27 février 2009

Saumon laqué à l'érable et au gingembre

Je me garde toujours de beaux filets de truite saumonée emballés sous vide au congélateur. Pour un petit souper de dernière minute, il suffit de mettre l'emballage à peine quelques minutes dans l'eau froide et le tour est joué!
J'ai pris la recette sur le nouveau site de Ricardo cuisine.
Nous avons bien aimé sauf que la prochaine fois, je ferai le double de la sauce car en effet (c'était pourtant écrit à la fin..) il n'en reste plus pour badigeonner le saumon de marinade à la sortie du four.
Si vous aimez ce genre de recette, vous aller sûrement aimé:
Saumon à la croûte d'amandes et aux amandes
Saumon à la salsa et aux noix de pin
Truite saumonée en papillotte
Saumon laqué à l'érable et au gingembre

Ingrédients**:
75 ml (1/3 tasse) de sirop d’érable
75 ml (1/3 tasse) d’eau
15 ml (1 cuil. à table) de gingembre frais, râpé
1 gousse d’ail, hachée
1 ml (1/4 c. à thé) de piment de Cayenne moulu (moi, un peu moins que 1/8 cuil. à thé)
1 filet de saumon de 454 g (moi, 600 g truite saumonée)
Sel
**Doubler les quantités pour la sauce, sinon, il ne vous en restera pas pour badigeonner le saumon de marinade à la sortie du four.








Étapes:
Placer la grille dans le haut du four à environ 10 cm (4 po) de l’élément chauffant. Préchauffer le four à gril (broil) (moi, 450 °F).

Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients à l’exception du saumon et du sel. Laisser réduire de moitié. Réserver.

Déposer le saumon sur une plaque tapissée d’une feuille d’aluminium. Badigeonner le poisson de marinade. Saler légèrement. Cuire au four pendant environ 8 minutes, selon l’épaisseur du saumon. Badigeonner délicatement à quelques reprises pendant la cuisson.

À la sortie du four, badigeonner de marinade, s’il en reste *(non, il ne vous en restera pas!). Servir avec du riz et des haricots verts au beurre citronné.

25 février 2009

Cupcakes au caramel à la fleur de sel

Un peu long à réaliser car on doit faire 3 recettes soit: les cupcakes, la crème au beurre et le caramel à la fleur de sel mais cela en vaut vraiment la peine car ils sont tout à fait délicieux!
Les cupcakes et le caramel sont faciles d'exécution.
La crème au beurre est cependant un peu plus complexe à réaliser mais la texture obtenue est des plus onctueuses. Plus facile et plus rapide d'exécution, un glaçage ordinaire à la vanille pourrait faire quand même.
Dire que tout ce travail disparaît en quelques minutes....trop bons!





La recette vient de Ricardo volume 7 numéro 3



Cupcakes au caramel à la fleur de sel
Il vous faudra:
12 cupcakes à la vanille
1 recette de crème au beurre (la moitié de la recette est amplement suffisant)
1 recette de caramel à la fleur de sel (il va vous en rester pour une autre recette)

Cupcakes vanille (12)
Ingrédients:
1 3/4 tasse (235 g) de farine tout usage
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1/4 cuil. à thé de sel
3/4 tasse (170 g) de beurre non salé, ramolli
1 tasse (200 g) de sucre
1 1/2 cuil. à thé (7.5 g) de vanille
3 oeufs, tempérés
1/2 tasse (125 g) de lait

Étapes:
Placer la grille au centre du four.Préchauffer le four à 350 °F.
Déposer des caissettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Dans un grand bol, au batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre et la vanille. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait.
Répartir la pâte dans les moules.Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
Laisser refroidir.

Caramel à la fleur de sel
Ingrédients:
1 tasse (200 g) de sucre
1/4 tasse (60 g) d'eau
1/2 tasse (125 g) de crème 35%, chaude
1/2 cuil. à thé de fleur de sel
1/4 tasse (55 g) de beurre non salé, coupé en dés

Étapes:
Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau. Cuire sans remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée (moi, légèrement dorée).

Hors du feu, ajouter graduellement le crème et le sel. Attention aux éclaboussures (oui, ça éclabousse!).
Porter de nouveau à ébullition en remuant, jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Transvider dans un bol et laisser refroidir complètement.










Crème au beurre (Un peu complexe à réaliser. Remplacer par un glaçage ordinaire à la vanille si désiré.)
Ingrédients:
1 oeuf
3/4 tasse (15o g) de sucre
3 cuil. à table (45 g) de sirop de maïs clair
2 cuil. à table (30 g) d'eau
1 tasse (225 g) de beurre non salé, coupé en dés et ramolli
1 cuil. à thé (5 g) de vanille

Étapes:
Placer l'oeuf dans le grand bol du mélangeur électrique. Réserver.
Dans une petite casserole, porter à ébullition le sucre, le sirop de maïs et l'eau. Laisser mijoter jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 117 °C (242 °F), soit environ 4 minutes.
*(attention de ne pas passer tout droit. Quand on approche du 242 °F, la température augmente plus rapidement et si on dépasse le 242 °F, c'est complètement raté. La texture obtenue sera similaire à celle des bonbons durs).

Commencer à fouetter l'oeuf, au batteur électrique à vitesse moyenne. Tout en fouettant, verser le sirop chaud en filet sur l'oeuf, en évitant les fouets du batteur. Fouetter jusqu'à refroidissement complet, soit environ 15 minutes.
Ajouter le beurre, 1 ou 2 cubes à la fois, en fouettant jusqu'à ce que la crème au beurre soit très onctueuse.
À l'aide d'une spatule, racler le fond du bol à plusieurs reprises pendant cette étape.
Ajouter la vanille.










Assemblage des cupcakes:
À l'aide d'un vide-pomme ou d'une cuillère parisienne, creuser le centre du dessus de chaque cupcake sans percer le fond pour retirer l'équivalent d'environ 2 cuil. à thé de gâteau (ou un peu plus pour les dents sucrées!)





À l'aide d'une poche à pâtisserie (ou utiliser simplement un couteau), glacer la cavité tout autour de crème au beurre.
Remplir ensuite chaque cavité de caramel jusqu'au rebord de la crème au beurre.