19 octobre 2014

Croustade aux pommes et caramel à la fleur de sel


Juste à regarder la photo, on peut deviner que la sauce au caramel à la fleur de sel sur le top ajoute un extra bon goût à cette croustade aux pommes. Une belle gâterie !
J'ai fait la recette de croustade aux pommes de Lauren's Latest mais pour la sauce au caramel à la
 fleur de sel, j'ai fait la recette d'Eryn, car depuis le temps, je fais sa recette par coeur.

Croustade aux pommes et caramel à la fleur de sel

Ingrédients:
Sauce caramel à la fleur de sel
200 g (1 tasse) de sucre
30 g (2 cuil. à table) d'eau
200 g (200 ml) de crème liquide (moi 15% à cuisson)
20 g (1 cuil. à table + 1 cuil. à thé) de beurre
2-3 pincées de fleur de sel
Crumble
1 tasse (135 g) de farine tout usage
1/3 tasse (65 g) de cassonade tassée
1/3 tasse (65 g) de sucre granulé
6 cuillères à table (75 g) de beurre ramolli
1/2 cuillère à thé de sel
Pommes
4 pommes Granny smith, pelées, épépinées et coupées en tranches (moi,5 Cortland)
2 cuillères à table (30 g) de jus de citron
2 cuillères à table (30 g) de beurre
1/4 cuillère à café de sel

Étapes:
Préparer la sauce caramel à la fleur de sel
Porter à ébullition au micro-ondes (attention au débordement!) ou dans une casserole la crème liquide.
Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée.
Retirer alors du feu.
Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis ajouter la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant.
Reporter le tout à ébullition et laisser frémir pendant 2-3 minutes. (moi,3-4 min.)
Note: Durant ces 2 à 4 min., on peut brasser.  S’il y a des morceaux durs qui se sont formés, ils vont fondre. Retirer du feu. Réserver le ¾ pour ajouter dans la recette et ¼ pour la garniture du dessus avant le service.
Préparer le crumble
Mélanger tous les ingrédients du crumble ensemble à l'aide d'un batteur sur socle d'une fourchette, jusqu’à texture granuleuse mais qui se tient lorsqu'on la presse entre les doigts. Réserver.
Préparer le mélange de pommes
Mettrre les tranches de pommes, le jus de citron et le beurre dans une grande poêle en fonte* sur feu moyen-doux. Cuire les pommes pour en retirer une bonne partie de l'humidité. Saupoudrer de sel pour en retirer toute l'humidité possible. Égoutter les pommes et les replacer dans la poêle. Ce processus devrait prendre environ 5-7 minutes de cuisson.
Note de BM: Pour la cuisson au four, j’ai transvidé les pommes cuites dans une assiette ronde en pyrex 9 po. X 1 ½ po. de profondeur.

Verser 3/4 de la sauce au caramel réservée, dans les pommes et remuer doucement. Garnir avec la pâte à crumble. Cuire au four à 350 °F pendant 20 minutes et servir avec la sauce caramel restante.

Source: Lauren’s Latest (Pour la croustade aux pommes)








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