26 janvier 2015

Muffins canneberges et orange


** Coup de coeur **
Ces muffins ne manquent pas de saveur.  Wow !  Duo canneberges et orange, j'ai adoré ! Avec leur glaçure, ils sont comme des petits gâteaux Super X-Tra  Moëlleux. Je me suis retenue pour ne pas en manger un deuxième de suite...

À noter:  Dans la recette, on mentionne avoir utilisé du yogourt grec tandis que moi, j'ai utilisé du yogourt Liberté sans gras. La texture de ce dernier étant plus liquide qu'un yogourt grec habituel, j'ai donc ajouté 1/4 tasse de farine supplémentaire. J'ai bien fait d'ajouter cette quantité de farine car la texture des muffins, une fois la cuisson terminée, était plus que parfaite.

J'ai pris la recette sur Dessert Now Dinner Later .

Muffins canneberges et orange
Rendement: 16 muffins

Ingrédients:
Muffins
tasse (200 g) de farine **(moi, 1 3/4 tasse (235 g) voir note plus bas)
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
¼ cuil. à thé de sel
1 tasse de yogourt nature grec (moi, yogourt Liberté sans gras.)
1 tasse (200 g) de sucre
3 oeufs
Zeste de 1 orange
1/2 tasse (125 g) de jus d'orange
1 cuil. à thé d'extrait d'orange pur
½ tasse (125 g) d'huile
1 ¼ tasse (125 g) de canneberges fraîches congelées
**Note de BM:  Mon yogourt utilisé était plus liquide comparativement à la texture d'un yogourt grec .  J'ai donc mis 1/4 tasse (35 g) de farine supplémentaire.
Glaçure:
1 tasse (120 g) de sucre en poudre
2 cuil. à table (30 g) de  jus d'orange
1 cuil. à thé de zeste d'orange

Étapes:
Préchauffer le four à 400 °F  375 °F

Muffins
Mettre des caissettes en papier dans les moules à muffins (16 ).
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le yogourt, le sucre, les oeufs, le zeste, le jus, l'extrait d'orange et l'huile. Fouetter jusqu'à consistance lisse. Mélanger dans le mélange de farine. Incorporer les canneberges (Je les ai saupoudrées d'un petit peu de farine avant de les ajouter au mélange).
Remplir 
aux ⅔ les moules à muffins  de la préparation.
Cuire au four à 400 °F pendant 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que le centre des muffins soit cuit (Moi, environ 27 min. à 375 °F, canneberges congelées).

Glaçure:
Préparer glaçure en combinant le sucre en poudre, jus d'orange et le zeste.
Lorsque les muffins sont cuits, les laisser refroidir légèrement, puis les tremper à l'envers dans la glaçure, Laisser égoutter l'excédent avant de les retourner. 

Conserver dans un contenant hermétique.
Se congèle bien.

Source: Dessert Now Dinner Later
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25 janvier 2015

Pad thaï authentique au poulet et aux crevettes



Une autre belle recette pas compliquée et vraiment excellente. Ça fait longtemps que je voulais cuisiner un Pad thaï alors voilà, c'est fait. La recette est parfaite et vient  du site  Le coup de grâce.ca . N'oubliez surtout pas la lime, à la fin !

Pad thaï authentique au poulet et aux crevettes
Préparation : 10 min | Cuisson : 20 min | Portions : 4

Ingrédients:
1 paquet (450g) de nouilles de riz à Pad Thai (moi, nouilles pour sauté thaï kitchen, boîte de 195 g)
1 grosse poitrine de poulet, coupée en très petits morceaux (mis 300 g)
3 cuil. à thé (15 g) de sauce soya
Environ 3 cuil. à thé (15 g) d’huile végétale
4 oignons verts, coupés en rondelles minces (garder une petite quantité pour la fin)
1 1/2 cuil. à thé de gingembre frais, râpé
4 gousses d’ail
20 crevettes crues, écaillées et sans queues
2 oeufs
2 tasses de fèves germées
1/3 de tasse d’arachides non-salées sans peau, hachées (moi, noix de cajou)
Une poignée de coriandre fraîche
4 quartiers de lime
J'ai ajouté un petit poivron rouge en lanières

Sauce
1 1/2 cuil. (22 g) à table de vinaigre blanc de riz
1/4 tasse (60 g) de bouillon de poulet
4 cuil. à table (60 g) de sauce de poisson ( style Nuoc Mam )
1 cuil. à thé (5 g) de Sriracha
4 cuil. à table (60 g) de cassonade
Poivre du moulin, au goût


Étapes:
Dans un grand chaudron, amener une bonne quantité d’eau à ébullition puis ajouter
les pâtes. Retirer du feu et laisser tremper 4 minutes maximum. Mélanger régulièrement.
Verser dans une passeoire et rincer à l’eau froide. Égoûter et réserver. Les
pâtes ne doivent pas entièrement cuites car leur cuisson sera terminée plus tard.

Déposer le poulet coupé dans un bol et ajouter la sauce soya. Mélanger et réserver.

Dans une grande tasse ou un bol, combiner tous les ingrédients pour
la sauce à Pad Thaï puis bien mélanger. Réserver.

Dans un grand wok ou chaudron à température moyenne-élevée, faire chauffer
l’huile végétale. Ajouter le 3/4 des oignons verts avec l’ail et le gingembre
puis cuire pendant 1 minute. ( J'ai ajouté ici les lanières de poivrons). Mélanger de temps à autre.

Ajouter le poulet et cuire pendant 4 minutes en mélangeant régulièrement.
Ajouter ensuite les crevettes et faire sauter un autre 2-3 minutes.
Ajouter de l’huile au besoin.

Faire un rond au centre des ingrédients et casser les oeufs au milieu.
Cuire pendant 1 minute en mélangeant pour bien les incorporer.

Ajouter les nouilles dans le wok avec environ 1/3 du mélange à sauce Pad Thaï.
Cuire en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que les nouilles aient absorbé le
liquide. Répéter l’opération avec la sauce ( 1/3 à la fois ) jusqu’à ce qu’il n’y en
ait plus. Cette cuisson devrait durer environ 5-7 minutes. Retirer du feu et
ajouter les fèves germées. Mélanger délicatement.

Répartir le tout dans 4 grands bols et garnir généreusement le tout d’arachides.
Ajouter ensuite un peu d’oignons verts et une petite poignée de coriandre
fraîche sur le dessus. Très important de servir avec un quartier de
lime et d’ajouter son jus au plat avant de le déguster.
Note de BM: C'est vrai, la lime fait toute la différence !