30 juin 2011

Pouding chômeur aux fraises



J'ai déjà fait le délicieux pouding aux fraises de Sakya.  Ce n'est pas pcq j'ai fait plusieurs gaffes qu'il n'était pas bon, Oh que non !!!  Cette fois-ci, je voulais tester le  pouding chômeur aux fraises d'Isabelle, que j'avais vu chez M'Dame Esther, il y a déjà près d'un an.  Si cela vous en dit de l'essayer, le gâteau est très moelleux et le goût des fraises avec l'ajout du sucre et du citron, est juste bien dosé.
Un vrai délice de saison, servi avec une petite rosette de crème fouettée sur le dessus!

Heummmmm... Question bizzzarrre....
Comment ce fait-il que la mie du gâteau en dedans demeure blanche malgré la sauce aux fraises qui est passée à travers celle-ci ???





Pouding chômeur aux fraises

Ingrédients:
Gâteau
1 ½ tasse (200 g) de farine
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1/4 tasse (60 g) de beurre
1 tasse (200 g) de sucre (moi ¾ tasse (150 g))
1 tasse (250 g) de lait

Sauce aux fraises
1 lb de fraises (environ 500 g ou 3½ tasses)
Le jus d'un citron (moi 1 cuil. à table Realemon)
3/4 tasse (150 g) de sucre
1/4 tasse (60 g) de beurre




Étapes:
Sauce aux fraises

Mettre les fraises, le jus de citron et le sucre dans le mélangeur. Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture fine.
Verser ce coulis dans une petite casserole. Ajouter le beurre.
Chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Bien mélanger. Mettre de côté.


Gâteau
Préchauffer le four à 325°F (J’ai cuit à 350 °F). Grille du milieu.
Beurrer un moule carré de 8 po (20 cm).

Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Mettre de côté.

Dans un bol, défaire le le beurre en crème. Incorporer graduellement le sucre jusqu'à consistance onctueuse.
Verser le quart du lait et de la farine. Mélanger. Répéter jusqu'à épuisement du lait et de la farine.

Déposer la pâte dans le moule préparé.
Verser doucement la sauce aux fraises sur la pâte à gâteau en s'aidant d'une cuillère à soupe (il ne faut pas que la sauce se mélange à la pâte).

Cuire 45 minutes à 1 h.
N.B: Surveiller la cuisson du milieu du pouding. J’ai cuit 55 min. à 350°F, moule 8X8 po. Corning Ware.

Source: Les gourmandises d'Isa
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22 juin 2011

Gâteau à la Napolitaine



Avez-vous vu le super beau gâteau 3 couleurs de Madame Anne aux fourneaux ?
Quelle belle photo !

Si vous avez le goût d’un dessert rafraîchissant, pas trop sucré, et bien n’hésitez pas à tester cette recette. Cela en vaut vraiment la peine, parole de Blanc-manger!  Que de compliments, encore une fois...!!! 
La recette vient du  Magazine Ricardo mai 2011.




Gâteau à la Napolitaine

Ingrédients:
Gâteau au chocolat
1/2 tasse (65 g) de farine tout usage
3 cuil. à table ( 15 g) de cacao
1/2 cuil. à thé (2 g) de poudre à pâte
1 oeuf
1/2 tasse (100 g) de cassonade
1/4 de tasse (60 g) d'huile de canola
2 cuil. à table (30 g) de lait

Crème glacée
2 1/2 tasses de crème glacée à la vanille, légèrement ramollie


Mousse aux fraises
1/2 tasse (125 g) de crème à 35%
1/2 tasse (100 g) de sucre (50 g + 50 g)
1 blanc d'oeuf
1 tasse de purée de fraises (équivaut à environ 2 tasses de fraises fraîches)





 

 












Étapes:
Chauffer le four à 350 °F. Grille au milieu.
Tapisser le fond d'un moule à charnière de 8 pouces avec du papier parchemin.


Gâteau au chocolat
Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le cacao et la poudre à pâte. (réserver).

Dans le bol du mélangeur, fouetter l'oeuf avec la cassonade, le temps que le mélange double de volume (env. 5 min.). À basse vitesse, incorporer les ingrédients en alternance avec l'huile et le lait. Verser la pâte dans le fond du moule et faire cuire 20 minutes (ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au milieu du gâteau en ressorte propre.) Refroidir sur une grille, sans démouler. Mettre au congélateur pour une quinzaine de minutes.


Crème glacée
Sortir du congélateur le moule contenant le gâteau au chocolat. Étendre la crème glacée, légèrement ramollie, par dessus la couche de gâteau. Remettre le tout au congélateur .




















Mousse aux fraises
Dans un bol, fouetter la crème avec la moitié du sucre jusqu'à formation de pics fermes. Réserver.

Dans un autre bol, fouetter le blanc d’oeuf jusqu'à mousseux. Ajouter le reste du sucre graduellement et fouetter jusqu’à formation de pics fermes.

Ajouter la purée de fraises et plier doucement avec une spatule.
Incorporer le mélange de crème de la même façon, en pliant.

Déposer la mousse sur le dessus de la crème glacée et remettre le tout au congélateur pour un minimum de 4 heures (ou toute une nuit ).
Source: Ricardo

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