8 septembre 2011

Gâteau~pouding aux bleuets




Il a y des personnes qui disent ne pas être friands des tites boules bleues. Je peux vous dire qu’ici, à la maison je connais un trippeux de bleuets. Genre, manger un panier de bleuets au complet, à lui tu seul.

Maintenant, passons à la question ????
Oui. Ça renversé un ti peu. Par contre, il y en a un sur les 7 qui n’a pas renversé, ni même débordé, un ti peu. Je l’ai félicité. Vous pouvez le voir si vous regardez la 2 ème photo, plus bas.
La prochaine fois, je diviserai la pâte dans 8 ou 9 ramequins. Le temps venu d’ajouter le sirop au citron sur le dessus de la pâte, il ne restait pas beaucoup de place. Je me doutais bien que ça allait déborder. C’était trop évident !

J’ai pris cette recette chez Choupinette. Ses photos sont tellement belles!
Cela m’a tout de suite donné le goût d’essayer la recette quand j’ai vu ses beaux tis poudings aux bleuets.

Version fraisinette? Par ici !




Gâteau~pouding aux bleuets

Ingrédients:
Fruits
3 tasses (450 g) de bleuets
1/3 tasse (70 g) de sucre
Note de BM:  Comme j’ai utilisé des bleuets congelés, j’ai ajouté qq petites pincées de tapioca minute sur le mélange de bleuets.

Gâteau
1/2 tasse (120 g) de beurre ramoli
3/4 tasse (150 g) de sucre
2 oeufs
1 cuil. à thé de zeste de citron râpé
1/2 cuil. à thé de vanille
1 1/4 tasse (170 g ) de farine tout usage
1 1/2 cuil. à thé (6 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel

1/2 tasse (125 g) de lait

Sauce
3/4 tasse (180 g) d'eau
1/4 tasse (60 g) de jus de citron
1/3 tasse (70 g) de sucre






















Étapes:
Four 350 °F, grille du milieu. Beurrer 7 (8 ou 9, la prochaine fois) ramequins allant au four.

Fruits
Mélanger les bleuets avec 1/3 tasse (70 g) de sucre. Mettre dans les ramequins beurrés. Réserver.

Gâteau
Dans un grand bol, à l'aide de la mixette, battre le beurre avec 3/4 tasse de sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les oeufs un à un, en battant bien entre chaque addition. Incorporer le zeste de citron et la vanille en battant.

Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre en alternant avec le lait.

Étendre uniformément la pâte sur les bleuets. (Diviser la pâte pour 7 (8 ou 9) ramequins).
Lisser le dessus. (Je n’ai pas lissé le dessus. J’ai déposé la pâte en utilisant une cuillère de crème glacée).

Sauce
Dans une petite casserole, mélanger l'eau, le jus de citron et 1/3 tasse de sucre.
Porter à ébullition et laisser bouillir en brassant, jusqu'à ce que le sucre soit bien dissout. Verser ce mélange sur la pâte.

Cuisson
Cuire au centre du four à 350°F.
Environ 40 min. pour le format ramequin ou de 50 à 55 minutes pour un plat unique.
*Déposer les ramequins sur une plaque à biscuits (moi, en plus, je recouvre la plaque de papier aluminium ) pour les faire cuire, afin d'éviter que cela renverse dans le four, (et ni sur la plaque !).

*Tiré du livre: Coup de Pouce, Nos 200 meilleurs desserts et biscuits

 


12 commentaires:

  1. Exquisito y muy tentador me encantó,adoro los arándanos,abrazos grandes.

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  2. oh...que ça a l'air cochon!! Moi j'aime l'effet du débordement, c'est super beau sur les ramequins. Tes photos sont magnifiques. Je crois que mes hommes ne résisteront pas à la tentation du bleuet. Merci :-)

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  3. Risita Vargas,
    Me encanta los arándanos también. Es muy muy bueno.

    Stéphanie,
    Ceux qui aiment quand ça déborde, je leur fait frotter leur ti bol. hihihi!!!

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  4. Miam! Ça a l'air tellement bon. pas grave si ça déborde, il me semble que ça a l'air meilleur ainsi:)

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  5. Ben moi aussi j'aime ça quand y'a de belles tites coulisses au bord des ramequins.. Surtout de cette couleur:)

    Tes z'images sont tellement belles chère Voizine Adorée que j'ai presque le goût de devenir gourmande..

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  6. Hé bien moi j'aime ça des tites boules bleues et surtout un bon pouding comme sur tes images!!

    Bon vendredi miss xx

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  7. Mais il est tout mignon ce sage petit ramequin. Il aimait tellement sa garniture qu'il l'a toute gardée avec lui. Magnifique recette, à faire!

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  8. Ils sont superbes tes poudings ma chère Blanc Manger, bien contente que tu as aimé :)

    Bon week end et merci pour le clin d'oeil ;)

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  9. ça a l'air bien bon....les petites coulures, on imagine que les myrtilles sous le pouding doivent être bien bonnes!

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  10. La bô ti poudings, j'avais beaucoup aimé!!
    Mais j'avais oublié de le dire, moi aussi je ferais plus de petits ramequins, il n'y avait presque plus de place pour le jus de citron!

    Un de ces jours je vais sûrement essayer la version aux bleuets!!

    Bon vendredi ma garde et merci pour le ti clin d'oeil:))

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  11. Kim,
    Je le sais bien mais moi, c'est frotter les tis bols que je n'aime pas. Ça prend des heures et des heures.

    Nancy,
    Bien trop facile, tu l'es déjà. Je dirais même, la plus gourmande de toute la planète du monde entier.

    Isabelle,
    Bon, au moins une qui aime les tites boules bleues.

    Mélanie,
    J'ai même failli le garder en décoration tellement je le trouvais beau le ti mignon sans coulisse.

    Line,
    Tu as eu une super bonne idée de servir les poudings en format mini.
    Trop cute!

    Marina,
    Oh que oui!
    La belle sauce bleue en dessous est vraiment bonnnnne!!!

    Esther,
    Ah bien là, si tu fais la version bleuets, moi je fais celle aux fraises.

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  12. Oh qu'ils sont beaux ces petits poudings! bravissimo ;)))

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