28 janvier 2009

Feuillantines (Jeu des saveurs d'enfance)

Voilà que je suis à mon tour taguée par Sara pour le jeu des Saveurs d'enfance. Il s'agit de mettre en ligne une recette que vos parents vous faisaient dans votre enfance... une recette que vous refaites et qui vous replonge dans les saveurs de votre enfance.

De mon côté, ce sont les bonnes galettes feuillantines de Mamie Dionne. Elle en faisait beaucoup à la fois et elle les entreposaient dans une grosse chaudière qu'elle plaçait dans la dépense à l'arrière de la maison jusqu'au jour venu où elle devait les offrir à ses invités. Mais comme ces galettes étaient tellement bonnes, certains membres de la famille (je pense que c'était Roger et Hervé..chuttt là je ne veux pas partir de rumeurs...hihihi!) allaient en piquer quelques-unes de temps en temps. Une par ci, une par là....et up, les galettes disparaissaient petits à petits. Comme ils refermaient tout discrètement le couvercle à chaque fois, personne ne se rendait compte qu'ils étaient en train de toutes les manger les bonnes galettes. Gang de petits gourmants...!!! Une grosse chaudière blanche avec 2 petites galettes au fond.... imaginez....!!!

Pour continuer le jeu, je tague à mon tour:
Nancy (Légende d'Automne)
et
Ginette (Simplement entre nous)

Et voici la recette des feuillantines de Mamie Dionne:
Ingrédients:
2 oeufs battus
1/2 tasse (115 g) de beurre t° pièce
1/2 tasse (115 g) de shortening végétal
1 tasse (200 g) de cassonade
6 cuil. à table (120 g) de mélasse
2 cuil. à thé (12 g) de soda
1 cuil.à thé (5 g) d'essence de vanille
4 à 4 1/2 tasses de farine (environ)

Étapes:
Battre en crème le beurre, le shortening et la cassonade.
Ajouter les oeufs en continuant de battre.
Ajouter ensuite la mélasse, le soda et la vanille. Bien battre.
Ajouter la farine juste assez pour obtenir une texture qu'on pourra rouler et couper à l'emporte-pièce. (Moi, 4 1/4 tasses)
Abaisser la pâte assez mince et tailler à l'emporte- pièce.
Déposer sur une tôle tapissée de papier parchemin.
Cuire au four de 5 à 7 minutes à 350ºF, grille du haut. (Ne pas trop cuire sinon le biscuit sera trop sec)
Disposer les biscuits encore chauds l'un sur l'autre en les soudant avec de la confiture ou une préparation aux dattes. Préparation aux dattes
Ingrédients:
2 tasses (320 g) de dattes hachées
2/3 tasses d'eau

Étapes:
Mettre les dattes et l'eau dans un petit chaudron. Cuire jusqu'à consistance d'une compote.
Laisser refroidir un peu avant de garnir les biscuits.

26 janvier 2009

Bouchées Pur Délice au bacon

À chaque année, les membres de la famille Dionne (c'est moi ça, ma famille!) louent un grand chalet à Hérouxville pour tout un week-end. Cette année, ce sont les cousins et cousines qui s'occupaient de préparer le repas du samedi soir. Nous sommes gentils hein...? Nous avons donné congé de popotte aux tantes...!!! Et nous avons bien fait car tous étaient d'accord pour dire que c'était bien meilleur préparé par les cousins et cousines...hihihi!!!!

Pour ma part, voici ce que j'ai apporté:

J'ai apporté aussi:





















Bouchées pur délice au bacon
Ces petites bouchées fûrent très appréciées des invités. Tout comme leur nom, on peut dire qu'elles sont un Pur Délice!
Je veux remercier spécialement Esther pour cette bonne recette.
Vous pouvez également voir ces petites bouchées Pur Délice chez Isabelle et chez Ginette.

Bouchées Pur Délice au bacon
Ingrédients: (Pour environ 30 bouchées )
6 à 8 tranches de bacon cru haché finement ( J'ai utilisé la partie la plus maigre)
½ tasse d'oignon haché finement (moi, échalote)
½ tasse de piment vert et rouge hachés finement
¾ c. à thé de sauce Worcestershire
¾ c. à thé de moutarde sèche
2 tasses (240 g) de fromage Mozarella, râpé
2 cuil. à table de persil haché





Étapes:
Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Couper 2 grands morceaux de Saran Wrap. Étendre la moitié de la préparation sur chaque pellicule, en faire 2 rouleaux. Bien serrer comme un gros saucisson dans la pellicule.
Congeler.
Couper une baguette de pain en tranches minces.
Mettre une tranche mince de la préparation mi-congelée sur chaque croûton.
Faire griller au four (Broil) assez loin de l’élément jusqu’à ce que le croûton soit doré et la préparation soit fondue environ 6 à 7 minutes.
Pour faire de belles tranches c'est préférable de laisser dégeler à moitié les rouleaux.