29 avril 2014

Oeuf cocotte au saumon fumé


Je me cherchais une recette pour passer un petit restant de saumon fumé et je suis tombée (Boum !) sur cette recette  d'œuf cocotte au saumon fumé.
Pas déçue du résultat. C'est vraiment facile et rapide à faire et surtout très bon, quand on trempe le pain grillé dedans. 

Note: J'ai remplacé l'estragon haché par un peu d'échalote.

Oeuf cocotte au saumon fumé et estragon


Ingrédients:
Pour 1 portion
1 œuf
35 g de saumon fumé (divisé)
1 cuil. à table de crème 15% à cuisson
2 cuil. à table d'estragon haché (J'ai mis un peu d'échalote en remplacement)
Un peu de beurre sans sel pour graisser le ramequin
Poivre du moulin 5 baies, au goût (mis poivre noir du moulin)

Accompagnement: Pain grillé

Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (180 °C), grille au milieu du four, un plat creux contenant 2 cm d’eau bouillante.

Beurrer un ramequin avec un peu de beurre et donner un tour de moulin de mélange 5 baies.

Déposer  quelques lamelles de saumon fumé au fond du ramequin.Casser un œuf dessus et ajouter le reste de saumon. Ajouter une cuillère à table de crème fraîche. Donner un tour de moulin 5 baies. Parsemer d’estragon haché   d'un peu d'échalote.

Déposer le ramequin dans le bain-marie pour environ 10 minutes.
(J'ai cuit qq minutes de plus. Ajuster le temps de cuisson selon votre four).

Source: La popotte de Manue
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16 avril 2014

Tarte à la crème brûlée au citron

 
 
Un vrai délice cette tarte à la crème brûlée au citron ! Le goût du citron est bien présent. J'ai aimé le contraste de la texture fondante en dedans et croustillante sur le dessus.  J'aurais dû, par contre, cuire la tarte un peu moins longtemps. J'avais mis la sonnerie à 30 minutes et je me suis aperçue que la préparation était déjà un peu trop cuite.
 
Cette belle recette est tirée du livre Citron, d'Isabelle Lambert. On retrouve aussi la recette sur son site, Les gourmandises d'Isa.
 
À noter que je n'ai pas fait la recette pour la croûte. J'ai utilisé une croûte que j'avais en réserve au congélateur.

Tarte à la crème brûlée au citron

Ingrédients:
Croûte
1 tasse (120 g) de farine
1/4 tasse (50 g) de sucre
1 pincée de sel
6 cuillères à table (90 g) de beurre
1/4 tasse (60 g) de crème 35 %

1 blanc d'œuf, légèrement battu

Garniture
3/4 tasse (150 g) de sucre 
3/4 tasse (180 g) de crème 35 %
4 gros jaunes d'oeufs
2 gros oeufs
1/2 tasse (125 g) de jus de citron
1 cuillère à table de zeste de citron

2 cuil. à table (25 g) de sucre (pour saupoudrer le dessus)


Étapes:
Croûte
À l'aide du robot culinaire, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre en morceaux et pulser jusqu'à l'incorporation du beurre.
Ajouter la crème 35 %. Bien mélanger.
Former une boule et envelopper dans du film alimentaire.
Réfrigérer 2 heures.

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
Abaisser la pâte et la mettre dans un moule à tarte de 8 po. (20 cm) de diamètre, beurré et enfariné .
Badigeonner la pâte de blanc d'œuf. Chemiser la pâte de papier parchemin beurré et remplir de haricots secs.
Cuire le fond de tarte à blanc pendant 18 minutes dans le four préchauffé.

Garniture
Pendant ce temps, mélanger les ingrédients de la garniture.
Mettre le mélange dans la croûte et remettre la tarte au four pour encore 30 minutes.

Laisser refroidir 1 heure avant de saupoudrer de 2 cuillères à table de sucre. Brûler au chalumeau (ou passer sous le gril), jusqu'à ce que le sucre soit fondu et caramélisé.
Note de BM: J'ai préféré le goût de la tarte froide.

Source: Livre Citron d'Isabelle Lambert
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