24 octobre 2015

Gâteau coulant aux pommes





Quoi ? Un gâteau coulant ?  C'est la première fois que je voyais ça !  C'était certain que j'allais tester cette recette et j'ai bien fait car ce fût un succès. Ce gâteau est tellement fondant et moelleux en bouche. Il est à son meilleur, tout juste tiédi, après la sortie du four. J'ai pris la photo le lendemain. C'est tout ce qui restait... 3 petites parts.  Il était encore très bon et moelleux mais il avait perdu son coulant, une fois refroidi au frigo.
J'ai pris la recette sur le blog Cuisiner... Tout simplement.


Gâteau coulant aux pommes

Ingrédients (6 à 8 portions):

Première préparation
1 tasse moins 1 cuil. à table (124 g) de farine
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/2 tasse (125 g) de lait
1/4 tasse (60 g) d'huile
3 cuil. à table d'amandes en poudre
2 oeufs
2 cuil. à thé de poudre à pâte
3 pommes

Deuxième préparation
1/2 tasse (120 g) de beurre
1/2 tasse comble (120 g) de sucre
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille
2 oeufs

*Sucre à glacer pour saupoudrer le gâteau avant le service (Oup's... J'ai oublié !)


Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F (180°C) .

Dans grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre, les amandes en poudre. Ajouter le lait, l'huile et les oeufs. Mélanger le tout.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre, beurré et fariné.
Note de BM: J'ai utilisé un moule carré de 8 po. X 8 po.

Éplucher et couper les pommes en tranches épaisses. Les déposer sur la pâte.
Mettre au four et laisser cuire pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, dans une casserole, sur feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre et l'extrait de vanille. Laisser fondre le sucre. Retirer du feu.
Ajouter les oeufs. Mélanger.

Verser cette préparation sur le gâteau (qui a cuit 20 minutes) et remettre le tout au four pendant 15 minutes.

Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre à glacer.

Source: Cuisiner... Tout simplement
imprimer la recette

12 octobre 2015

Gâteau au chocolat magie noire





Qui en veut un, pour sa fête ??? !!!
Un super bon gâteau au chocolat, dont la mie est ultra moelleuse et humide, qui goûte beaucoup le chocolat, avec un glaçage de type ganache !

Habituellement, je ne suis pas une grande fan de gâteaux au chocolat mais j'avoue que celui-ci  fût un coup de coeur pour mes papilles. Je vais le refaire, Oh que Oui !
De plus, super facile à réaliser. La pâte du gâteau se prépare dans un seul bol. 

J'ai pris la recette du gâteau et du glaçage ici.
On retrouve aussi recette du gâteau sur le site Cuisine de Hersey's


Gâteau au chocolat magie noire
Portions: 12 

Ingrédients:
Gâteau 
2 tasses (400 g) de sucre 
1 3/4 tasse (240 g) de farine tout usage
3/4 tasse (72 g) de poudre de cacao 
2 cuil. à thé de bicarbonate de soude 
1 cuil. à thé de poudre à pâte 
1 cuil. à thé de sel 
2 oeufs 
1 tasse (250 g) de babeurre (ou 1 tasse de lait +1 cuil. à table de vinaigre et laisser reposer)
1 tasse de café noir fort (ou 2 cuil. à thé de poudre de café instantané avec 1 tasse (250 ml) d'eau bouillante)
1/2 tasse (125 g) d'huile végétale 
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille 
Glaçage au chocolat 
1 sac (12 onces) de pépites de chocolat mi-sucré (J'ai mis 16 onces de pastilles de chocolat)
1 1/2 tasse (375 g) de crème à fouetter  35 %
1 bâton (120 g) de beurre (moi, demi-sel)

Étapes:
Préchauffer le four à 350 °F. 
Préparer les moules
Bien beurrer et fariner deux moules de cuisson ronds de 9 pouces. 
(J'ai beurré, mis un papier parchemin au fond du moule et fariné le tout)
Préparer le gâteau
Dans un grand bol, mélanger le sucre, la farine, le cacao, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. 
Ajouter les oeufs, le babeurre, le café, l'huile et la vanille. 
À l'aide d'un batteur électrique, battre à vitesse moyenne pendant environ 2 minutes, pour obtenir une pâte lisse.
Verser la pâte uniformément dans les moules préparés. 
Cuire au four pendant environ 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. 
Laisser refroidir, dans les moules, sur une grille pendant 10 minutes. Retourner les gâteaux pour les démouler et les laisser refroidir entièrement avant de glacer.
Préparer le glaçage
Placer les pépites de chocolat dans un bol moyen; mettre de côté. 
Dans un petit chaudron, sur feu moyen, chauffer la crème et le beurre jusqu'à ébullition. Retirer du feu.
Verser le mélange de crème sur le chocolat. Fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et lisse. 
Couvrir et réfrigérer pendant une heure. 
Retirer du réfrigérateur et mélanger de nouveau. Réfrigérer environ 1 heure de plus ou jusqu'à ce que le mélange soit refroidi.  
Étendre environ ¼ à ⅓ de glaçage sur un des gâteaux. Déposer l'autre gâteau sur le dessus et glacer entièrement les surfaces de gâteau.
Couper et servir *
Note de BM: * J'ai mis le gâteau au réfrigérateur avant de le couper.
J'ai conservé le gâteau au réfrigérateur.

Source: Diethood.com