Ce gâteau est une belle découverte. Son mélange de textures et de saveurs est parfaitement bien dosé. Le côté acidulé des canneberges, le croquant des pacanes, le sucré de la cassonade, Miam Miam, tout est parfait, parole de Blanc-manger !
J'oubliais... En plus, ce gâteau est très rapide à faire, nul besoin de glaçage. C'est donc très intéressant pour un dessert de dernière minute.
J’ai pris la recette chez Papilles et Pupilles.
Note: J'ai servi le gâteau à l'envers pour mettre en valeur sa belle garniture.
Gâteau croustifondant aux canneberges
Ingrédients:
2 tasses combles (250 g) de canneberges fraiches
Ingrédients:
2 tasses combles (250 g) de canneberges fraiches
¾ tasse (75 g) de pacanes
1 tasse + 1 cuil. à table (115 g) de cassonade
⅔ tasse (150 g) de beurre
2 œufs
1 tasse (200 g ) de sucre
1 sachet de sucre vanillé 2 cuil.à thé (10 g) de vanille
1 tasse (135 g) de farine
Gâteau servi avec petites boules de glace minute aux framboises. |
Étapes:
Préchauffer le four à 340°F (170°C).
Moule à manqué (22 cm diamètre)
Note de BM: J’ai cuit dans un moule carré de 9 X 9 po. (tapissé de papier parchemin).
Garniture
Note de BM: J’ai cuit dans un moule carré de 9 X 9 po. (tapissé de papier parchemin).
Garniture
Laver les canneberges et les égoutter par la suite.
Concasser grossièrement au mortier les pacanes.
Dans un moyen bol, mélanger les canneberges (encore humides) avec les pacanes. Ajouter la cassonade. Mélanger le tout.
Tapisser le fond du moule de ce mélange.
Pâte
Concasser grossièrement au mortier les pacanes.
Dans un moyen bol, mélanger les canneberges (encore humides) avec les pacanes. Ajouter la cassonade. Mélanger le tout.
Tapisser le fond du moule de ce mélange.
Pâte
Faire fondre le beurre.
Ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé et les œufs.
Mélanger avec un fouet ou une mixette. Ajouter ensuite la farine. Mélanger le tout jusqu’à texture lisse.
Verser la pâte sur le mélange de canneberges.
Cuisson
Ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé et les œufs.
Mélanger avec un fouet ou une mixette. Ajouter ensuite la farine. Mélanger le tout jusqu’à texture lisse.
Verser la pâte sur le mélange de canneberges.
Cuisson
Cuire au four, à 340°F (170°C), pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite en vérifiant le centre du gâteau.
Source:Papilles et Pupilles
imprimer la recette
Source:Papilles et Pupilles
imprimer la recette
Je suis ravie que la recette t'ait plu :)
RépondreSupprimerQuand il y a des fruits dans un gâteau, peu importe lequel, c'est sur que je note... j'adore ça!
RépondreSupprimerSi c'est blanc-manger qui le dit, je te crois!!
RépondreSupprimerUn bon petit gâteau qui me plairait sûrement!!
Bon lundi ma garde:))
Très beau gâteau qui me plaît beaucoup!
RépondreSupprimerQuel beau gâteau Blanc-manger!! Moi qui ais des canneberges plein le congélo, voilà une délicieuse idée pour les passer;) Bon début d'année et je te souhaite les trois souhaits les plus importent dans une vie; Bonheur, Amour et la santé;)xxx
RépondreSupprimerOuf ça semble vraiment très bon ce carré et bonne idée de servir à l'envers.
RépondreSupprimerJ'adore les canneberges,le rouge et Blanc~Manger!!
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