4 décembre 2011

Petits gâteaux au citron



Il me semble que ça fait longtemps que je n'ai pas publié de recettes. Je veux dire de recettes au citron.  Alors en voici une, mesdames et messieurs !  Ils sont beaux, mes petits gâteaux, hein? Merci. Et je dirais, pas juste beaux, ils sont très bons.
J'ai pris la recette des petits gâteaux chez  C-line cuisine pour ses amis
Comme je suis gourmande et pour accentuer encore plus la saveur de citron,  j’ai glacé les petits gâteaux avec un glaçage au beurre citronné.  J’ai pris la recette de glaçage chez madame La et dernièrement vous pouvez aussi la retrouver chez Simone, une autre gourmande.


Gâteau léger au citron
(Version petits gâteaux)

Ingrédients:
4 oeufs
130 g (2/3 tasse) de sucre
80 g (1/3 tasse) de beurre
120 g ( 1 tasse moins 1 cuil. à table) de farine
1 sachet de levure chimique (mis 1 cuil. à thé (4 g) de poudre à pâte)
Jus et zeste d'1 citron, non traité



Étapes:
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Note de BM:
Pour la version petits gâtaux, j’ai préparé un moule à muffins en y déposant des caissettes en papier (10).

Dans un petit bol, faire fondre le beurre. (réserver)
Dans un autre petit bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte. (réserver).

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans le bol du mélangeur, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Transférer dans un autre bol. (réserver).

Dans le bol du mélangeur, fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le jus et le zeste du citron et le beurre fondu. Mélanger bien.

Incorporer peu à peu le mélange de farine réservé.
Incorporer délicatement (en pliant avec une spatule), les blancs d’oeuf en neige.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour environ 18 à 20 minutes à 180°C (350°F).
Note de BM: J’ai cuit 15 min. pour le format petit gâteau (10).

Démouler le gâteau, refroidir et couper en carrés. Saupoudrer de sucre glace.
Note de BM: Une fois refroidis, j'ai glacé les petits gâteaux. (voir recette glaçage, plus bas).

Source (gâteau): c-line cuisine pour ses amis



Glaçage au beurre citronné

Ingrédients:
2 cuil. à table (30 g) de beurre
2 cuil. à table (30 g) de jus de citron frais
2 tasse (240 g) de sucre à glacer
1 cuil. à table (15 g) de crème 15%
Quelques gouttes d’extrait pur d’essence de citron
4-5 gouttes de colorant jaune

Étapes:
À l’aide d’une mixette, mélanger tous les ingrédients du glaçage et glacer les petits gâteaux refroidis.

Source du glaçage citronné: 123 recette du quebec
imprimer la recette


N.B. Ces gâteaux se congèlent très bien, avec le glaçage et la framboise sur le dessus.


10 commentaires:

  1. Trop mignon tes petits gâteaux, en plus ils sont au citron, une saveur que j'adore!!!

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  2. Ben cute tes ti gâteaux et en plus tu as choisi mon glaçage, Madame La est ben contente:))


    Bonne nuit ma garde:)

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  3. Tu le sais hein que c'est ma saveur préféré??? J'en mangerais, oh et puis 2, peut-être même 3...

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  4. Isabelle,
    Tis gâteaux au citron bien meilleurs que des tis gâteaux au chocolat, Yes M'Dame!

    M'Dame La,
    Depuis longtemps que je voulais l'essayer ton glaçage au citron. Après plusieurs mois, il était temps!

    Mélanie,
    Bien oui je le savais que tu faisais partie du Club des citronneuses!!!

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  5. J'adore ta version individuelle et ton beau glaçage, contente que tu aies aimé, je viens de publier un article dans lequel j'en profite pour faire un clin d'oeil à ta recette :)

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  6. ils sont magnifiques tes gâteaux au citron

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  7. Trop mignons ces petits gâteaux citronnés! Tu me tentes en titi, toi!

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  8. Bonjour je viens de tomber sur un"blog" qui n'utilise presque que vos photos et recettes, du plagiat, il me semble!!! Voici le lien:
    http://recette-2-cuisine.blogspot.com/search/label/Sandwish

    bon courage pour la suite...

    Isabelle

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  9. Miam ! Celui qui est mordu fait réellement envie :)
    s.h.

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