31 août 2009

Tartelettes aux bleuets et au sucre à la crème

Bleuets et sucre à la crème...un mélange de saveurs qui saura sans contedit plaire aux petites dents sucrées!
Merci Monsieur IGA, vous faites de bonnes tartelettes!


Quelques modifications:
Dans la recette, on note de faire cuire les croûtes des tartelettes dans un premier temps. Moi, je n'ai pas fait cette étape. J'ai mis les bleuets directement dans les tartelettes non cuites.
J'ai ajouté aussi un peu de tapioca minute sur les bleuets surgelés. La consistance était parfaite
 
Tartelettes aux bleuets et au sucre à la crème

Rendement : 12 tartelettes moyennes ou 24 petites
Ingrédients:
3 tasses (450 g) de bleuets frais ou surgelés (moi, environ 2 tasses (300 g) surgelés)
2 cuil. à thé (10 g) de tapioca minute (mon ajout)
1 recette de pâte à tarte maison ou du commerce
2 tasses (400 g) de cassonade
1/2 tasse (65 g) de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 g) de crème à cuisson 35 % M.G.

Étapes:
Tapisser 12 moules à tartelettes de pâte à tarte. Placer les 12 croûtes à tartelettes, côte à côte, sur une grande plaque de cuisson et les faire cuire à 190 °C (375 °F) de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. *(Je n'ai pas fait cuire les tartelettes à cette étape-ci).



Répartir les bleuets frais ou surgelés au fond des croûtes cuites. (moi, non cuites).
Dans un grand bol, battre vigoureusement à l’aide d’un fouet la cassonade, la farine et la crème durant 2 minutes.Répartir également ce mélange sur les bleuets. Cuire au four à 190 °C (375 °F), pendant 12 minutes.(moi, environ 20 min. à 350°F, grille du bas).
Laisser tiédir avant de servir.Variante :Pour gagner du temps, remplacer les 12 tartelettes moyennes par 24 petites croûtes à tartelettes surgelées du commerce et les faire cuire selon le mode d’emploi indiqué sur l’emballage.

11 commentaires:

  1. C'est fou comme elles me plaisent tes petites tartelettes ! Sucre à la crème et bleuets, un joli duo ! Je la note ta belle recette.

    RépondreSupprimer
  2. ..elles sont trops mignonnes!!..dis-moi donc,tu cuisines de nuit maintenant pour ne pas te faire espionner??

    RépondreSupprimer
  3. Trop appétissant et je suis certaine que ma petite dent sucrée, aimerait goûter à ces petites tartelettes.!!

    Bonne journée :)
    xx

    RépondreSupprimer
  4. Ouff!! C'est de la décadence à l'état pur ça....

    Je vais devoir tester car mes papilles ne se peuvent plus en ce moment lol!!!

    Tes photos sont superbes ma belle;)xxx

    RépondreSupprimer
  5. Menoum menoum menoum!!!

    Il faut que je m'en fasse au chalet, ça trop l'air bon!

    RépondreSupprimer
  6. wein wein wein!!! des super p'tites tartes. Quel bon mélange...

    Gi xx

    RépondreSupprimer
  7. Quel hasard! J'ai faillis faire ces tartelettes dont j'avais ramassé le carton chez IGA cette semaine! J'étais un peu hésitante, mais là je suis convaincue!

    Et j'en profite pour t'inviter au pique-nique des blogueuses de cette année! Tous les détails : http://jasminecuisine.blogspot.com/2009/08/le-pique-nique-des-blogueuses-2009-cest.html
    J'aimerais bien que tu sois des nôtres!

    RépondreSupprimer
  8. Pixel,
    Sûrement que tu aimerais ces tartelettes au sucre à la crème et bleuets!

    Nancy,
    Pas le choix... quand on se fait espionner par une maman oiseau qui jacasse et picosse sur le bord de la fenêtre toute la journée. La nuit, elle fait dodo sous sa tite couverture, alors j'en profite pour m'avancer dans mon ouvrage....hihihi!

    Isabelle, Lexibule,
    Ces tartelettes sont parfaites pour vos petites dents sucrées!

    Dominique,
    Parfaite pour le chalet cette recette !

    Ginette,
    Contente de te croiser. Merci d'être passée ma tite cousine germaine!

    Jasmine,
    Tout un adon tu peux le dire...
    Moi aussi j'avais pris le petit carton chez IGA et j'hésitais tout comme toi. Finalement, je ne le regrette pas des avoir faits. Très,très bon!
    Merci pour l'invitation,c'est vraiment gentil. Je m'en vais voir ça tout de suite sur ton blog et je t'en donne des nouvelles.

    RépondreSupprimer
  9. trop mimis ces tartelettes dommage que ces petites baies ne soient pas de ma région, cela m'aurait bien plu de les tester.
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Un gros merci d'être passée ma petite bouilloire....!!

    RépondreSupprimer
  11. Héhé Blanc-Manger!! Je n'ai pu résister plus longtemps à tes fabuleuses tartelettes hihi!! Qu'est-ce que c'est bon... pour ne pas dire carrément cochon Yum;)

    Merci infiniment pour cette belle recette qui à su plaire à toute ma petite Famille!!xxx

    RépondreSupprimer

Si votre commentaire comporte une question, je ferai tout mon possible afin d'y répondre dans les plus brefs délais.
Merci de votre visite !