4 décembre 2009

Biscuits tendres à l'avoine (version canneberges)

Une belle recette de biscuits tendres que j'ai prise chez Nancy, qui elle, l'a prise chez Lavandine . Moi aussi j'ai diminué la quantité de sucre. Pour éviter que le Père Noël se tanne de nos biscuits, j'ai mis des canneberges séchées au lieu des raisins, juste pour faire différent. Peut-être qu'il aime mieux les canneberges, le Père Noël...???
Merci à vous deux Mme Matte et Mme Lavande pour ces bons biscuits!

Biscuits tendres à l'avoine (version canneberges)

Ingrédients:
2 1/4 tasse (205 g ) de flocons d'avoine
2/3 tasse (90 g) de farine non blanchie
1/2 cuil. à thé de cannelle moulue
1 pincée sel
3/4 tasse (170 g) de beurre, t° pièce
1 tasse (200 g) de cassonade (moi, 1/2 tasse (100 g))
1 cuil. à thé (5 g) d'extrait de vanille
1 oeuf
1/3 tasse (45 g) de canneberges séchées (mon ajout)



Étapes:
Placer la grille au centre du four.
Préchauffer le four à 350°F
Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.



Dans un bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, la cannelle et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, crémer le beurre, la cassonade et la vanille au batteur électrique. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
À la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs.
À l'aide d'une cuillère, déposer 45 ml de pâte par biscuit sur la plaque en laissant 5 cm entre chacun.
À l'aide d'un fond de verre enfariné, applatir le biscuits légèrement.Cuire au four, une plaque à la fois, environ 14 minutes, jusqu'à ce que la base des biscuits soient dorée.

Laisser tiédir sur la plaque.
Portions: 16 biscuits

Source: La Chimie des Desserts

3 décembre 2009

Tartelettes au sirop d'érable

Bonjour à vous tous,
Après une pause de quelques semaines, la Cuisine de Blanc-Manger est maintenant réouverte. Le virus H1N1 est venu frappé à ma porte. Il est entré chez moi sans même l'avoir invité... Il s'est attaqué à moi mais pas aux autres membres de la famille, par chance. Présentement, ce n'est pas encore la super forme mais je commence tranquillement à me rapprocher de mes chaudrons.
Voici une petite recette de tartelettes au sirop d'érable très facile à réaliser.
Au niveau du goût, elles ne sont pas aussi sucrées que j'aurais pensé. En fait, elles le sont moins qu'une tarte au sucre comme celle-ci par exemple. Le goût du sirop d'érable est plutôt léger.
Pour ma part, ces tartelettes étaient parfaitement à mon goût.



Variante: Mme Bouthillier ajoute des petits fruits au fond des tartelettes un peu comme la recette d' IGA . Elle ajoute au moment de servir, de la crème fouettée sur le dessus. Attention, elle dit que c'est un vrai péché !



Tartelettes au sirop d'érable
Quantité : 12 petites tartelettes

Ingrédients :4 cuil. à table (60 g) de beurre
4 cuil. à table (32 g) de farine
1 tasse (250 g) de crème 35 % (moi, crème 15% à cuisson)
1 tasse (250 g) de sirop d’érable
1 cuil. à thé (5 g) de vanille concentrée
6 fonds de tartelettes, cuites (moi, 12 du commerce )



Étapes :
Faire chauffer le beurre sans le colorer.
Ajouter la farine en remuant constamment pendant 1 à 2 minutes sur un feu doux.
Verser la crème, le sirop d’érable et la vanille. Porter à ébullition en fouettant tout au long de la cuisson.
Remplir les fonds de tartelettes préalablement cuits.
Servir frais.
N.B. Se congèlent très bien.