23 mai 2012

Pâté chinois végétarien




 Cette recette de pâté chinois végétarien (ou flexitarien!) avait attirée mon attention quand je l'ai vue passer chez Madame Chaudron.  J'avais bien hâte d'avoir la fameuseuse demande spéciale de faire un pâté chinois pour tester la recette.
Le temps venu de cuisiner ce pâté chinois, j’étais loin de me douter que j’aurais de la visite pour souper. Ce n’est pas parce que je doutais de la recette mais je n’avais aucune idée à savoir si cette version de pâté chinois serait appréciée des visiteurs. Tout d’un coup que tout le monde picosse dans son assiette.. J’aimais mieux pas trop y penser. Je me suis dit: Ça passe ou ça casse !

Au moment du service, j’’ai dit que j’avais fait un pâté chinois “spécial” avec des patates oranges. Je n’ai rien dit de ce qui se trouvait sous les patates oranges.. Je n’étais quand même pas obligée de donner tous les petits détails de son contenu... Il faut bien que je me garde des recettes exclusives, non? !

Maintenant , ça passe ou ça casse ?
Je peux vous dire qu’il a passé le test, ce pâté chinois.
J’ai surveillé du coin de l’oeil... 
Pas vu une seule personne picosser dans son assiette.
Pas entendu personne chuchoter: "On dirait qu'elle a oublié de mettre le Blé d'Inde dans son pâté chinois."  
Quelques personnes ont mis full ketchup Heinz par dessus les patates gratinées, avant même d'y avoir goûté. comme si c'était un vrai de vrai pâté chinois. Me suis dit: Ohhh.. me semble que ça va goûter un peu trop spécial avec cet ajoût de  ketchup sur le top du fromage.
Il y en a même qui se sont servi une 2ème portion.
J'en ai vu des zzzaffaires, hein?


N'hésitez pas à tester cette recette à votre tour car il est vraiment savoureux ce pâté chinois version végétarien. C'est certain que c'est un peu long à préparer mais cela en vaut la peine, croyez-moi!
Merci à Madame Chaudron pour le partage de cette recette.





Pâté chinois végétarien

Rendement: 8-10 portions
Temps de préparation: 35 minutes
Temps de cuisson: 1h 30 minutes


Ingrédients:
2 cuil. à table (30 g) d'huile d'olive
1 oignon, en dés
1 branche de céleri, en dés
1 carotte, en dés
3 gousses d'ail, hachées
1 1/2 tasse (375 ml) de lentilles brunes ou vertes sèches, rincées et égouttées**
340 g de protéines de soja précuites 
2 cuil. à thé de cumin moulu
2 cuil. à thé d'origan séché
sel et poivre au goût
1 boîte de 796 ml de tomates broyées (moi, en dés)
2/3 tasse (160 g) de bouillon de légumes (moi, Bovril aux légumes, 1 cuil. à table + eau)
1/2 tasse (125 g) de vin blanc
2 courgettes, en dés
1 kg de pommes de terre, pelées et coupées en cubes de 5 cm (environ 4)
1 kg de patates douces, pelées et coupées en cubes de 5 cm (environ 4)
1/3 tasse (80 g) de lait
3 cuil. à table (45 g) de beurre
1 1/2 tasse de cheddar mi-fort jaune, râpé (moi, le bloc de 300 g, au complet)
2 oignons verts, tranchés
**Je n'avais pas de lentilles sèches alors j'ai mis des lentilles en conserves, 1 boîte de  19 oz, rincées et égouttées.



Étapes:
Faire chauffer l'huile dans un grand chaudron à feu moyen et y faire revenir l'oignon, le céleri, la carotte et l'ail. Lorsque les légumes sont tendres, ajouter les lentilles **, les protéines de soja, le cumin et l'origan. Saler et poivrer au goût et cuire 3 minutes.

Ajouter les tomates, le bouillon de légumes et le vin. Porter à ébullition, baisser le feu et mijoter 20 minutes en brassant régulièrement.
**J'ai ajouté les lentilles que 2 à 3 minutes avant la toute fin de la cuisson car j'ai utilisé des lentilles en conserves, déjà cuites.


Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).


Ajouter les courgettes, couvrir et cuire 30 minutes en brassant souvent pour éviter que les lentilles collent au fond. Lorsque la sauce a épaissi et que les lentilles sont tendres mais gardent un petit croquant (on pourrait dire qu'elles sont al dente!), retirer du feu et verser dans un grand plat de 13 x 9 po. Réserver.

Entretemps, faire cuire les pommes de terre et les patates douces à l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter et réduire en purée avec le lait et le beurre. Saler et poivrer. Mélanger 1/2 tasse de cheddar aux pommes de terre et verser dans le plat contenant la préparation aux lentilles. Bien étendre et parsemer du reste de fromage. Ajouter les oignons verts sur le dessus et enfourner pour 30 minutes.


Source: Coup de Pouce - Cuisine Végé 2011
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10 commentaires:

  1. Hi! Ta façon de raconter est tellement drôle!!

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  2. Ça l'était aussi... Me suis bien amusée, finalement!

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  3. Fiou! Après un test comme celui-là je peux dire que ce pâté chinois est à toute épreuve. Tu penses que je peux apposé le sceau "Recommander par les dentistes... oups! les invités de Blanc-Manger"!

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  4. Je ne connaissais le paté chinois que de nom, ça n'est pas arrivé jusqu'en Belgique. Mais cette version VG a l'air très bonne, j'aime beaucoup les protéines de soja, malgré l'apparence (avant cuisson) qui en fait fuir plus qu'un ;-)

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  5. Oh que oui il à l'air bon ce pâté, il est d'ailleurs sur ma liste!!

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  6. Moi aussi ce pâté était déjà sur ma liste et là, je dois dire qu'il va retourner sur le dessus! À tester donc!

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  7. Et bien il a l'air vraiment bon ce pâté végé! Avec du ketchup, pourquoi pas?

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  8. Oh que j'aime ça moi ce genre de tite recette là!! Je l'apporte avec moi;) Bon jeudi ma belle amie!!xxx

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  9. Mélanie,
    Oui, je te donne la permission..hihi!

    Food And fashion,
    Personne ne s'en est apperçu, finalement, par chance.

    Nat et Kim,
    Bien hâte de voir la réaction des vôtres.

    Mathieu,
    Bien oui, c'est permis la bouteille de ketchup!!!

    Lexi,
    Tes tis gourmands devraient aimer cette recette, je crois.

    Universal cooking,
    Merci!

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