15 octobre 2012

Chaudrée de poisson et maïs (Corn-fish chowder)

 
 

 
 
Cette chaudrée de poisson fût bien appréciée par les hommes de la maison. Semble-t-il que je peux en refaire n'importes quand !!!
Comme variété de poisson, j'ai utilisé du filet de doré fraichement pêché en provenance du Lac St-Pierre.

J'ai pris la recette ici .
Et  pour voir les poissons?  C'est par  ici.


 
 
Chaudrée de poisson et maïs 
(Corn-fish chowder)
 
Ingrédients:
2 tranches de bacon
1/2 tasse d'oignon haché
1 1/2 cuil. à thé de thym moulu
900 ml de bouillon de poulet
454 g (3 moy.) pomme de terre pelée et coupée en cubes
2 tasses de grains de maïs entiers, frais ou congelés (moi, 1 tasse)
1/4 cuillère à thé de sel
1/4 cuil. à thé de poivre noir
1 boîte de 540 ml de maïs en crème (J’en ai mis un peu moins)
1 boîte de 370 ml de lait évaporé Carnation
1 livre (454 g) de filets de poisson, coupé en cubes (moi, 350 g filets de doré)
1/2 tasse de flocons de pommes de terre instantanées (non granulés)
Poivre noir moulu (au goût)
Note de BM:
J’ai ajouté un peu d’épices pour assaisonnement de fruits de mer .


 
Étapes:
Faire cuire le bacon dans une poêle, jusqu'à ce qu’il soit croustillant. Retirer le bacon de la poêle. Retirer une partie du gras et ajouter l'oignon dans la poêle. Faire revenir pendant 3-5 minutes.
Incorporer les pommes de terre, le thym et le bouillon, porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter les grains de maïs et les 4 ingrédients suivants (sel, poivre, maïs en crème et lait). Porter à ébullition.
Incorporer le poisson et cuire 9 minutes ou jusqu'à ce que le poisson s'émiette facilement lorsqu'il est testé avec une fourchette.
Ajouter les flocons de pommes de terre et cuire jusqu'à épaississement (environ 1 minute), en remuant constamment.
Saupoudrer uniformément le bacon sur chaque portion.
Garnir avec du poivre, si désiré.

Source: www.myrecipes.com

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13 octobre 2012

Gâteau pouding aux pommes, sauce au caramel



Habituellement, je dis toujours que je ne suis pas gourmande mais ce soir, j'avoue l'avoir été. Pas de ma faute si ce gâteau était trop bon. Ce gâteau est super moelleux et avec l'ajout de la sauce au caramel sur le dessus, je n'ai pas pu résister à me servir une deuxième portion.  Miammm!!!
 
La recette vient du livre POMME, d'Isabelle Lambert, que je me suis procuré il y a quelques semaines. Son livre contient toute une belle variété de recettes aux pommes. Les photos du livre sont tellement  belles  que j'aurais le gôut d'essayer toutes les recettes. C'est mon livre de chevet  ces temps-ci !


 


Gâteau pouding aux pommes, sauce au caramel

Ingrédients:
Gâteau
2 tasses (300 g) de farine
2 cuil. à thé (12 g) de bicarbonate de soude
1 cuil. à thé de cannelle en poudre
½ cuil. à thé de sel
2 tasses (400 g) de cassonade, tassée
¼ tasse (60 g) de beurre, non salé, ramolli
2 oeufs
8 pommes non pelées, hachées grossièrement
1 tasse (150 g) de pacanes, hachées (j’ai mis des noix)

Sauce au caramel
1/2 tasse (100 g) de cassonade, tassée
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/2 tasse (125 g) de beurre, non salé
1/2 tasse (125 g) de crème 35 %
1 cuillère à thé (7 g) de sirop de maïs
1 cuillère à thé (5 g) d'extrait de vanille

Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).






















Préparer le gâteau
Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger la cassonade, le beurre et les oeufs pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs, les pommes et les pacanes et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Verser la pâte dans un moule de 13 po. x 9 po. (33cm x 23 cm), beurré.
Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au centre sous une légère pression du doigt.
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir le gâteau.

Préparer la sauce au caramel
Dans une petite casserole, mélanger la cassonade, le sucre, le beurre, la crème et le sirop de mais. Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir pendant 30 secondes.
Retirer du feu.
À l’aide du batteur électrique, battre la préparation de 3 à 4 minutes. Ajouter la vanille et mélanger.

Au moment de servir couper le gâteau en carrés et arroser de sauce au caramel chaude.


Note:
Le gâteau se conserve jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur et jusqu'à 2 mois au congélateur.
La sauce se conserve jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur. La réchauffer à feu doux avant de servir.


Source: Pommes Édition Modus Vivendi
Auteur: Isabelle lambert

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