22 juillet 2008

Carrés à la crème



C'est bon, bon, bon ... trop bon...à consommer avec modération!
D'autres beaux carrés à la crème en photos: Regardez ici et ici.


Carrés à la crème

La base:
Ingrédients:
2 tasses(180 g) de gruau
1 cuil. à thé (6 g) de soda
1 tasse (135 g) de farine
1 cuil. à thé de sel (pas mis, le beurre est déjà salé)
1 tasse (200 g) de cassonade (moi, 3/4 tasse (150 g))
3/4 de tasse (175 g) de beurre ou margarine

Étapes:
Mélanger tous les ingrédients ensemble.
Étendre et presser la moitié du mélange au fond d' un moule carré de 8 X8 po. graissé. (ou tapisser le fond du moule de papier parchemin).







La Garniture:

Ingrédients:
1 chopine (500ml ou 500 g) de crème 35% ( moi, 15% à cuisson)
1 1/2 tasse (300 g) de cassonade
3 cuil. à table (27 g) de farine (mis ***5 cuil. à table (45 g))
***Je vous conseille fortement d'augmenter la quantité de farine à 5 cuil. à table pour une garniture moins coulante une fois refroidie.
***J'ai fait un autre essai avec 7 cuil. à table (65 g) et c'est encore mieux pour la consistance.


Étapes:
Bien mélanger les ingrédients de la garniture avec un fouet et verser sur la base. **Parsemer le reste du mélange de gruau sur le dessus.
**On ne peux pas presser le mélange de gruau sur la garniture à la crème, c'est normal.
Cuire au four à 375°F ( moi, 350 °F) environ 35 min.
Refroidir complètement avant de couper en carrés.

Source: Lise Lacroix (Bilodo )
 
Pour éviter une surdose de sucre, n'hésitez pas à en congeler quelques morceaux.
Je vous conseille fortement d'utiliser de la crème 15% qui donne un aussi bon résultat, calories en moins.
Pour obtenir de beaux carrés, une fois refroidi, mettre au congélateur et laisser jusqu'à ce que la garniture commence à être ferme. Couper en carrés individuels et conserver au frigo.


10 commentaires:

  1. J'ai essayé aussi ce dessert, assez cochon!

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  2. Yes madame...
    J'en ai congelé car les enfants auraient vidé le plat assez vite et ils deviennent trop énervés avec tout ce sucre. Un morceau c'est assez disons!

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  3. Très beau blog et très belles recettes , je vous ai ajouter dans ma liste de blog à visiter. Je vous donne l'adresse du mien si vous voulez venir me visiter à l'occasion.
    www.chezchoupinetteleplaisirdespapilles.blogspot.com

    Merci

    ~Choupinette~

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  4. Merci Choupinette!
    J'ai ajouté ton beau blog à ma liste moi aussi.

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  5. Ça fait longtemps que je zieute ce beau dessert et là ta photo me donne encore plus envie de l'essayer. Hum je crois que ce sera pour bientôt.... :))

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  6. Mais pas plus qu'un petit morceau à la fois... hihihi!

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  7. WOW fantastiques!!!J'essaie ça aujourd'hui même, c'est dire que ta photo est tentante à souhait WOW du bonbon fondant miam miam, on va se régaler! ;)

    p.s. tu fais partis de mes favoris maintenant, j'adore trop ton blog et tes photos sont juste wow!

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  8. J'ai essayé ses carrés très bons cependant, va me chercher pourquoi, ça pas fonctionné, je m'explique: J'ai fait exactement comme la recette à la lettre et laisser refroidir avant de couper, cependant, la "crème" était très "molle" elle ne tenait pas et coulait quand même :( (enfin moitié-moitié je te dirais, surtout au centre)
    J'était hyper déçue je ne te dis que ça, je comprend pas ce que j'ai fait de mal... tu sais quand on mets la garniture au centre et qu'on termine avec l'autre moitié du mélange granuleux, c'est difficile de l'étendre sur la crème liquide...si tu pouvais m'aider car j'aimerais les recommencer, merci !:)

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  9. Zut, Sara...oui c'est décevant... là je ne sais pas trop pourquoi la garniture des carrés est demeurée liquide même après refroidissement. Je me souviens que oui, la garniture est assez liquide quand on met les carrés au four. Je ne pouvais pas presser la pâte sur la garniture à la crème évidemment.
    Et si tu les congelais, tu pourrais peut-être obtenir des carrés plus fermes. Moi je me souviens que j'en avais congelés car je ne voulais pas que les enfants les mangent tous dans la même journée. La garninure n'était pas tout à fait ferme une fois refroidie mais je pouvais quand même les portionner en beaux carrés.

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  10. Sara,
    J'ai refait la recette aujourd'hui et j'ai fait le test d'augmenter la farine à 5 cuil. à table (45 g)au lieu de 3 afin d'obtenir une garniture un peu moins coulante, une fois cuite.
    Et oui, je te dirais que c'est mieux comme cela. Il faut quand même les faire refroidir complètement avant de les portionner en carrés.
    Quand tu mets la pâte sur le dessus de la garniture à la crème, tu ne fais que parsemer le tout.

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