28 janvier 2016

Faux cretons (aux lentilles rouges)



Ça parle au Yable.....  Des faux cretons qui goûtent les vrais !!!
Le goût, la texture, l'apparence, c'est à s'y méprendre, vraiment !  Même durant la cuisson, juste l'odeur des épices qui se dégage du chaudron nous laisse croire qu'on cuisine des vrais cretons.

Note:  Cette tartinade est si faible en gras, qu'on peut en beurrer épais sur notre ti bout de baguette de pain.

J'ai pris la recette sur le blog À porc égal.

Faux cretons (aux lentilles rouges)

Ingrédients:
1 cuil. à table (15 g) d'huile d'olive
1 tasse de lentilles rouges sèches, triées et rincées
1 oignon moyen, haché très finement
1 à 2 gousses d'ail pressées, ou 1 cuil. à thé de poudre d'ail
2 tasses d'eau, environ
1 cuil. à table (15 g) de sauce Tamari ou sauce soya
Sel
Poivre du moulin, au goût
1 trait de Tabasco (facultatif)
1/8 cuil. à thé de cannelle (ou plus, au goût)
1/8 cuil. à thé de muscade (ou plus, au goût)
(J'ai ajouté 3 clous de girofle)

Étapes:
Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive et faire revenir les lentilles, l'oignon et l'ail durant 2 à 3 minutes. Ajouter le reste des ingrédients, puis cuire à feu moyen pendant environ 10 à 12 minutes, en ajoutant de l'eau au besoin si le mélange semble trop sec.

Lorsque les lentilles sont cuites à vôtre goût et que la texture ressemble à un genre de gruau onctueux, goûter et rectifier l'assaisonnement. (J'ai ajouté sel-poivre et épices).

Piler légèrement au pile pomme de terre, ou passer quelques coups de mélangeur à main dans le mélange, en laissant une bonne texture. (J'ai sauté cette étape).

Verser dans un ou des ramequins, puis réfrigérer au moins 3-4 heures, pour obtenir une belle texture tartinade, avant de déguster. (Ils sont encore meilleurs le lendemain).

Note: Se congèle.

Source:  À porc égal
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18 janvier 2016

Salade de chou au cari




J'ai bien aimé cette version de salade de chou.  Le cari, le jus de lime et le miel ajoute une petit goût qui fait différent des recettes habituelles. Super bon ! À refaire avec le prochain sac de salade de chou !  
J'ai pris la recette chez M'Dame Esther


Salade de chou au cari

Ingrédients:
1 sac de chou à salade de 397 g (6 tasses)
1/3 de tasse (80 g) de mayonnaise légère ou non
1/3 de tasse (80 g) de yogourt nature (moi, crème sûre légère)
2 gousses d'ail pressées
1 cuil. à table (15 g) de jus de lime frais (moi, ReaLime)
2 cuil. à thé de miel (moi, 1 cuil. à table (20 g))
1 cuil. à thé de cari en poudre
Sel et poivre au goût

Étapes:
Mélanger les ingrédients de la vinaigrette et ajouter au chou à salade.

Source: Sac de salade de chou 
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