23 septembre 2011

Croustade aux pêches et aux bleuets




Après avoir fait ces muffins 3X de suite, tellement j’ai aimé le duo de saveurs pêches-bleuets, il fallait bien que je me trouve une autre recette. 
Moi, exagérer??
Pour ceux qui ne le savent pas encore, c’est tout à fait vrai que les pêches et les bleuets se marient à merveille.  N’hésitez pas à tester la recette. J’ai adoré cette croustade !



Croustade aux pêches et aux bleuets 

Ingrédients:
Garniture aux fruits
6 tasses (1,5 L) de pêches tranchées (fraîches ou surgelées)
1 tasse (150 g) de bleuets
1 cuil. à table (15 g) de jus de citron
1/3 tasse (65 g) de sucre
1/4 tasse (35 g) de farine tout usage
1/2 cuil. à thé  de cannelle (moi, à peine ¼ cuil. à thé)
Note de BM:
J’ai mis 4 tasses de pêches fraîches d'Ontario (600 g) et 2 tasses de bleuets congelés (300 g ).
Si bleuets congelés, ne pas faire dégeler et mélanger délicatement pour éviter que les pêches deviennent toutes bleues.

Garniture du dessus
1/2 tasse (100 g) de cassonade
1/2 tasse (70 g) de farine tout usage
1/4 c. à thé (1,25 ml) de cannelle
1/3 tasse (80 g) de beurre froid







Étapes:
Préchauffer le four à 425 °F (moi, 375°F)
Beurrer légèrement un plat à tarte (très profond) et réserver.

Préparer la garniture aux fruits
Dans un bol, mélanger les pêches, les bleuets et le jus de citron.
Dans un autre bol, mélanger le sucre, la farine, la cannelle. Saupoudrer sur les fruits et mélanger doucement pour enrober.
Avec une cuillère, déposer le mélange de fruits dans le plat à tarte.

Préparer la garniture du dessus
Mettre les ingrédients secs  de la garniture du dessus (cassonade, farine, cannelle) dans un petit bol.
En utilisant 2 couteaux, couper le beurre dans le mélange, jusqu'à l’obtention de petits grumeaux.
Parsemer la garniture aux fruits de ce mélange.
Déposer le plat à tarte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.(Pas besoin si le moule est assez grand).

Cuisson:
Cuire au four à 425°F, pendant 15 minutes. Réduire la température du four à 350 °F et cuire encore pendant 50 minutes. Laisser refroidir à la température de la pièce avant de servir.
Note de BM:
J’ai cuit 10 minutes  à  375 °F et j’ai poursuivi la cuisson à 350°F pour 40 minutes supplémentaires.

13 commentaires:

  1. Tiens, tiens une autre tentatrice avec ses photos hyper appétissant d'un dessert qui semble des plus délicieux!!

    Bon week-end xx

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  2. Coucou Isabelle,
    J'ai vraiment aimé le goût de cette croustade. Les pêches étaient super goûteuses. J'aurais le goût d'en faire une 2ème tout de suite. Trop bon!
    Bon week-end à toi aussi !

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  3. ah la la mes photos sont terriblement appétissantes !

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  4. Coucou MesDames Poucinette et Clémence!
    Une bien bonne et jolie croustade, Oh que oui.
    Merci à vous 2!

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  5. C'est tellement bon une croustade comme celle-ci!... j'en prendrais tu suite s.v.p..... 2 morceaux .))

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  6. tes photos sont magnifiques. Bon mélange ça bleuets pêche...mium! Ça donne faim :-)

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  7. Je n'ai jamais mangé ces fruits ensemble, je me rends compte de ça. Cette croustade a l'air vraiment bonne, tu me tentes vraiment toi!

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  8. Tiens donc elle a raturé la cannelle...hi! Du déjà vu:))

    La pêche n'est pas mon fruit préféré mais j'y goûterais volontiers!!

    Bon samedi ma garde:)

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  9. On dirait bien que ma Voizine fait vraiment tout pour que je devienne gourmande avec les odeurs qui se dégagent de chez elle et ses belles z'images..

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  10. M'Dame Anne,
    Quoi??? 2 morceaux??
    Je ne pensais pas que vous étiez si gourmande.

    Stéphanie,
    Un duo parfait qui donne faim, oh que oui!

    Kim,
    Ah bien là, il faut que tu goûtes à cette croustade aux 2 fruits nouveaux.

    Esther,
    Comme tu es allergique à la cannelle et que je savais que tu allais m'en piquer une tite bouchée, je n'ai pas mis de cannelle.
    Chu don bien fine, hein? !!!

    Nancy,
    Tite voizzzine pas gourmande???
    Oh... pas certaine de ça, moi!

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  11. Ben coudonc... m'a finir par te croire moi!!

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  12. Mélanie,
    Oui, tu fais bien de me croire|

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