Une belle vieille recette qui date de 1964, ça vous dit?
Quand j’ai vue la belle pointe de tarte au caramel chez Josée, il m’a fallu à peine quelques minutes et Up la tarte était faite. Il faut dire que j’avais une croûte de tarte déjà cuite de prête, ça aide!
Mon verdict:
Une douceur de tarte, mes chers amis! Le goût pas trop sucré, la texture veloutée, l’apparence, tout est parfait.
Je dirais que cette tarte ressemble un peu à celle-ci, une recette que j'aime bien et qui vient de ma grand-mère.
Tarte au caramel au beurre
Ingrédients:
4 cuil. à table (60 g) de beurre
2 cuil. à table (20 g) de farine tout-usage
3/4 tasse (150 g) de cassonade
1 pincée de sel
3/4 tasse (185 g) d'eau bouillante
1 1/4 tasse (310 g) de lait
2 cuil. à table (20 g) de fécule de maïs
1/2 cuil. à thé (3 g) de vanille
1 croûte de tarte, cuite.
1 croûte de tarte, cuite.
Étapes:
Dans un petit chaudron, sur feu doux, faire fondre le beurre puis ajouter la cassonade. Mélanger.
Quand le mélange est brun doré, ajouter l'eau bouillante; faire bouillir deux ou trois minutes en brassant constamment; retirer du feu.
Mélanger la fécule de maïs, la farine et le sel; délayer avec le lait; ajouter la première préparation; faire cuire en brassant avec un fouet jusqu'à épaississement.
Faire bouillir durant une minute. Retirer du feu.
Ajouter la vanille et laisser refroidir le tout.
Verser dans une abaisse déjà cuite et refroidie.
Note de BM: J'ai mis la tarte au frigo avant de la portionner.
Ajouter la vanille et laisser refroidir le tout.
Verser dans une abaisse déjà cuite et refroidie.
Note de BM: J'ai mis la tarte au frigo avant de la portionner.
Source: Votre cuisine, madame (édition 1964) Germaine Gloutnez
Recette partagée par Josée Au plaisir de bien manger
Je lècherais l'écran tellement elle est appétissante ta jolie tarte Blanc-Manger!! Je conserve cette divine recette bien proche;)xxx
RépondreSupprimerJe suis sans voix. Miam! Si j'aurais pu j'aurais sauté sur ton assiette de tarte. Elle est tout à fait dans mes goût. Charmante présentation ma petite garde. Nurse Caroline B. bon lundi à toi.
RépondreSupprimerCoucou Lexi et Caro!
RépondreSupprimerVous n'étiez pas bien loin à ce que je peux constater.
Avoir su, je vous en aurais réservé une belle pointe. Tellement bon!
Bon fin de lundi et merci!
Nurse BM gourmande
Olala, ça c'est de la tarte gourmande!!! J'en prendrais bien une bouchée ^^
RépondreSupprimerBonsoir Pauline,
RépondreSupprimerJe t'en aurais réservé une belle pointe, volontiers, à toi aussi!
Hé Hé les petites gourmandes...
RépondreSupprimerNe venez pas me demander d'autres pointes de tarte. Il ne m'en reste plus, plus une miette....!!!
Mais c'est "tueur" cette tarte! En plus, avec des ingrédients que j'ai à la maison... J'en veux! :)
RépondreSupprimerJe vais revenir juste quand tu vas finir de te bidonner sur mon dos..
RépondreSupprimerJ'en veux moi aussi!!! Les ingrédients sont simples et font le travail. J'adore, non, je L'ADOPTE!!! ;)
RépondreSupprimerJe la garde précieusement cette recette et ne reste pas surprise si tu la voit bientôt chez moi ;)
Bonne soirée ma chère :)
Victoria,
RépondreSupprimerTrop tentant de l'essayer, hein?
M'Dame Potter,
J'le savais que tu m'espionnais.
Moi aussi je t'ai vu à Québec le wwek-end passé. Tu avais un bo collier blanc, une belle sacoche noire et des bo Jeans avec des tis spot blancs dessus.
Kat,
OK.. Je vais zieuter ça sur ton blog. Je pense bien que tu vas bien aimé cette tarte.
.. Pfftt c'est toi !!
RépondreSupprimerc'est certain certain certain que j'essaie cette tarte.. elle a l'air merveilleuse. Je vais surement tenter le coup en fds je descends chez moi.. merci pour cette belle recette :)
RépondreSupprimerAu fait as-tu fait cuire ta pâte sur le B.B.Q.? hi!
RépondreSupprimerJ'avais déjà remarqué cette belle tarte chez Josée!
J'ai bien peur de ne pas être capable de résister pour l'essayer!!
Tu aurais pu m'en garder une tite pointe!!
oh que c'est trop gourmand trop bon trop beau
RépondreSupprimerquelle texture
C'est vrai que c'est magnifique ! Ça a l'air fondant en diable et tellement bon !
RépondreSupprimerMerci de nous transmettre cette belle recette ...
Bises
Hélène
J'adore la texture, je la sens extra-fondante. Et ce qui me plaît, il n'y a pas trop de beurre...
RépondreSupprimerOK!OK!! Je la cuisine ce soir.. j'arrête de bouder..
RépondreSupprimerTu me tente avec avec belle tarte crémeuse
RépondreSupprimerA+
Gi xx
Trop jolie cette tarte !
RépondreSupprimerBisous
Là on parle de secret de famille ancestral !
RépondreSupprimerC'est très alléchant :))
Elle a l'air divinement tendre et douce! Cette tarte au caramel ferait bien mon 4 heures!
RépondreSupprimerca donne trop envie pour le gouter!!
RépondreSupprimerHeureusement que j'ai commençé tusuite: j'attend le refroidissement..c'est long..c'est long..
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle est belle cette tarte toute blanche. Avec le détail de la petite fleur rose, c'est mignon comme tout!
RépondreSupprimerMmMmMm..Donalda pouche bleine oups bouche pleine..
RépondreSupprimerMiam ça l'air démentiel hihihi
RépondreSupprimerTa recette est bien invitante!! Bisous.
RépondreSupprimerJ'arrive...
RépondreSupprimerIl y a don bien du trafic ici!!!
Comme je vois, beaucoup de personnes auraient aimé en avoir une tite bouchée pour y goûter.
Une chance que vous m'avez réservé les miettes!!!
Merci à chacun de vous d'être venus me visiter.
Pour les réponses:
Oui, Esther...hummm, bien non, voyons!
Hélène,
Oui, en plein ça... fondant au diable!
Nancy,
J'le savais bien trop que tu ne boudais pas pour vrai. Tu es toujours de bonne humeur, toi.
oui, oui, oui, ça me dit.. et comment.. elle est si cremeuse.. elle a l'air vraiment divine cette gourmandise.
RépondreSupprimerbises
Bonjour Alimonia,
RépondreSupprimerTu es née avant 1964, toi?...hihi!!
Sûrement un très bon souvenir cette tarte. Elle est tellement bonne.
Voilà ma chère, c'est fait!!!
RépondreSupprimerEt que c'était bon!!! Merci pour le partage :)
Bonne journée à toi :)
Une tarte qui ne demande qu'a être testée. Je note. Bises
RépondreSupprimerwow quelle belle photo!!!
RépondreSupprimerça l'air super bon
c'est quoi la recette de pâte à tarte que vous avez fait?
vous l'avez cuit dans quelle genre d'assiette?
est-ce qu'il faut mettre quelque chose en dessous de la ^çate genre farine ou autre pour pas que ça colle car je fais pas souvent des tarte peur de la manqué!!
merci
Elle a l'air carrément délicieuse ta tarte!
RépondreSupprimerBisous
Cette recette est délicieuse...
RépondreSupprimerMerci
Cette recette est délicieuse...
RépondreSupprimerMerci