) ), étendre la moitié du mélange de viande. Garnir de la moitié des courgettes. Étendre le mélange de fromage cottage. Étendre ensuite le reste de la viande, puis les courgettes.
Note de BM: J’ai fait cuire dans un plat de 11 po X 7 po.  + 1 petit plat à lasagne individuel.
Cuire à découvert à 375°F, pendant 30 minutes. 
Saupoudrer de fromage restant. Cuire au four 10 minutes de plus. 
Note de BM: J'ai mis toute la quantité du fromage dès le début de la cuisson. Il ne faut pas trop cuire car les courgettes sont déjà pré-cuites. Si  le fromage n'est pas assez grillé, on peut mettre le four à Broil pour 1ou 2 minutes, en fin de cuisson.

Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Source: Food.com
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31 juillet 2012

Mousse mangue et lait de coco



Coucou, c'est moi Blanc-manger ! Vous penssiez que je ne reviendrais plus, hein???  Après plus de 3 semaines de congé de chaudrons, me suis dit: Ça va faire, là,  les vacances...

Maintenant, passons au sérieux: La recette.
WoW! Quand j'ai fait ce dessert, j'étais loin de me douter que ça allait être aussi bon.  Une explosion de saveurs et de textures dans chaque bouchée, mes chers zzzzamis !  La légerté  de la mousse au lait de coco fait tout un beau contraste avec la fraicheur de la lime et de la mangue.
J'aurais peut-être juste une mini critique. J'ai trouvé la mousse un tout petit peu trop sucrée. Au lieu d'ajouter 1/2 tasse de sucre, au lait de coco, je pense qu'1/4 ou 1/3  tasse serait amplement suffisant.
Je prévois refaire la recette très prochainement et je reviendrai avec mon second verdict.

J'édite:
J'ai refait la recette en y ajoutant qu'1/4 tasse de sucre au lait de coco. Nous avons trouvé qu'il en manquait un peu, cette fois-ci. Je dirais qu'avec 1/3 tasse cela serait mieux.

La recette vient de Ricardo.
Heumm... J'avais remarqué aussi que ma photo est plus belle que la sienne. Merci!



Mousse mangue et lait de coco

Ingrédients:

Mangue à la lime
2 mangues (ataulfo), pelées, dénoyautées et coupées en petits cubes
3 cuil. à table de sucre (+ ou - selon acidité des fruits)
Le zeste râpé de 1 lime

Mousse à la noix de coco
1 cuil. à table (10 g) de gélatine (J’ai mis 1 ½ enveloppe de gélatine Knox)
1/4 tasse (60 g) d’eau froide
1 boîte de 398 ml (14 oz) de lait de coco
3/4 tasse(150 g) de sucre (un peu moins la prochaine fois)
2 blancs d’œufs
1/2 tasse (125 g) de crème 35 %









Étapes:
Mangue à la lime
Mélanger tous les ingrédients. Réserver.
Mousse à la noix de coco
Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.

Dans une petite casserole ou micro-ondes, chauffer la moitié du lait de coco avec **1/2 tasse (100 g) de sucre jusqu’à ce qu’il soit fondu. Retirer la casserole du feu. Ajouter la gélatine et remuer jusqu’à ce qu’elle soit dissoute.
Incorporer le reste du lait de coco. Transvider dans un bol.
Note de BM:** 
La prochaine fois, je diminuerais la quantité de sucre à 1/3 tasse (65 g), au lieu de 1/2  tasse.


Sur un bain de glace, refroidir la préparation en mélangeant à l’aide d’un fouet jusqu’à ce qu’elle épaississe et commence à figer. (ou comme BM, mettre un ti peu dans le congélateur 3-4 minutes, brasser avec le fouet, remettre dans le congélateur 3 minutes, brasser, remettre dans le congéateur 4 minutes, brasser, jusqu’à ce que la préparation commence à figer.)

Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à la formation de pics mous. Ajouter le reste du sucre graduellement et fouetter jusqu’à la formation de pics fermes. Réserver.


Dans un autre bol, fouetter la crème jusqu’à la formation de pics fermes.
Incorporer délicatement la crème puis la meringue à la préparation au lait de coco en pliant à l’aide d’une spatule.


Répartir dans six coupes en alternant avec le mélange de mangue pour créer 2 étages.
Réfrigérer au moins 2 heures. (ou toute une nuit, c'est encore mieux, pour la texture de la mousse. je dirais)



Source: Ricardo Cuisine