31 juillet 2013

Saumon grillé, sauce aux bleuets

Le saumon et les bleuets se marient très bien mais j'ai trouvé que la sauce goûtait un peu beaucoup trop le vinaigre balsamique.  Pour corriger la situation, j'ai ajouté du miel, encore un peu et encore un peu de miel, jusqu'à ce que le goût de vinaigre soit moins intense.
Je vous laisse quand même la recette que j'ai prise ici





Saumon grillé, sauce aux bleuets
Portions: 4
 
Ingrédients:
1/2 tasse (125 g) de bouillon de poulet
1/4 tasse (60 g) de vinaigre balsamique (beaucoup moins, la prochaine fois!)
1/4 tasse (60 g) de jus d’orange
1 cuil. à thé (10 g) de miel (mis, 2-3 cuil. à table)
1 cuil. à table (10 g) de fécule de maïs
1/4 tasse (60 g)  de bouillon de poulet
1 tasse (150 g)  de bleuets frais
2 cuil. à thé de ciboulette fraîche hachée
4 filets de saumon de 6 oz
2 1 cuil. à table (15 g) d’huile d’olive
Sel et poivre au goût
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Étapes:
Dans une casserole, combiner 1/2 tasse de bouillon de poulet, le vinaigre balsamique, le jus d’orange et le miel; porter à ébullition à feu vif, puis baisser à feu moyen.
Dissoudre la fécule de maïs dans 1/4 tasse de bouillon de poulet et ajouter à la sauce bouillonnante. Cuire en brassant jusqu’à ce que le mélange épaississe et éclaircisse, 1-2 minutes. Ajouter les bleuets et la ciboulette; garder chaud à feu doux.
 
Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif.
Badigeonner le saumon avec l’huile d’olive et assaisonner au goût de sel et poivre.
Griller jusqu’à ce que le saumon s’effiloche facilement à la fourchette, 3-4 minutes de chaque côté. Servir avec la sauce aux bleuets.
 
 

30 juillet 2013

Gâteau bundt aux framboises et aux bleuets


 


Ce gâteau est un incontournable à faire durant la saisons des petits fruits. Tellement savoureux et moelleux! Pas besoin d'ajouter un glaçage, juste à saupoudrer un peu de sucre en poudre sur le dessus et Up, il est prêt à se faire déguster.
Le gâteau se congèle bien. J'en cache toujours quelques tranches au congèle pour faire durer le plaisir.

J'ai pris la recette sur le blog de Sakya, il y a déjà plusieurs années.


 

Gâteau bundt aux framboises et aux bleuets


Ingrédients:
5 œufs
1 ⅔  tasse (330 g) de sucre
1 ¼ tasse ( 300 g ) de beurre non salé à la t°pièce , coupé en petits morceaux
1 cuil. à table de Kirsch ou autre liqueur (moi, 2 cuil. table (30 g) de Grand Marnier)
2 ½ tasses ( 335 g ) de farine tout-usage
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
Pincée de sel
1½ tasse ( 225 g ) de framboises fraîches
1½ tasse ( 225 g ) de bleuets frais
Sucre à glacer pour saupoudrer sur le dessus du gâteau



 
Étapes:
Préchauffer le four à 325 °F ( 165 °C )
Beurrer et fariner un moule à bundt de 9 po ( 23 cm )


Dans un grand bol, avec un mélangeur électrique , mélanger les œufs et le sucre. Ajouter le beurre et la liqueur, bien battre jusqu’à ce que le mélange soit jaune pâle et homogène.
Ajouter les ingrédients secs en mettant de côté 2 cuil. à table de farine pour enrober les fruits.
Mélanger délicatement sans trop brasser avec le mélange d’œufs
Saupoudrer les fruits avec les 2 cuil. à table de farine restantes en les mélangeant très délicatement
Ajouter les fruits délicatement dans le mélange juste pour les enrober de pâte partout dans le gâteau.
Cuire au four pendant 60 minutes ou jusqu’à ce qu’une broche ressorte propre du centre du gâteau.
Laisser reposer dans le moule pendant 20 à 25 minutes
Renverser délicatement dans une assiette.
Saupoudrer de sucre à glace sur le dessus.
Servir à la température de la pièce.


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