20 octobre 2012

Muffins aux pommes et aux framboises

 

Des pommes et des framboises... Quel beau duo de saveurs!
Une autre bonne recette du livre Pomme d'Isabelle Lambert , que j'ai testée et que nous avons bien aimée. Les muffins sont très tendres et très fruités. Ils se sont faits dévorer très vites parce qu'ils étaient franchement excellents!
Je n'avais pas de sucre turbinado pour la finition. J'ai saupoudré le dessus des muffins de cassonade, en remplacement.
 
 
 
Muffins aux pommes et aux framboises

Ingrédients: (Pour 12 muffins)
2 tasses (300 g) de farine
1 cuillère à table (12 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse (100 g) de cassonade
2 pommes pelées, parées et émincées finement
1 et 1/2 tasse (environ 250 g) de framboises fraîches ou congelées
2 gros oeufs
1 tasse (250 g) de babeurre
6 cuillères à table (90 g) de beurre fondu
3 cuillères à table (40 g) de sucre turbinado pour la finition


Étapes:
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
Note de BM: J’ai cuit à 360 °F
Chemiser de caissettes en papier, un moule à muffins de 12 empreintes. Réserver.

Dans un saladier, combiner la farine, la poudre à pâte, la pincée de sel et la cassonade.
Ajouter les pommes émincées et les framboises et mélanger délicatement afin que les fruits soient justes enrobés.

Dans un autre saladier, mélanger le babeurre, les oeufs et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Verser la préparation dans le précédent mélange et mélanger délicatement, jusqu'à ce qu'on ne voit plus d'ingrédients secs.

Séparer la pâte dans les caissettes préparées. La pâte remplira bien les caissettes mais ne coulera pas lors de la cuisson.
Saupoudrer le dessus des muffins de sucre turbinado, puis enfourner sur la grille du milieu pour 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.
Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de transférer sur une grille de refroidissement.



Source: Pomme par Isabelle Lambert
imprimer la recette
 

13 commentaires:

  1. je radote peut être, mais le sucre turbinado, je le prends chez Anatol. C'est un gros sucre de canne cristallisé. Il a de gros grains et ne fond pas à la cuisson. Du coup, ça fait crunch, crunch quand tu manges :)

    merci beaucoup pour le clin d'oeil...je commence à croire que toi non plus, tu ne te tannes pas des pommes :)

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  2. Une recette que j'avais retenu de son beau livre!!

    Bonne nuit ma garde:)

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  3. la photo parle d'elle-même : ils sont excellent !!

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  4. Je voulais justement me les cuisiner aujourd'hui ces muffins, maintenant, je suis plus que convaincue:)

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  5. Wow la Voizine!! Tes muffins sont bien appétissants. Je me demandais ce qui sentait bon de même..

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  6. Isabelle,
    Merci pour les infos. Je vais mettre ça sur ma liste lorsque j'irai à Montréal.
    Bien non, pas tannée pantoute des pommes!!!

    Esther,
    Une belle recette à essayer M'Dame LaReine.

    Clémence,
    Délicieux muffins, oui!

    Kim,
    Très bon choix. Tu vas les aimer, j'en suis certtaine.

    Nancy,
    C'était justement mes muffins... Ça sent trop bon les bonnes framboises, ma belle sorcière bien aimée.

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  7. Qu'ils sont beaux tes muffins et certainement très appétissants!

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  8. Merci Blanc-Manger ,ils sont bien tentants tes muffins!

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  9. Bonjour madame,
    Je trouve la photo de votre recette de salade de brocoli bien tentante. Le brocoli est-il nature ou légèrement cuit?
    Merci de prendre la peine de me répondre et félicitations pour ce magnifique site: vous aidez bien des gens. Bonne année 2013.
    Louise

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  10. bonjour blanc manger, j'aimerai me lancer dans votre recette, j'ai déjà essayé de faire des muffins mais le résultat n'était jamais concluant.
    Pouvez-vous me dire qu'est ce que la poudre à pate et le babeurre? et où est-ce que je peux en trouver?
    merci beaucoup et bonne continuation.
    Daisy

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    1. Bonjour Daisy,
      La poudre à pâte porte aussi le nom de levure chimique.

      Le babeurre,c'est du lait de beurre que l'on retrouve dans la section des produits laitiers. On peut le remplacer par 1 tasse de lait ordinaire + 1 cuil. à table (15 ml) de vinaigre, qu'on laisse reposer 5-10 min. avant de l'ajouter à la recette.

      Si tu as d'autres questions , il me fera plaisir d'y répondre.
      Bonne journée.

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  11. Près de 3 ans plus, je viens de tester ces délicieux muffins....hum à refaire sans faute :-)

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    1. Mieux vaut tard que jamais.. Hihihi. Tu me donnes le goût de les refaire moi aussi.

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