Non, non, ce n'est pas un gâteau au citron. C'est bien la même recette de gâteau renversé aux fraises et à la rhubarbe
que j'ai pris chez
Kim. Ce sont nos poules qui pondent des œufs au jaune flash qui colorent ainsi les pâtes à gâteaux.
Alors voilà, la saison des gâteaux jaunes est maintenant débutée !
Je ne sais pas si nos prochains œufs vont goûter la rhubarbe mais je peux vous dire qu'elles en ont mangé beaucoup. J'en coupais des petits bouts avec un ciseau et elles capotaient tellement elles aimaient manger de la rhubarbe. Il me semble que manger juste de même, c'est pas mal surette. En tout cas, pas une seule petite grimace !
J'ai fait le gâteau en utilisant des fraises congelées de ma récolte de l'année passée et avec de la rhubarbe fraîchement cueillie du jardin. Ce gâteau est vraiment excellent. Duo fraise-rhubarbe... trop bon !
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Bo Bécot !!! XXX |
Gâteau renversé aux fraises et à la rhubarbe
Ingrédients:
2 1/2 tasses de fraises tranchées
2 1/2 tasses de rhubarbe tranchée
5 cuil. à table de sucre de canne blond (moi, 2/3tasse (130 g) de cassonade)
1 1/2 tasse (200 g) de farine
à gâteau et à pâtisserie
2 1/2 cuil. à thé (10 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse + 2 cuil. à table (150 g) de beurre non salé à la température ambiante
Les graines d'une gousses de vanille
1 tasse (200 g) de sucre
de canne blond
2 gros œufs
1/2 tasse (125 g) de crème sure
Étapes:
Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un moule de
8 x 11 pouces 9 X 9 pouces et
2 1 ramequin
s.
Dans un bol, mélanger les fraises, la rhubarbe et
les 5 c. à table de sucre la cassonade. Verser dans les moules préparés.
Dans un le bol du batteur électrique muni du fouet plat, crémer le beurre, la vanille et le sucre jusqu'à ce que la préparation soit pâle et légère (3-4 minutes) à vitesse élevée.
Pendant ce temps, dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Quand le beurre et le sucre ont une belle consistance, ajouter les oeufs, un à un, et battre jusqu'à ce que la préparation soit uniforme. Racler les parois du bol. Ajouter la crème sure, battre à nouveau et racler les parois du bol à nouveau.
Déposer la pâte sur les fruits et l'étendre à l'aide d'une spatule coudée.
Enfourner au centre du four et cuire environ 22-24 minutes les petits renversés et environ 45 minutes celui qui se trouve dans grand moule ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un cure-dents inséré au centre ressorte propre.