28 février 2013

Petits gâteaux au citron Meyer et aux bleuets



Tellement bons ces tis gâteaux au citron Meyer que la première fois que je les ai faits, ils se sont mangés sans glaçage. J'avais oublié d'inscrire dessus: " Ne Pas Toucher".

Voici donc la version originale telle que j'ai vue chez Maripel, ue belle trouvaille qu'elle a dénichée ici.
La saveur du citron Meyer va à merveille avec celle des bleuets. Le mie du gâteau est moelleuse. Le glaçage est juste assez citronné, pas trop sucré, ni trop lourd. Des tis gâteaux plus que parfaits. quoi !
Je me promets de les refaire de nouveaux à la venue de nos bons bleuets de saison.


Petits gâteaux au citron Meyer et aux bleuets

Ingrédients : pour 12 petits gâteaux

Gâteaux
1 ½ tasse (200 g) de farine tout usage
1½ cuil. à thé (7 g) de poudre à pâte
¼ cuil. à thé de sel
½ tasse (120 g) de beurre non salé, t° de la pièce
1 tasse (200 g) de sucre
2 gros œufs
Zeste d’1 ½ citron Meyer
2 cuil. à table (30 g) de jus de citron Meyer
½ tasse (125 g) de babeurre
1 tasse (150 g) de bleuets frais

Glaçage
½ tasse (120 g) de beurre non salé, t° de la pièce
2 oz (60 g) de fromage à la crème
2 tasses (240 g) de sucre à glacer
2 cuil. à table (30 g) de jus de citron Meyer (mis 1 cuil. à table (15 g))
Zeste d’ ½  1 citron Meyer




Étapes:
Gâteaux
Préchauffer le four à 325°F (163°C)

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

À la mixette, à vitesse moyenne élevée, crémer le beurre avec le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien à chaque addition jusqu’à ce que ce soit bien incorporé. Racler le bol si nécessaire. Ajouter le zeste de citron et le jus de citron et mélanger.

À faible vitesse, ajouter la farine en trois temps en alternant deux fois avec le babeurre. Bien incorporer à chaque addition.

Ajouter les bleuets et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule.

Répartir équitablement le mélange dans les 12 cavités d’un moule à muffins et faire cuire de 25-30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un petit gâteau en ressorte propre.
Laisser reposer quelques minutes et démouler sur une grille. Laisser refroidir complètement.

Glaçage
Dans un bol, crémer le beurre et le fromage jusqu’à ce que le mélange soit épais et crémeux.
Ajouter graduellement le sucre en poudre en battant bien à chaque addition.
Ajouter le zeste et le jus de citron et bien mélanger.
Glacer les petits gâteaux et garnir de quelques bleuets si désiré.
BM: Oui, je le veux.

Source : The Baker chick (Recette partagée par Maripel )
imprimer la recette

22 février 2013

Filets de saumon à la moutarde



Semble-t-il que même ceux qui n’aimaient pas le saumon ont adoré cette recette .
Si vous voulez faire le test mes petites bouches fines... vous m’en donnerez des nouvelles !
Moi je ne peux pas le faire. J’adore déjà le saumon.
Filets de saumon à la moutarde
Ingrédients:
4 filets de saumon (moi, 1 filet entier de 850 g)
1/3 tasse (80 g) de mayonnaise légère
2 cuil. à table (30 g) de moutarde de Dijon
1 cuil. à table (20 g) de miel liquide
1 cuil. à thé (5 g) de moutarde à l'ancienne
1 cuil. à thé (5 g) d'eau
1/2 cuil. à thé d'assaisonnement au chili
1 pincée de piment de Cayenne
1 cui;. à thé (5 g) de jus de citron, fraîchement pressé (ou Realemon)


Étapes:
Mettre les filets de saumon sur une plaque de cuisson tapissée de papier d'aluminium.
(Je mets un papier parchemin sur le papier d’aluminium).
Préchauffer le four à 425°F.   


Préparer la sauce à la moutarde
Dans un petit bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la mayonnaise, la moutarde de Dijon, le miel, la moutarde à l’ancienne, l'eau, l'assaisonnement au chili et le piment de Cayenne.
Récupérer 1/4 de tasse (60 g) du mélange à la moutarde et y ajouter le jus de citron***.
Réserver.  ***Oup’s, trop tard, j’avais déjà ajouté le jus de citron!. C’est ce qui arrive quand on ne lit pas la recette jusqu’à la fin.
Badigeonner le saumon du reste du mélange à la moutarde.

Cuire le saumon
Cuire au four préchauffé à 425°F (220°C) pendant 12 minutes ou jusqu'à ce que la chair du saumon se défasse facilement à la fourchette. Servir aussitôt les filets de saumon accompagnés de la sauce à la moutarde réservée.
Note de BM: Il ne faut pas trop cuire le saumon. Le centre doit être plutôt mi-cuit.

Source: Coup de pouce