12 février 2011

Gâteau-pouding aux bleuets


Quand j’ai vu qu’il y avait du citron dans ce pouding aux bleuets, j’ai hésité un peu. (pas longtemps, là... disons 2-3 secondes). J’aime trop le citron.  C’était certain que j’allais aimé ce pouding.  J’avais raison. (comme toujours!)  Miam!

Alors si  vous avez le goût d’un bon dessert bleu, avec une légère touche citronnée, par ici une bonne recette qui saura vous combler, mes chères Zamies.



Gâteau-pouding aux bleuets

Ingrédients:
3 tasses de bleuets (moi, congelés)
1/3 tasse (65 g) de sucre + 3/4 tasse (150 g) + 1/3 tasse (65 g)
1/2 tasse (115 g) de beurre ramolli
2 oeufs
1 cuil. à thé de zeste de citron râpé
1/2 cuil. à thé de vanille
1 1/4 tasse (170 g) de farine
1 1/2 cuil. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse (125 g) de lait
3/4 tasse (180 g) d'eau
1/4 tasse (60 g) de jus de citron




Étapes:
Dans un plat en verre allant au four de 8 po. de côté, beurré, mélanger les bleuets et 1/3 tasse  de sucre. Réserver.

Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec 3/4 tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger.
Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien après chaque addition.
Incorporer le zeste de citron et la vanille en battant.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant deux fois avec le lait.
Étendre uniformément la pâte sur la garniture aux bleuets réservée et lisser le dessus.

Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le jus de citron et 1/3 tasse de sucre.
Porter à ébullition, en brassant jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Verser ce mélange sur la pâte.

Cuire au centre du four préchauffé à 350°F de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit bouillonnante sur le pourtour et que le gâteau soit ferme au toucher.
Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir légèrement avant de servir.

Source: SPBQ

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8 commentaires:

  1. Tiens tiens un pouding au bleuet!
    Moi la fille du Lac-St-Jean je craque pour les bleuets! :)
    Je conserve ta re7 Blanc-manger!
    Tellement bon des bleuets avec un ajout citronés!
    Bon week-end Blanc-manger! xx

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  2. Miam! Quel beau petit dessert estivale pour faire un pied de nez à l'hiver qui n'en finit plus de finir. J'adore, bleuets + citron...

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  3. Citron et bleuets menoum que ça doit être bon ma garde!!
    J'en prends bonne note!

    Comme ça la charlotte s,en vient, très hâte de voir!!

    Bon samedi:)

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  4. C'est donc vrai que c'est bon le citron! Je mangerais n'importe quoi avec du citron... mais je m'empifferais pas mal avec ton beau gâteau!

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  5. Coucou ma nurse 1 adorée! C'est une belle à base de bleuets que tu viens de nous publier là! Étant un petit bleuet de naissance, tu dois te douter que j'adore ta recette illustrée avec finesse. Superbes photos comme toujours ma belle! À bientôt ma nurse, Caro nurse 2 xxx

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  6. ouf... ça l'air absolument délicieux !!!!
    Je viens souvent vous lire, j'ai décidé de vous ajouter à mon blog :) Si cela vous dérange svp m'en avertir !

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  7. Coucou ma belle ti-Guydou. T'étais ou toi ? Je t'ai cherchée partout sur la beach mais je ne t'ai pas vu. Ben là je me suis dis elle doit être au bar à prendre un electric lemonade hummmmm!!! c'était tellement bon ce tit drink là - liqueur de melon et vodka passé au blender avec de la glace comme une slush vert lime. Ben non pas là non plus.Pas au resto, pas à la piscine. Ben là là j'étais décue en titi moi. Anyway, moi tu ne pouvais sûrement pas me manquer avec mon tit casque à fleurs et mon electric lemonade vert lime sous mon palapa. La prochaine fois hein !

    En passant ton pouding me plait pas mal. Je garde cà très près.

    Tourlou ma cocotte

    Gi xx

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  8. Josakri, Kim, Esther, Mélanie, Caro, Sophie, Gigi,
    Un gros merci à vous toutes d'êtres passées me dire un ti Bonjour. C'est gentil!

    Sophie,
    Bien certainement, ma chère!
    Je suis allée te faire une petite visite.

    Gigi,
    Tu me fais trop rire, toi!
    Où j'étais??
    Aye. Dans le banc de neige, voyons... hihi!!

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