12 janvier 2015

Potage Laksa aux crevettes



Miam ! Un bon potage des mers aux saveurs d'Asie !  Nous l'avons servi en entrée, en plus petites portions, avec des sushis comme repas principal. Il est bien soutenant et pourrait être servi comme repas principal léger.

Pour les piments rouges, j'ai mis des poivrons rouges (doux). J'ai pensé plus tard que ce n'était peut-être pas cette sorte qu'il fallait mettre dans cette recette... En tout cas le potage était bien goûteux mais peu épicé.
À noter que les cacahuètes et les germes de soja ont été omis faute d'en avoir sous la main.

La recette vient du livre 500 soupes. Un livre que ma fille a donné à son père, M. Blanc-manger, pour Noël.  On se doute que M. Blanc-manger aime adore les soupes de toutes sortes.  C'est souvent lui qui cuisine les soupes à la maison !

Une variante: On peut remplacer les crevettes par de fines lanières de poulet.




Potage Laksa aux crevettes

Ingrédients:
Pour 4 personnes
2 échalotes, hachées
3 piments rouges, épépinés et hachés
1 gousse d'ail, écrasée
2 cuil. à thé de racine de gingembre frais, râpée
Le zeste de 1 lime
1 cuil. à thé de curcuma en poudre
1 cuil. à thé de coriandre en poudre
2 cuil. à table (30 g) de sauce de poisson thaïe (nam-pla)
2 cuil. à table de cacahuètes
2 cuil. à table d'huile de tournesol
1L (4 tasses) de bouillon de légumes ou de court-bouillon de poulet
8 oz (225 g) de nouilles de blé  chinoises Chow Mein en 3 minutes  (mis 115 g)
7 oz  (210 g) de crème de noix de coco
1 cuil. à thé de sucre roux
12 oz (350 g) de crevettes géantes tigrées, crues, décortiquées et déveinées
4 poignées de germes de soja
Coriandre fraîche

Étapes:
À l'aide du robot culinaire, mélanger les échalotes, les piments rouges, l'ail, le gingembre, la lime, le curcuma, la coriandre, la sauce de poisson et les cacahuètes jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Note de BM: Je n'ai pas obtenu une pâte. Peut-être parce que je n'ai pas mis de cacahuètes ?
Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile et y faire revenir 2 minutes cette pâte. Ajouter le bouillon.  Porter le tout à ébullition puis réduire la température. Couvrir et laisser mijoter le tout 10 minutes.
Faire cuire les nouilles selon les instructions de l'emballage. Les égoutter et les répartir dans 4 bols à soupe.
Ajouter au bouillon, la crème de coco, le sucre et les crevettes.  Poursuivre la cuisson 2 minutes, ou jusqu'à ce que les crevettes soit rosées et cuites.  Hors du feu, ajouter les germes de soja et la moitié de la coriandre.  Mélanger.
Transvaser la soupe, à la louche dans les bols contenant les nouilles et parsemer de coriandre fraîche.
Servir aussitôt.
Note de BM: J'ai conservé les restes au frigo, nouilles à part.  Aussi bonne le lendemain, réchauffée.





11 commentaires:

  1. Très belle soupe que je pense essayer bientôt, miam, que de belles saveurs! :)

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  2. Quelle photo, ça m'enlève les mots de la bouche!

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    1. Bien là, pourquoi tu ne parles pas, tout d'un coup ?

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  3. 500 soupes ? Pas une pour ta Voizine Adorée ?

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  4. Miam miam!! Moi ce serait par contre avec du poulet hihi!! xxx

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  5. Quelle soupe appétissante! Je viens de découvrir votre blog :) il sera désormais dans ma liste de favoris. Merci pour le partage!

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