30 mai 2015

Gruau d'avoine froid, yogourt, érable et fraises

 
Maintenant, aucune excuse pour ne plus déjeuner !  Recette testée et approuvée par toute la famille !

J'ai vu passer cette recette de gruau froid en plusieurs versions, un peu partout sur les blogs, sans jamais l'avoir testée. J'aurais dû le faire bien avant car depuis, j'en apporte régulièrement au travail.  Tellement bon et tellement nourrissant !  En prime, très facile et rapide à préparer. On peut varier les saveurs à l'infini. J'oubliais.... Se prépare la veille et se déguste le lendemain, directement dans le petit pot !
J'ai pris la recette sur le site 3 fois par jour . (J'ai changé le titre pour la version fraises et inscrit mes modifications). 


Gruau d'avoine froid, yogourt, érable et fraises

Ingrédients:
1/4 tasse (23 g) de flocons d’avoine à cuisson rapide (moi, 30 g (1 cuil. à table de plus)
1/4 tasse (60 g) de yogourt à la vanille (moi, aux fraises)
1 cuil. à table de graines de chia blanches (*moi, 2 cuil. à thé (8 g) de tapioca minute)
1 cuil. à table (20 g) de sirop d’érable (ou moins, au goût)
1/2 tasse (125 g) de lait
1/4 de tasse de framboises fraîches (moi, 6 petites fraises congelées)
*Note de BM: Comme je ne peux consommer des graines de chia, je les ai remplacées par du tapioca minute et la texture était parfaite.

Étapes:
Dans un petit pot Mason de 250 ml, mélanger tous les ingrédients ensemble en prenant soin d’écraser les framboises dans le mélange.
  **Note de BM: J'ai ajouté les petites fraises congelées à la toute fin, sur le dessus du mélange.

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure ou durant toute la nuit.
**Mélanger le tout de nouveau (si fruits ont été mis sur le dessus). Déguster directement dans le petit pot (Se transporte très bien à l’école ou au travail).
Note de BM:  Pour le transport, j'ajoute une pellicule de plastique sur le dessus du pot avant de mettre le couvercle de plastique.

Source:  3 fois par jour  Déclinaison par BM.
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Photo prise avant de mettre au frigo. Saveur: Mangue




24 mai 2015

Côtelettes de porc à l'érable et au cari



Belle recette de semaine pas compliquée à faire. Tout se fait dans la même poêle.
La saveur du cari dans la sauce n'est pas trop intense et elle n'est pas trop sucrée non plus. La sauce est juste parfaite !
La recette vient de Ricardo Cuisine.
            

Côtelettes de porc à l'érable et au cari

Ingrédients:
8 côtelettes de porc d’environ 1 cm (½ po) d’épaisseur, avec l’os 
2 cuil. à table (30 g) de beurre
1 échalote française, émincée (J'ai mis un petit oignon émincé)
2 cuil. à thé de poudre de cari doux
1 tasse (250 g) de bouillon de boeuf ou de poulet
1/3 tasse de sirop d’érable
1 cuil. à table (15 g) de moutarde à l’ancienne
Sel et poivre

Étapes:
Dans une grande poêle, dorer les côtelettes dans le beurre, la moitié à la fois. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
Dans la même poêle, attendrir l’échalote. Ajouter le cari et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le bouillon, le sirop d’érable et la moutarde. Porter à ébullition. Ajouter le porc et faire réduire la sauce jusqu’à ce qu’elle commence à napper les côtelettes. Les côtelettes seront bien cuites et bien imbibées de sirop d’érable. Rectifier l’assaisonnement.
Note de BM: J'ai servi en accompagnement, du couscous et une salade.

Source: Ricardo Cuisine

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