26 janvier 2015

Muffins canneberges et orange


** Coup de coeur **
Ces muffins ne manquent pas de saveur.  Wow !  Duo canneberges et orange, j'ai adoré ! Avec leur glaçure, ils sont comme des petits gâteaux Super X-Tra  Moëlleux. Je me suis retenue pour ne pas en manger un deuxième de suite...

À noter:  Dans la recette, on mentionne avoir utilisé du yogourt grec tandis que moi, j'ai utilisé du yogourt Liberté sans gras. La texture de ce dernier étant plus liquide qu'un yogourt grec habituel, j'ai donc ajouté 1/4 tasse de farine supplémentaire. J'ai bien fait d'ajouter cette quantité de farine car la texture des muffins, une fois la cuisson terminée, était plus que parfaite.

J'ai pris la recette sur Dessert Now Dinner Later .

Muffins canneberges et orange
Rendement: 16 muffins

Ingrédients:
Muffins
tasse (200 g) de farine **(moi, 1 3/4 tasse (235 g) voir note plus bas)
2 cuil. à thé (8 g) de poudre à pâte
¼ cuil. à thé de sel
1 tasse de yogourt nature grec (moi, yogourt Liberté sans gras.)
1 tasse (200 g) de sucre
3 oeufs
Zeste de 1 orange
1/2 tasse (125 g) de jus d'orange
1 cuil. à thé d'extrait d'orange pur
½ tasse (125 g) d'huile
1 ¼ tasse (125 g) de canneberges fraîches congelées
**Note de BM:  Mon yogourt utilisé était plus liquide comparativement à la texture d'un yogourt grec .  J'ai donc mis 1/4 tasse (35 g) de farine supplémentaire.
Glaçure:
1 tasse (120 g) de sucre en poudre
2 cuil. à table (30 g) de  jus d'orange
1 cuil. à thé de zeste d'orange

Étapes:
Préchauffer le four à 400 °F  375 °F

Muffins
Mettre des caissettes en papier dans les moules à muffins (16 ).
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger le yogourt, le sucre, les oeufs, le zeste, le jus, l'extrait d'orange et l'huile. Fouetter jusqu'à consistance lisse. Mélanger dans le mélange de farine. Incorporer les canneberges (Je les ai saupoudrées d'un petit peu de farine avant de les ajouter au mélange).
Remplir 
aux ⅔ les moules à muffins  de la préparation.
Cuire au four à 400 °F pendant 15 à 18 minutes ou jusqu'à ce que le centre des muffins soit cuit (Moi, environ 27 min. à 375 °F, canneberges congelées).

Glaçure:
Préparer glaçure en combinant le sucre en poudre, jus d'orange et le zeste.
Lorsque les muffins sont cuits, les laisser refroidir légèrement, puis les tremper à l'envers dans la glaçure, Laisser égoutter l'excédent avant de les retourner. 

Conserver dans un contenant hermétique.
Se congèle bien.

Source: Dessert Now Dinner Later
imprimer la recette

7 commentaires:

  1. Déjà que l'association est gagnante, ta photo avec tout ce glaçage qui dégouline me jette au bas de ma chaise hihi!! Oui oui, tu devines que je vais me laisser tenter n'est-ce pas ;) xxx

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    1. J'imagine aussi les belles photos colorées que tu vas nous montrer !

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  2. Mes papilles font juste un tour:))🍋

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    1. Ça veut dire que tu aurais aimé que je t'en donne un ?

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  3. Je me doutais bien trouver M'Dame Esther chez toi:) Trop, trop appétissant ton muffin extra~moelleux~dégoulinant.

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    1. Bien oui, la reine des muffins vient toujours voir quand il est question de muffins.
      Si tu veux goûter à mes dégoulissements bons muffins, la cachette est au congèle à gauche en dessous de la grosse dinde.

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  4. Vraiment excellent ces muffins, à refaire sans faute :-) xx

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