20 avril 2013

Escalopes de porc à la forestière (+ chocolats gagnés !)



Coucou ! Maintenant revenue de Sa_ta  M_r_a !   En plus, je suis chanceuse, il me reste encore une autre semaine  de vacances avant le retour au travail !

Cette recette de côtelettes (version escalope) de porc à la forestière a reçu que de compliments les 2 fois (oui !) que je l’ai servie à la maison.
La sauce est faite à partir d’une sauce demi-glace (Knorr) à laquelle on ajoute des champignons, des échalotes, de la moutarde de Dijon, de l’ail et de l’estragon. On dit que c'est une bonne recette de semaine  mais  on pourrait aussi bien la servir le week-end. Simple, Délicieux, 100% approuvé par famille BM ! 
 
Dans recette originale, on utilisait des côtelettes de porc. J’ai plutôt préféré faire  une version escalope. Faut bien que je me trouve des défaites pour utiliser mon marteau attendrisseur de viande Bang Bang ! La viande est tellement tendre !


On retrouve la recette originale, version côtelette, sur Pratico-pratiques.com.
Pour la version 5 ingrédients/15 minutes, c’est par ici.
Pour la version Escalope de Blanc-manger, c’est juste en bas, par ici:

Aussi, au bas de la recette d'escalopes de porc, vous verrez mes belles tablettes de chocolat que j'ai reçues avant de partir en vacances.




Escalopes de porc à la forestière
(Déclinaison BM)
Quantité: 4 portions


Ingrédients :
1 filet de porc d’environ 600 g, coupé en médaillons d’environ 2 po d’épaisseur.
Environ 1/3 tasse (45 g) de farine pour enfariner les escalopes.
2 cuil. à table de beurre pour cuisson


Sauce
1 sachet de sauce demi-glace Knorr de 34 g
2 cuil. à table (30 g) de beurre
2 cuil. à table d'échalotes françaises (sèches) hachées (mis 3 échalotes, émincées)
8 champignons blancs émincés
8 champignons shiitakes émincés (ai remplacé par des blancs)
1 cuil. à thé d'ail haché (facultatif, au goût)
2 cuil. à table d'estragon haché (moins pour moi)
1 cuil. à table de moutarde de Dijon


Étapes:
Préparer la sauce
Dans un petit chaudron, préparer la sauce demi-glace selon les indications de l'emballage.
(Réserver).

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Cuire l'échalote et les champignons environ 2 minutes.
Ajouter l'ail, l'estragon et la moutarde.
Verser la sauce demi-glace. Laisser mijoter 3 minutes.
(Réserver au chaud).

Préparer les escalopes
Placer les médaillons de porc (1 à la fois), entre deux feuilles de pellicule plastique. À l’aide d’un attendrisseur de viande, aplatir la viande pour obtenir une escalope. Saler et poivrer.
Dans une grande assiette (ou un grand sac Ziplock), fariner les escalopes. Les secouer pour retirer l’excédent de farine.
Cuire les escalopes
Dans une grande poêle, cuire les escalopes de chaque côté, dans le beurre, 2 à la fois, (selon grosseur des escalopes et de la poêle.. Réserver les escalopes cuites, sur une plaque dans un four chaud, le temps que toutes les escalopes soient cuites.

Servir les escalopes de porc avec la sauce préparée.

Déclinaison par Blanc-manger


imprimer la recette

Ce n'est pas tous les jours qu'on reçoit du chocolat par poste prioritaire, hein???
Voici donc les 5 extra bonnes tablettes de chocolat Green & Black's Organic que j'ai gagnées, peu de temps avant de partir  en vacances.   Ce concours avait été organisé par  Isabelle.
 La première fois que M. Le Livreur est passé, je n'étais pas à la maison. Fiez vous sur moi que j'ai surveillé la porte le lendemain. J'avais tellement hâte de les recevoir, ces barres de chocolat et de pouvoir y goûter!
Le chocolat Green & Black Organic est un chocolat biologique de qualité supérieure.

Parmis  les saveurs reçues,  mon *** notre chocolat préféré   fût celui au chocolat blanc parfumé à la vanille de Malagascar. Décadent !
***(Je n'ai quand même pas mangé les 5 tablettes de 100 g chacune, toute seule !)

Encore Merci à Isabelle et à Green & Black Organic de m'avoir permis de découvrir ce délicieux chocolat.


9 commentaires:

  1. Ah! Ma chanceuse!! Du bon chocolat!

    Chanceuse encore, tu es allée à S_N_A-M_R_A, j'espère y retourner un de ces jours!!

    Ces côtelettes me semblent fabuleuses au goût!!

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    1. Coucou M'Dame !
      Nous étions au Playa Cayo Santa Maria. Cet hôtel est voisin du Mélia Las Dunas. Beau soleil toute la semaine !
      Si j'y retourne, je t'embarque dans mes valises...hihi!!!

      Bon fin de samedi soir.

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  2. J'vois que tu es revenue en pleine forme! C'est le chocolat qui t'as donné l'énergie de piocher sur les pauvres escalopes?? ;D

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  3. J'ai placé ton courrier sur le comptoir à côté du frigo. J'ai aussi terminé le lait que tu y avais laissé. Bon retour,moi je me sauve avec ta recette....

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  4. Miam, j'aime bien la demie glace! Avec les champignons en plus, yum!

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  5. Tout plein de choco, chanceuse!!!! Ce porc a l'Air extra!

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  6. Superbe belle recette et wow chanceuse pour le chocolat, il doit être très bon. Bon retour la voyageuse xx

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  7. Bon retour!!

    Je riais toute seule avec ton bang bang ;))))

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  8. La p'tite sauce pour tes côtelettes-bang-bang, c'est le type de sauce qui pogne tout le temps ici!

    J'avoue que chocolat blanc-vanille, ce devait être assez bon merci!!!

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