30 juin 2011

Pouding chômeur aux fraises



J'ai déjà fait le délicieux pouding aux fraises de Sakya.  Ce n'est pas pcq j'ai fait plusieurs gaffes qu'il n'était pas bon, Oh que non !!!  Cette fois-ci, je voulais tester le  pouding chômeur aux fraises d'Isabelle, que j'avais vu chez M'Dame Esther, il y a déjà près d'un an.  Si cela vous en dit de l'essayer, le gâteau est très moelleux et le goût des fraises avec l'ajout du sucre et du citron, est juste bien dosé.
Un vrai délice de saison, servi avec une petite rosette de crème fouettée sur le dessus!

Heummmmm... Question bizzzarrre....
Comment ce fait-il que la mie du gâteau en dedans demeure blanche malgré la sauce aux fraises qui est passée à travers celle-ci ???





Pouding chômeur aux fraises

Ingrédients:
Gâteau
1 ½ tasse (200 g) de farine
1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte
1/4 tasse (60 g) de beurre
1 tasse (200 g) de sucre (moi ¾ tasse (150 g))
1 tasse (250 g) de lait

Sauce aux fraises
1 lb de fraises (environ 500 g ou 3½ tasses)
Le jus d'un citron (moi 1 cuil. à table Realemon)
3/4 tasse (150 g) de sucre
1/4 tasse (60 g) de beurre




Étapes:
Sauce aux fraises

Mettre les fraises, le jus de citron et le sucre dans le mélangeur. Mixer jusqu'à l'obtention d'une texture fine.
Verser ce coulis dans une petite casserole. Ajouter le beurre.
Chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Bien mélanger. Mettre de côté.


Gâteau
Préchauffer le four à 325°F (J’ai cuit à 350 °F). Grille du milieu.
Beurrer un moule carré de 8 po (20 cm).

Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Mettre de côté.

Dans un bol, défaire le le beurre en crème. Incorporer graduellement le sucre jusqu'à consistance onctueuse.
Verser le quart du lait et de la farine. Mélanger. Répéter jusqu'à épuisement du lait et de la farine.

Déposer la pâte dans le moule préparé.
Verser doucement la sauce aux fraises sur la pâte à gâteau en s'aidant d'une cuillère à soupe (il ne faut pas que la sauce se mélange à la pâte).

Cuire 45 minutes à 1 h.
N.B: Surveiller la cuisson du milieu du pouding. J’ai cuit 55 min. à 350°F, moule 8X8 po. Corning Ware.

Source: Les gourmandises d'Isa
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22 commentaires:

  1. On est obligé de mettre a crème? Parce que si c'est oui, je crois que ce genre de dessert pourrais me rendre complètement accro!

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  2. Coucou Libellule,
    Crème ou pas crème, je pense que tu deviendras accro de ce dessert!!!

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  3. Quelle vilaine fille! C'est qu'elle me donne le goût de refaire cette recette que j'ai fait il y a quelques années....C'était trop bon! Jolie photo ma belle nurse adorée! Caro nurse en congé pour 4 jours (presque 5) hihihi! xx

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  4. Coucou ma belle Caro nurse en congé!
    Hé, hé.... moi aussi, en congé pour 5 jours. Après quatres 12 douzes heures, il était temps!

    Je vais avoir un peu de temps pour me réconcilier avec mes chaudrons...hihihi!!!
    À bientôt pour une autre belle recette. Je m'en vais voir les tiennes.

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  5. Air délicieux pouding cher ce délice pour le palais une, très belles photos, beaucoup d'amour et des caresses.

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  6. Bonsoir Rosita Vargas,
    Comme c'est gentil !
    Je t'en donnerais une belle part si tu n'habitais pas si loin...!!!

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  7. Les fraises du Québec sont arrivées, une bien bonne idée pour refaire ce fameux pouding!!
    Très belles photos suggestives ma chère garde!!
    J'ai juste envie de plonger ma tite cuillère dans ton ti plat!!

    Bonne nuit b-m:)

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  8. Comme moi j'avais le goût de rouler ma tite fourchette dans ton ti spag, hein??? M'Dame Esther???

    Bonne nuit à toi aussi ma tite gourmande adorée!

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  9. Quelle belle recette ...
    Merci beaucoup pour le partage !
    Bonne nuit chez vous !

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  10. NineNeuf,
    C'est gentil!
    Bonne nuit à toi aussi.
    Merci de me faire penser qu'il commence à être tard...hihi!!!

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  11. Ouf ça l'air bon en titi ce beau dessert aux fraises... Bonne question pour la pâte qui est resté blanche...c'est un mystère?!

    Bon week-end BM :-)
    xx

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  12. oui, c'est un mystère cette pâte blanche ! je vais ramasser des fraises la semaine prochaine et tu peux être sure que je vais refaire ce dessert.
    On l'aime tellement, qu'une fois, j'ai dû refaire la recette deux fois dans la journée...je l'avais fait le matin pour des invités que j'avais le soir...il a tout été mangé le midi...fallait en refaire, sinon, je n'avais pas de dessert pour le soir :)
    merci Guyslaine, ton clin d'oeil, me fait vraiment très plaisir :)

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  13. Bonjour, je me présente: je suis votre nouvelle Voizine Donalda. J'ai habité en meson qui roule et j'ai décidé de posé mes valises à côté de chez vous pour quelques temps. L'odeur que dégage votre chaumière est trop invitante. Au plaisir alors..

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  14. Heureuse de savoir que je ne suis pas la seule qui fait des gaffes en cuisine!

    Pour la couleur de la pâte à gâteau, c'est peut-être que la sauce s'écoule sur les côtés quand le gâteau remonte et qu'elle ne passe pas au travers? je crois que je vais faire cette recette et surveiller la cuisson pour trouver la bonne réponse.

    Bonne journée!

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  15. Vraiment plus qu'excellente cette recette, je l'ai faite hier histoire de renouer avec la cuisine et j'ai trippé... Bon peut-être que ma pâte était un peu rouge, mais c'était hyper bon:)

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  16. ho mais oui belle petite nurse préférée de mon Topaze
    Quelle bonne idée de nous rappeler le bon pouding d'Isa
    Je cueille plus de 2 gros paniers par jour.
    C'est le temps d'en profiter
    Et oui je donnerai une tite tite bouchée à Top de ta part Lollll

    Merci pour le clin d'oeil de l'autre pouding ;)

    Sakya xx

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  17. Isabelle,
    C'est tout un mystère cette pâte blanche. En tout cas, si tu le trouves, tu viandras me le dire. Trop intriguant!

    Poucinette.
    Un beau dessert avec plein de belles qualités, oh que oui!

    Isabelle,
    Ah bon... Toi aussi tu as des gourmands à la maison?
    Ramasses beaucoup de fraises, si tu veux faire plein plein de pouding aux fraises!!!
    J'ai bien hâte de savoir si Karine va trouver la réponse. Ce serait coooooool!

    Merci encore pour cette bonne recette!

    Donalda,
    Ah bien je le savais que tu campais pas loin. Trop fafa à deviner si tu sentais l'odeur de mon pouding dans ta maison à roues!

    Karine,
    Ah bien ça parle au yable... la sauce passerait plutôt par les côtés? C'est peut-être bien ça le mystère de la pâte blanche.
    Oui, oui, surveille de près ton ti pouding quand il va cuire.
    Tu es super hot si tu trouves la réponse.

    Kim,
    Quoi? Ta pâte était un ti peu rosée, toi??? Ah bien là, c'est trop mystérieux!

    Sakya ma belle tite nurse retraitée,
    Topaze va passer pour un beau ti clown avec son ti nez tout rouge...hihi!
    En plus, je pense qu'il aime ça faire le clown. Je vais lui en redonner un autre ti bol, en plus de ta tite bouchée.

    Et toi? 2 paniers par jour?
    Tu vas avoir toute une belle réserve !

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  18. Comme tu ne m'a rien laissé sur la gad'rie, j'ai cuisiné moi~même ce pouding.. Merci quand même:)

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  19. Je l'avais essayé cette super recette avec des fraises, des framboises, des bleuets... tu vois le genre... j'ai pas mal aimé disons!

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  20. Nancy,
    Tu regarderas les babines de M.Fellou. Je pense qu'il est passé avant toi ?!!?!

    Mélanie,
    Oui, je vois le genre. As-tu oublié les mûres???

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  21. Ce début de casquette superman a pris un coup d'oeil totalement nouveau de l'image de New Era, briser la perception des mouvements de montrer une conception mature de l'homme.

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