Je me souvenais avoir vu une belle recette de jambon chez Madame Tomate. Comme j'avais justement un jambon au frigo, j'en ai profité pour tester la recette. Je n'ai pas été déçue du résultat. Ce jambon est vraiment très bon. Le glaçage et la petite sauce lui donnent une petite touche sucrée salée. Miam que c'était bon !
Jambon glacé au fourPour 6 personnes
Ingrédients:
1 jambon de 1,5 kg à 2 kg (3 à 4 lb)
5 à 6 clous de girofle
125 ml (50 ml + 75 ml) de sirop d'érable
2 cuil. à table de moutarde de Dijon
1/2 cuil. à thé de cannelle
3/4 tasse (150 g) de cassonade mélangée à quelques poignées de sucre d'érable (moi, ¼ tasse (50 g))
1/2 tasse (125 g) de jus d'ananas
Étapes:
Faire bouillir le jambon de 1 à 1 h 30. Enlever la couche de gras et faire des incisions en motif quadrillé sur le jambon. Piquer de quelques clous de girofle.
Dans un bol, mélanger 50 ml (10 c. à thé) de sirop d'érable, la moutarde de Dijon et la cannelle. Badigeonner le jambon du mélange. Saupoudrer du mélange de cassonade et de sucre d'érable.
Disposer le jambon dans un plat allant au four et verser le jus d'ananas et 75 ml (15 c. à thé) de sirop d'érable.
Faire cuire au four à 350°F (180°C), de 40 à 50 minutes. Servir avec le jus de cuisson.
Note de BM: J'avais un jambon toupie d'environ 3 lbs. Je ne l'ai pas fait bouillir. Je l'ai fait cuire directement au four, pour environ 1h30.
Source: tomates cerises et basilic
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Je suis contente que tu aies aimé!! C'est vrai qu'il est bon ce jambon et, merci pour le chaleureux clin d'oeil ma belle garde adorée!
RépondreSupprimerLe parfais repas type cabane à sucre!
RépondreSupprimerJe te piquerais bien volontiers une belle tranche avec cette belle sauce, miam!!!
RépondreSupprimerBordel que j'ai envie de manger du jambon!!! Mais ça existe un jambon pour lilipucien?? Parce qu'en manger pendant 2 semaines c'est peut-être un peu trop!
RépondreSupprimerCaro nurse,
RépondreSupprimerEncore merci pour ce petit délice de jambon.
Libellule,
Je n'aurai pas besoin d'y aller à la cabane cette année. Je suis rassasiée de jambon..hihi
Isabelle,
D'accord. Il m'en reste une belle tranche juste pour toi, ma chère amie!
Mélanie,
OH.... 2 semaines...
Bien là, il faudrait acheter juste 1/10 ème de jambon !
A vrai dire je n'ai jamais réalisé ce genre de superbe recette en famille, D'ici à lundi j'en ferai!
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