12 décembre 2008

Pain d'épices moelleux Erynien

J'ai pris cette recette toute simple chez le beau blog d'Eryn. Ce bon pain d'épices malgré qu'il ne contient pas d'oeuf ni de beurre est extrêmement moelleux. Il est super bon et très parfumé.

Pain d'épices moelleux Erynien
Pour un cake ( moule 10 X 23 cm ) (Moi, 2 petit pain de 6X3 X2 po)

Ingrédients:
250 g (2 tasses moins 2 cuil. à thé) de farine complète
200 ml de lait ( écrémé possible ) (J'ai mis du 2% m.g.)
150 g (110 ml) de miel liquide
60 g (1/4 tasse très bien tassée) de sucre roux
1 sachet (11 g ou 2 1/4 cuil. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
1 belle cuil. à thé (6 g) de bicarbonate (soda)
2 cuil.à thé de 4 épices
1/2 cuil.à thé de cannelle moulue
1/4 de cuil. à thé de cardamome pilée (pas mis)
2 cuil..à table (30 g) d'eau chaude
Étapes:
Préchauffer le four à 150°C (300°F).
Tiédir le lait avec le sucre et le miel. Bien mélanger, y ajouter la farine et la levure, battre. Ajouter ensuite la cardamome pilée, le 4 épices, la cannelle, le bicarbonate dilué dans les 2 cuil.à table d'eau chaude. Battre de nouveau quelques secondes pour bien mélanger.
Verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour 40-45 minutes à 150°C (300°F). (J'ai cuit 30 min pour les 2 petits pains)
Source: Eryn
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13 commentaires:

  1. Effectivement, il semble très moelleux et ton pain est bien réussi.

    :)

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  2. ..wow!!..il est parfait..je peux le sentir jusqu'ici;)

    ~nancy

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  3. Il est vraiment trop tentant ton Magnifique pain ma chère blanc-manger:)

    Tu l'as drôlement bien réussi ;)

    bon samedi avec ta belle petite Famille xxx

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  4. Ouiii j'en veux une belle tranche, fabuleux!Je fais imprimer pour essayer dans ma cuisine!Merci pour les mesures converties!

    Bon week-end!

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  5. Merci à vous tous pour vos beaux commentaires qui me font plaisir!
    Nancy, Bien contente d'avoir parfumé ta maison de la bonne senteur d'épices...!!

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  6. Hmmm un pur délice pour les yeux...et quelle bonne odeur que cela doit mettre dans la maison...hmm

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  7. il a l'air tellement délicieux ce pain d'épice

    c'est quoi au juste l'épice 4 épices?

    et l'épice que tu as pas mis /4 de cuil. à thé de cardamome pilée

    cest quoi au juste?

    si j'en mets pas alors je remplace par rien je continue la recette?

    merci de me donner ces infos pour les 4 épices.

    je vais la faire bientôt cette recette

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  8. Bonjour Isabelle
    Moi je n'ai pas trouvé de 4 épices alors j'ai mis du 5 épices. Il y a de la cannelle, du gingembre, de clou de girofle anis et fenouil dedans. Je pense qu'on peut mettre de la muscade aussi.
    Pour la cardamome pilée, je ne sais pas c'est quoi. J'en ai pas mis et je ne l'ai pas remplacé par autre chose.
    Tu me donnes le goût de le refaire. Je suis allée chercher mon petit contenant de 5 épices pour lire les ingrédients et ça sent bon les épices...!!!

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  9. salut

    merci pour les réponses

    il est dans le four mais il gonfle pas beaucoup
    et il est pas de couleur foncé comme le tien

    quand tu dis tiedir le lait alors tu le laisse sur le comptoir jusqu'a ce qu'il soit tiede.

    car moi je l'ai laissé 3 -5 minutes sur le comptoir et je sais pas mais vers la fin en battant le tout mon lalexeur avait de la misere et la pâte s'est rammassé au bout du malexeur, et au four il leve presque pas

    merci

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  10. Pour le lait, quand elle dit tiédir le lait, moi j'ai compris qu'il fallait le chauffer juste un petit peu pour permettre au miel de se liquéfier. C'est peut-être pour ça que ta pâte était plus épaisse. Ton lait était peut-être encore trop froid. Ta pâte étant plus lourde, elle doit avoir eu de la misère à lever au four.

    Comme c'est dommage qu'il ne soit pas réussi... Zut
    J'espère qu'il sera quand même mangeable. Je me croise les doigts!!

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  11. ok merci je vais faire cela la prochaine fois

    il était super bon quand même mais il étaits pas tres haut comme pain d'épice, moins haut que la moitié du moule.

    je vais faire ça la prochaine fois le faire chauffer un peu.

    merci

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