30 janvier 2013

Saumon glacé au chili



Une recette de Saumon Rapido Presto que j'ai pris sur le site de  VH. Tellement facile et rapide à préparer que personne n'a eu le temps de crier famine ce soir-là.
Délicieux! 



Saumon glacé au chili
Temps de cuisson : 15 min.
Portions : 4

Ingrédients:
4 filets de saumon sans peau (d’environ 170 g/6 oz chacun)
½ tasse (125 g) de sauce chili sucrée Thaï VH
2 cuil. à table (30 g) de sauce soya
2 cuil. à table (30 g) de jus d’orange
Étapes:
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Vaporiser un plat de cuisson en verre de 2 l (20 cm/8 po)d’enduit antiadhésif.
Note de BM: J’ai mis un papier d’aluminium avec un papier parchemin dessus.
Mettre le saumon dans le plat.

Dans un bol, mélanger la sauce chili sucrée Thaï, la sauce soya et le jus d’orange.
Verser sur le saumon.
Cuire dans un four préchauffé sur la grille du centre pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la chair du saumon se détache facilement à la fourchette.

Nappez le saumon de la sauce du plat à cuisson avant de servir.

Source:Recettes VH

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27 janvier 2013

Gâteau Brioche à la cannelle cuit dans une tasse (Prêt en 3 minutes!)

 
 
Moi qui pensais impressionner la galerie avec mon beau Gâteau Brioche à la cannelle cuit dans un petit pot ready in 3 minutes...
Imaginez-vous donc que l'homme de la maison n'a même pas voulu y goûter.  Semble-t-il qu'il n'y a rien d'impressionnant de la pâte à gâteau cuite au micro-ondes..... Pffffffff
Une chance que N_ém_e  et A_th_ny ont bien voulu m'encourager en dégustant le contenu de ces 2 petits pots. Le meilleur serait le glaçage, ce qu'on m'a dit.  Pour ce qui est du gâteau, bien ça goûte beaucoup la cannelle.
Allergiques à la cannelle, s'abstenir.
Pour les fans de brioches à la cannelle, vous allez aimer ce gâteau.
 
Cette recette vient du site Cooking Classy.
J'avais vu sa belle photo full appétissante sur Pinterest.
Pour d'autres recettes cuites dans une tasse, clic ici.
 
 
Histoire vraie:
Maman, es-tu certaine que ça t'a pris seulement 3 minutes?  Me semble que ça fait plus longtemps que ça que tu es dans la cuisine...  Pffffffff  On me cherche ce soir, on dirait.....
 
 
 
 
Gâteau Brioche à la cannelle cuit dans une tasse (Prêt en 3 minutes!)
Rendement : 1 tasse ou 2 petits pots de 125 ml

Ingrédients:
Pâte à gâteau
2 cuil. à table (30 g) de compote de pommes
1 cuil. à table (15 g) d'huile végétale
1 cuil. à table (15 g) de babeurre (J’ai mis du lait)
1/4 cuil. à thé d'extrait de vanille
1/4 tasse + 1 cuil. à table (45 g) de farine tout usage
et demi cuil. à table de cassonade, bien tassée (mis 2)
3/4 cuil. à thé de cannelle moulue
1 pincée noix de muscade (facultatif)
1/4 cuil. à thé de poudre à pâte
1/8 cuil. à thé sel

Glaçage fromage à la crème
1 cuil. à table (15 g) de fromage à la crème, ramolli
2 cuil. à table (20 g) de sucre en poudre (mis au moins 3-4 cuil. à table**)
1 cuil. à thé (5 g) de lait
Note de BM: **J’ai utilisé du fromage philadelphia tartinable. J’ai dû ajouter beaucoup plus de sucre en poudre pour obtenir une consistance de glaçage.

Étapes:
Préparer le glaçage au fromage à la crème
Combiner tous les ingrédients du glaçage dans un petit bol et fouetter avec une fourchette jusqu'à consistance lisse. (Réserver).

Préparer la pâte à gâteau
Combiner tous les ingrédients de la pâte à gâteau, dans une tasse, un bol, puis fouetter avec une fourchette jusqu'à ce que la pâte soit presque lisse.
Note de BM: J’ai divisé la pâte dans 2 petits pots Mason de 125 ml.

Cuire le gâteau
Cuire le mélange au four à micro-ondes, à puissance maximale, pendant 1 minute, puis vérifier la cuisson. Si la pâte n’est pas entièrement cuite, prolonger la cuisson d’environ 15 secondes supplémentaires.
Note de BM: Pour un petit pot de 125 ml, j'ai débuté avec 35 secondes et j'ai ajouté du temps, seulement 10 secondes à la fois pour éviter que cela déborde).

Servir chaud  tiède garni de glaçage au fromage à la crème.
Note de BM: Pour faire une spirale, j’ai mis le glaçage dans un Zip lock et coupé un petit coin.


Source: Cooking Classy
 


17 janvier 2013

Tarte aux pacanes



 
Coucou la gang !
Trouvez-vous que mon chat frileux à l'air dans la grosse misère?
Pas de sa faute, il n'aime pas l'hiver.
Cette journée-là, il  est demeuré emmailloté dans sa doudou de 8h le matin jusqu'à 16h le soir. Il n'a pas bougé d'un seul poil. Il faut dire que j'avais mis la doudou un ti 5 minutes dans la sécheuse, auparavant. Oh que ça ronronnait fort, ce petit paquet-là...!!!
 
Vie de Pacha d'un Tonkinois frileux.
 
Passons maitenant à la recette.
C'est la première fois que je cuisinais une tarte aux pacanes. Sûrement pas la dernière car celle-ci est vraiment Super bonne.  Elle n'est pas trop sucrée, juste assez.  Tellement parfaite, cette tarte aux pacanes que je n'ai même pas le goût d'essayer une version différente. Ah oui, j'oubliais juste un ti défaut. Elle se coupe très mal à cause des pacanes. À part cela, tout est parfait.
 
Histoire vraie
Mon garçon  M_rc-A_to_ne , une fois la tarte sortie du four:
"Maman,  tu n'avais pas mis les pacanes au fond de la tarte, il me semble ??"
Bien oui, tu as bien vu. On met  les pacanes sur la croûte mais  ensuite, elles montent à la surface de la garniture.
"Alors pourquoi ne pas les mettre tout de suite sur le dessus"??

 
 
 
 
Tarte aux pacanes

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 40 minutes
Rendement: environ 6 portions

Ingredients:

1 sachet de mélange pour pâte à tarte BRODIE XXX ou ROBIN HOOD**
1 tasse (120 g) de pacanes
3 oeufs
2/3 tasse (135 g) de sucre
1/4 cuil. à thé de sel
1 tasse ( 320 g ) de sirop de maïs
1/3 tasse (75 g) de beurre, fondu


Note de BM: **J’ai utilisé un fond de tarte (non cuite) que j’avais en réserve dans mon congélateur. Excusez-moi M. Robin des Bois!







Étapes:
Préparer la pâte selon le mode d'emploi pour un fond de tarte non cuit, sur la boîte, et utiliser la moitié de la pâte. (Conserver le reste pour une autre fois.)
Déposer les pacanes sur la croûte de tarte, non cuite.
Mélanger les oeufs, le sucre, le sel, le sirop et le beurre fondu; bien battre.
Verser le mélange sur les pacanes.
Cuire sur la grille inférieure du four à 425ºF (220ºC), 10 minutes puis continuer la cuisson à 350ºF, 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit prise. Laisser refroidir.

Source: Robin Hood

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6 janvier 2013

Gâteau croustifondant aux canneberges


 

 


Ce gâteau est une belle découverte. Son mélange de textures et de saveurs est parfaitement bien dosé. Le côté acidulé des canneberges, le croquant des pacanes, le sucré de la cassonade, Miam Miam, tout est parfait, parole de Blanc-manger !
J'oubliais... En plus, ce gâteau est très rapide à faire, nul besoin de glaçage. C'est donc très intéressant pour un dessert de dernière minute.

J’ai pris la recette chez Papilles et Pupilles.

Note: J'ai servi le gâteau à l'envers pour mettre en valeur sa belle garniture.


Gâteau croustifondant aux canneberges

Ingrédients:
2 tasses combles (250 g) de canneberges fraiches
¾ tasse (75 g) de pacanes
1 tasse + 1 cuil. à table (115 g) de cassonade
⅔ tasse (150 g) de beurre
2 œufs
1 tasse (200 g ) de sucre
1 sachet de sucre vanillé 2 cuil.à thé (10 g) de vanille
1 tasse (135 g) de farine
 

 Gâteau servi avec petites boules de glace minute aux framboises.

Étapes:
Préchauffer le four à 340°F (170°C).
Moule à manqué (22 cm diamètre)
Note de BM: J’ai cuit dans un moule carré de 9 X 9 po. (tapissé de papier parchemin).

Garniture
Laver les canneberges et les égoutter par la suite.
Concasser grossièrement au mortier les pacanes.
Dans un moyen bol, mélanger les canneberges (encore humides) avec les pacanes. Ajouter la cassonade. Mélanger le tout.
Tapisser le fond du moule de ce mélange.

Pâte
Faire fondre le beurre.
Ajouter le sucre, le sachet de sucre vanillé et les œufs.
Mélanger avec un fouet ou une mixette. Ajouter ensuite la farine. Mélanger le tout jusqu’à texture lisse.
Verser la pâte sur le mélange de canneberges.

Cuisson
Cuire au four, à 340°F (170°C), pendant 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit cuite en vérifiant le centre du gâteau.

Source:Papilles et Pupilles  
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5 janvier 2013

Glace minute aux framboises


 



À la recherche d'un beau dessert rapide et original qui épatera la galerie?
Vous l'avez, là, juste sous vos yeux. Oui, cette belle boule rouge!
 
Cette recette prête en 1 minute est vraiment surprenante.  C'est une glace qui est un peu plus de type sorbet que de type crème glacée.  Au niveau du goût, celle-ci est très parfumée en fruits. Pour ce qui est de la crème anglaise, on détecte un peu son goût.  Le meilleur choix de saveur: Les framboises, assurément !
 
Heummm... Je sais que nous sommes au mois de janvier mais cette tite glace est vraiment trop bonne pour être consommée seulement au mois de juillet !!!
 
La recette vient de Nicolas Moreau, dans le temps où il animait une émission dont je ne me souviens plus du nom, il y a quelques plusieurs années. J'ai vu qu'il faisait aussi une version type Sorbet sans crème. Il ajoute un blanc d'oeuf pour l'élastisité. Démonstration par ici.
 
Je n'ai pas indiqué les quantités car j'y vais toujours à l'oeil. L'important c'est d'ajouter de crème anglaise tout juste assez pour obtenir une texture lisse qui soit le plus ferme possible pour pouvoir former des boules.


En terminant, je vous souhaite une très belle année 2013 à vous, chaudronneux et chaudronneuses!
 


Glace minute aux framboises
 
Ingrédients:
Petits fruits congelés (framboises)
Crème anglaise
Un peu de sucre en poudre (quantité au goût selon l'acidité des fruits)
Quebon_CustardCream_500mL_F_HR

Étapes:
Mettre les fruits congelés dans le robot culinaire.
Partir le robot et verser de la crème anglaise, graduellement, jusqu'à obtention d'une texture lisse de crème glacée. Ajouter un peu de sucre en poudre (au goût).
Note: Prendre soin d'arrêter le robot quelques fois afin de déloger les fruits qui demeurent au fond du bol (avec une cuillère). Cela permet d'ajouter moins de crème anglaise. De cette façon, la consistance sera assez ferme pour pouvoir former des boules.
Servir et déguster immédiatement.