9 février 2009

Poulet antillais

Pour mettre un peu de soleil dans nos assiettes, un plat des îles des plus succulents!
J'ai préféré utiliser des poitrines de poulet désossées que j'ai coupées en lanières au lieu des cuisses de poulet. Pour la poudre de cari, j'avais lu dans certains commentaires que 3 cuil. à table était beaucoup trop alors j'ai diminué la quantité à 1 cuil. à table. J'ai bien fait car effectivement cela aurait sans doute masqué le goût du lait de coco et de la coriande.
J'ai servi sur un lit de couscous.


Poulet antillais

Ingrédients:
3 gousses d'ail, pressé
1 cuil. à table (14 g) de gingembre frais, râpé
2 cuil. à table (30 g) de jus de lime (frais ou Realime)
sel et poivre au goût
3 cuisses (900 g) de poulet, avec dos, sans peau *(600 g de poitrines de poulet désossées)
1 (200 g) oignon, haché finement
2 (300 g) de poivrons verts, coupés en lanières *(1 poivron rouge)
2 (400 g) de pommes de terre, coupées en dés
2 cuil. à table (30 g) d'huile d'olive *(1 cuil. à table (15 g))
3 cuil. à table (28 g) de poudre de cari *(1 cuil. à table (10 g))
1 tasse (250 g) de lait de noix de coco non sucré
3/4 tasse (190 g) d'eau, environ
3/4 cuil. à thé (3 g) de cassonade *(2 cuil. à thé (8 g))
2 cuil. à table (4 g) de coriandre fraîche [facultatif] *(1/2 cuil. à thé, séchée)
***mes modifications









Étapes:
Avant de commencer il faut faire mariner le poulet.
Presser l'ail, râper le gingembre et les mettre dans un grand bol.
Y ajouter le jus de lime, sel et poivre.
Détacher les pilons des hauts de cuisse et déposer les morceaux dans le bol. (moi, lanières de poitrines de poulet désossées).
Bien frotter le poulet avec la marinade, couvrir, et laisser reposer au réfrigérateur toute une nuit.

Préparer les légumes:
Hacher finement l'oignon, couper les poivrons en lanières, éplucher les pommes de terre et les couper en dés d'environ 1,5 cm.
Chauffer l'huile à feu moyen-élevé dans une sauteuse ou wok.
Y faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous les côtés, environ 8 min. Retirer les morceaux et les réserver.
Baisser le feu à moyen et y faire revenir l'oignon 2-3 min, en prenant soin de ne pas le brûler. Ajouter les poivrons et cuire 4-5 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Délayer la poudre de cari dans un peu de lait de noix de coco et l'ajouter dans la sauteuse. Cuire 2 min à feu doux en brassant.
Remettre le poulet dans la sauteuse, ajouter le reste du lait et assez d'eau pour assurer un environnement humide. Cuire à feu moyen, à découvert, environ 15 min. (Je n'ai pas cuit à découvert 15 min. J'ai passé tout de suite à l'étape suivante).
Ajouter les pommes de terre et la cassonade, couvrir et cuire (mijoter) encore 45-50 min, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. J'ai ajouté ici la coriandre séchée.

Garnir de feuilles de coriandre (facultatif) et servir.

Source: SOS Cuisine


Préparation du couscous:
Ingrédients:

2 tasses d'eau
2 tasses de couscous
Étapes:
Faire bouillir l'eau. Retirer du feu et ajouter le couscous.
Couvrir et laisser reposer environ 5 minutes.
Mélanger avec une fourchette pour défaire un peu les grains de couscous.
C'est prêt!

4 commentaires:

  1. le genre de plat que j'aime beaucoup...

    RépondreSupprimer
  2. humm... bien coloré avec beaucoup de saveurs ,ce plat est parfait pour moi;)xxx

    RépondreSupprimer
  3. J'aime bcp ce genre de petit plat, c'est tout à fait mon genre, hop je prend, pas plus difficile que cela! :) Tes photos donnent envie en prime!:D

    RépondreSupprimer

Si votre commentaire comporte une question, je ferai tout mon possible afin d'y répondre dans les plus brefs délais.
Merci de votre visite !