16 août 2011

Gâteau blanc sauce style St-Hubert



Pour le look, et bien oui, le gâteau lui ressemble beaucoup. Clic.  Je dirais même, que le mien est un ti plus beau.  Quoi .... En tout cas, moi je le trouve plus beau et en plus j'ai ajouté des tites perles bleues. 
Pour le goût, ah bien là, je ne pourrais le dire car je n’y ai jamais goûté, à ce gâteau blanc sauce sucre à la crème de St-Hubert.  Comme j’ai un petit faible pour leur gâteau au fromage, alors je choisi toujours ce même gâteau. 
Chose certaine, St-Hubert ou pas, ce gâteau est vrai petit délice. Si vous faites la recette de sauce au complet, il en restera même pour un deuxième gâteau à moins que certains gourmands pigent dans le pot à grande cuillère.
Si vous regardez la photo, j'en avais mis beaucoup de la sauce alors repiger dans le pot de sauce c'est de la pure gourmandise, à mon avis.  Moi, en tout cas, je n'ai pas repigé dans le pot de sauce.

J'ai pris la recette chez  Les petits plats de Diane(ange).





Gâteau blanc sauce style St-Hubert

Gâteau

Ingrédients:
1 tasse (200 g) de sucre
2 oeufs
De la graisse de la grosseur d'un oeuf (mis ¼ tasse (60 g) de beurre mou)
2 tasses (270 g) de farine
2 cuil à thé (8 g) de poudre à pâte
1 tasse (250 g) de lait
½ cuil. à thé d'essence de vanille (moi, 1 cuil. à thé (5 g) )


Étapes:
Préchauffer le four à 350°F. Grille au milieu.
Mettre une feuille de papier parchemin au fond d’un moule de  9 X13 po.  8 X 8 po. ou  9 X 9 po.
(J’ai légèrement graissé et enfariné le moule).

Dans un petit bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte. (réserver).

Dans un bol moyen, mélanger le sucre, les oeufs et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait et l'essence de vanille.

Verser la pâte à gâteau dans le moule préparé.

Cuire au four à 350°F, environ 30 minutes (moule 8 X 8 po.)
Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.
Servir le gâteau accompagné de la sauce. (recette plus bas).




Sauce
Note de BM: Une fois la sauce tiédie, j’ai ajouté 3 cuil. à table de crème 15% car je la trouvais juste un tout petit peu trop épaisse.

Ingrédients:
2 tasses (400 g) de cassonade
4 cuil à table (36 g) de farine
3 cuil à table (30 g) de fécule de maïs
3 cuil à table (45 g) de margarine  beurre ( pour Kim!)
1 1/2 tasse (375 g) de lait (moi 1 tasse lait 2 % (250 g) + ½ tasse (125 g) crème 15%)
1 cuil à thé (5 g) d'essence de vanille


Étapes:
Dans un petit chaudron, mélanger la cassonade, la farine et la fécule. Ajouter la margarine, le lait et la vanille. Bien mélanger (avec un fouet).
Cuire sur feu doux le temps de laisser épaissir la sauce.
Conserver la sauce au frigo.




23 commentaires:

  1. J'y ai jamais goûté moi aussi à ce gâteau mais si l'envie me prend... et bien je vais passer chez ma copine M'dame BM!! Ben quoi? Elle, elle est généreuse sur la sauce!

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  2. Hi! on appelle ça une tuerie cette sauce avec ce gâteau!!
    Depuis que je l'avais vu chez dianange, ça me torture ce dessert et toi ensuite qui nous envoûte en plus!

    Moi quand j'y vais, je prends toujours le brownie mais j'ai hésité longtemps la semaine dernière entre le brownie et le fameux gâteau qui me torture!!

    Quand je le testerai, je ferai comme toi un copier-coller, la sauce avec de la bonne crème!!

    Bon mardi ma garde:)

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  3. J'ai été parfait, j'adore il semble très mignon, câlins et de baisers.

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  4. Pour l'avoir déjà fait il est très bon! Moi chez St-Hubert, tu seras très surprise(c'est sarcastique!), je choisi toujours le damné brownies et tout le tra-la-la! Oui! oui! Un de ces jours, je vais le refaire ce gâteau et c'est vrai que le tien est très très beau! Caro nurse adorée

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  5. Tu en parles pas mal de ce pot de caramel je trouve... Quelque chose me dit que si tu n'y a pas encore plongé la cuillère pour vrai, ça ne devrait plus tarder... ^^

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  6. Bon,bon,bon.. Je reviens et déjà la Voizine commence à vouloir me faire engraisser.. J'ai pas encore fini ma saison en meson qui roule.. Par contre je peux p'têtre le cuisiner pour les autres hein ??

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  7. Oui, il est très beau et à l'air bien gourmand!

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  8. C'est du gâteau gourmand qui plairait assurément au Monsieur qui partage ma vie;) Il adore ce genre de sauce et de gâteau... C'est vrai que cette sauce a l'air délicieuse... mais ai-je vraiment vu le mot margarine??????? Pour moi, c'est un blasphème pur que de ne pas utiliser du beurre, c'est le fondement de ma religion: utiliser les vrais trucs:)

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  9. oh lala ...ça c'est une vraie tuerie :)...j'aime bien

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  10. Effectivement plus belle ta photo et le goût aussi doit être meilleur. En tout cas c'est super alléchant, même trop toute cette belle sauce sucrée, miam!!!!!!!!

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  11. Merci tout le monde pour vos gentils commentaires. J'ai hâte de récupérer mon ordi portable qui est en réparation depuis 2 semaines.
    Je vous rend visite bientôt mes chères zzzzzzzzamies!

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  12. il a l'air terriblement fondant ce gâteau!

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  13. J'espère qu'il en reste encore miam miam, il semble diviiiiin!

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  14. WOW! franchement le tiens est plus beau et a l'air meilleur.

    Il faut que je prenne ca en note ce soir en revenant à la maison

    Bises

    Gigi xx

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  15. c est le site le +merveilleux qui soi...des recettes en mesure canadienne pour moi cest le top....merci

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  16. Anonyme,
    Merci! C'est gentil!
    Bien contente de savoir que mon Blog vous plait.

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  17. Super ce bon gâteau. Je vais le refaire c'est certain. Merci pourr cette belle recette

    A+

    Gigi xx

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  18. Merci Gigi pour ton verdict!
    Toujours bien apprécié ce gâteau de M. Hubert!

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  19. il a l'air tellement bon

    1- il se conserve combien de jour le gâteau?

    2-température pièce qu'on le garde lui?

    3- la sauce se conserve combien de temps au frigo?

    4- est-ce que je peux congelé la sauce?

    merci

    bonne soirée

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  20. trop bon comme recette

    merci de l'avoir partager

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  21. Bonjour Isabelle,
    Merci pour ton verdict. Tellement bon ce gâteau!
    Désolée pour les questions. J'ai vu le message trop tard. En tout cas, tu sembles l'avoir très bien réussi.
    Je ne peux te répondre pour le temps de conservation. Il a été mangé trop vite. Le gâteau, tu peux le mettre au frigo et même le congeler.

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