9 janvier 2015

Carrés aux dattes de l'érablière

 

Des bons carrés aux dattes, c'est toujours intéressant d'en avoir en réserve dans le congélateur. Comme dessert ou comme collation quand on a un petit creux, c'est bien soutenant. Cette fois-ci, j'ai testé la recette des carrés aux dattes de l'érablière de Joël Legendre. La fameuse question.... Est-ce qu'ils goûtent le sirop d'érable?  Heummm..... Je dirais que le goût est subtile mais oui, on perçoit quand même un peu le goût.  Si je n'avais pas augmenté la quantité de dattes et diminuer la quantité de sucre d'érable de la recette, je crois que la réponse serait un plus grand Oui !
J'ai pris la recette ici, une recette qui vient du livre  Ma biographie gourmande de Joël Legendre

En passant, ça l'air que si le ciel nous jette une datte, il faut ouvrir la bouche... hihi !!! 


Carrés aux dattes de l'érablière

Ingrédients:
Garniture
2 3 tasses (450 g) de dattes séchées, dénoyautées et hachées (moi, fraîches)
3/4 tasse (225 g) de sirop d'érable
1/2 tasse (125 g) d'eau
Pâte
2 tasses (270 g) de farine tamisée
2 tasses (180 g) de flocons d'avoine
1 tasse de sucre d'érable (ou cassonade)*
1 tasse de beurre fondu (demi-sel)
1 oeuf
1/4 c. à thé de cannelle
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel
*Note de BM: J'ai mis moitié/moitié sucre d'érable et cassonade

Étapes:
Garniture
Faire cuire les dattes dans le sirop d'érable et l'eau jusqu'à ce que les dattes aient absorbé le sirop. Laisser refroidir. Réserver.

Pâte
Préchauffer le four à 375 °F.
Beurré ou tapisser de papier parchemin,.un moule carré de 9 X 9 po.

Mélanger la farine, les flocons d'avoine, le sucre d'érable (ou la cassonade), le beurre fondu, l'oeuf, la cannelle, la poudre à pâte et le sel.

Étendre et compacter la moitié de la pâte dans le moule préparer.
Recouvrir de la garniture aux dattes, puis ajouter le reste de la pâte sur le dessus et compacter de nouveau.
Cuire au four à 375 °F pendant environ 30 à 40 minutes (jusqu'à ce que le dessus soit doré).

Laisser refroidir avant de couper et servir.
Conservation: 5 jours à la t° pièce ou 3 mois au congélateur

Source: Joël Legendre
imprimer la recette
 

8 commentaires:

  1. Ça donne le goût ça mes amies!!

    Tu as bien fait d'enlever la fameuse épice, ça aurait déguisé ton bon goût de l'érable! Hi!

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    1. J'ai pensé à toi quand j'ai rayé le mot c_nel_e ! C'est vrai que ça aurait tout gâché le goût !

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  2. Hum j'adore les carrés aux dattes c'est si bon...ah et puis zut, je t'en pique un au passage.

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    1. Je t'en donne deux si tu veux, juste à aller voir dans mon congèle !

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  3. superbes carrés! je viens de déjeuner mais il me reste bien une petite place pour un petit carré!

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    1. Juste à ouvrir mon congèle... Après, je n'en donne plus...hihi!!!

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  4. Oh que ça donne envie ces jolis petits carrés!! Superbes photos comme toujours;) xxx

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