14 septembre 2015

Mousse à la crème de citron (Lemon curd mousse)


Un p'tit dessert tout frais en bouche, cette mousse à la crème de citron !
Une petite couche de lemon curd au fond, au milieu, un mélange de crème fouettée et de lemon curd. Pour la garniture du dessus, une petite touche de crème fouettée, avec des petits fruits pour la déco. Super bon !

J'ai pris la recette ici.


Mousse à la crème de citron (Lemon curd mousse)

Ingrédients:
Pour 6 verrines de contenance 125 ml
1¼ tasse (200 g) de sucre
2 cuil. à thé de fécule de maïs
2 gros œufs
2 gros jaunes d'œufs
½ tasse (125 g) de jus de citron frais (moi Real Lemon)
6 cuil. à table (90 g) de beurre, coupé en cubes
2 tasses 1 1/2 tasse (375 g) de crème à fouetter
6 cuil. à table de bleuets (moi, framboises)
Feuilles de menthe, pour garnir

Étapes:
Dans une casserole, fouetter ensemble le sucre et la fécule de maïs.
Ajouter les 2 oeufs et les 2 jaunes d'oeufs au sucre et bien mélanger au fouet.
Ajouter le jus de citron au mélange et bien mélanger au fouet.
Ajouter le beurre en cubes au mélange.  Sur feu moyen-doux, fouetter constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe et nappe le dos d'une cuillère (environ 10-15 minutes). Retirer du feu dès la toute première ébullition. (Ne pas laisser bouillir sinon les oeufs vont cuire et la texture ne sera pas lisse).
Retirer du feu et transférer dans un bol moyen.
Appuyer une pellicule de plastique dans la partie supérieure de la crème de citron pour éviter la formation d'une peau. Réfrigérer jusqu'à ce qu'il soit froid (au moins 2-3 heures ou faire la veille).
Fouetter la crème jusqu'à formation de pics fermes. Réserver 6 cuil. à table de crème fouettée pour la garniture.
Incorporer délicatement la moitié de la crème de citron refroidie dans la crème fouettée. Placer la mousse dans une poche à douille. Note de BM: J'utilise un sac Zip-lock et je coupe un coin).
Diviser la crème de citron restante et l'étaler uniformément sur le fond de chaque verrine. Note de BM: Avec un Zip-lock¸ ça va mieux, sinon c'est difficile de ne pas salir les bords.
Ajouter la mousse de citron sur le dessus de la crème de citron, en la répartissant également dans les verrines.
Garnir chaque verrine de mousse avec environ 1 cuil. à table de la crème fouettée réservée.
Placer environ 1 cuil. à table de bleuets framboises sur le dessus de chaque cuillerée de crème fouettée. Note de BM: J'ai parsemé le dessus d'un peu de sucre en poudre.
Garnir chaque assiette avec une feuille de menthe.
Servir frais.

Source: The kitchen McCabe 
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5 commentaires:

  1. J'y goûterais, mais juste une petite verrine!! ;)

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    1. Zut ! Je viens de terminer la dernière verrine !

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    2. OH, la belle mousse, que ça devait être bon :)

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  2. Enfin!!!!!! Depuis plusieurs semaines je ne peux pas te laisser de traces lorsque je passe chez toi. Je ne sais pas pourquoi mais c'est comme ça sur plusieurs blogues :( Je voulais une verrine pour me consoler mais on dirait bien que je suis trop tard..

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    1. Bien voyons... Je ne t'avais pas bloquée pourtant ma belle tite voizzzine qui roule . Contente que tu sois revenue laisser tes traces !

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