Des petites bouchées de Cheesecake sur croûte de biscuits Oreos, garnies de fraises et de crème fouettée..... Un dessert plus que parfait pour garnir une table de desserts de Noël.
J'ai pris la recette ici.
La recette de gâteau au fromage peut être préparée à l'avance. Il restera seulement à faire l'assemblage avant le service. Comme je devais transporter les tites faces de Père Noël à quelques Km de chez moi et que je ne voulais pas que la garniture fouettée fouèrrrrre avant le service, ,j'ai fait cette recette de crème fouettée stabilisée (clic), au lieu de la recette indiquée. J'ai fait le test avec 2 bouchées que j'avais conservées et 24 hres après, la crème fouettée était demeurée intact.
Santa Hat Bouchées de Cheesecake
Rendement: 25 bouchées
Ingrédients:
Ingrédients:
18 biscuits Oreos finement écrasés (environ 1 3/4 tasse) *
2 1/2 cuil.à table (30 g + 7 g) de beurre fondu et divisé
2 pqts de 8 oz chacun de fromage à la crème Philadelphia, ramolli
1/4 tasse (50 g) + 2 cuil. à table (28 g) de sucre granulé
2 gros œufs
1/2 cuil. à thé (3 g) d'extrait de vanille
1 1/3 tasse (235 g) de pépites de chocolat blanc (moi, pastilles à fondre)
1/2 tasse (125 g) + 1/3 tasse (80 g) de crème épaisse 35 % (divisé)
25 petites fraises fraîches (ou plus selon la grosseur des carrés)
2 cuillères à table de sucre en poudre
Bonbons pour la décoration:
Vermicelles de couleur vert et rouge et petites billes argentées
*Ne pas utiliser des biscuits Oreos double garniture.
Bonbons pour la décoration:
Vermicelles de couleur vert et rouge et petites billes argentées
*Ne pas utiliser des biscuits Oreos double garniture.
Étapes:
Préchauffer le four à 325 °F.
Chemiser un plat de cuisson de 8 X 8 pouces avec deux grandes feuilles de papier d'aluminium (une, alligée horizontalement et l'autre verticalement). S'assurer que les feuilles dépassent les bords du plat pour faciliter le démoulage. S'assurer aussi que les feuilles moulent bien le plat. Graisser la surface avec 1/2 cuillère à table (7 g) de beurre fondu.
Note de BM: J'ai mis un papier parchemin au lieu de graisser.
Note de BM: J'ai mis un papier parchemin au lieu de graisser.
Mettre les biacuits Oreos dans le robot culinaire et les réduire en fine chapelure.
Dans un bol, avec une fourchette, mélanger ensemble la chapelure de biscuits Oreos avec 2 cuillères à table (30 g) de beurre fondu, jusqu'à ce que le mélange soit bien combiné et bien humecté.
Presser le mélange fermement dans le fond du plat de cuisson préparé (avec un verre plat, cela fonctionne bien pour presser la croûte). Mettre de côté.
Dans un bol, avec une fourchette, mélanger ensemble la chapelure de biscuits Oreos avec 2 cuillères à table (30 g) de beurre fondu, jusqu'à ce que le mélange soit bien combiné et bien humecté.
Presser le mélange fermement dans le fond du plat de cuisson préparé (avec un verre plat, cela fonctionne bien pour presser la croûte). Mettre de côté.
Dans un grand bol, à l'aide d'un mélangeur à main électrique, mélanger le fromage à la crème et le sucre granulé jusqu'à ce que le mélange soit lisse (environ 30 secondes). Ajouter les œufs et la vanille. Bien mélanger. Mettre de côté.
Dans un bol, au micro-ondes, chauffer 1/3 tasse de crème à la puissance 50% en remuant à quelques reprises. Verser les pépites de chocolat sur la crème chaude. Attendre 1-2 minutes et remuer le tout jusqu'à texture lisse. Au besoin chauffer de nouveau qq secondes de plus, à faible intensité. Ajouter le mélange de chocolat blanc fondu dans le mélange de fromage à la crème et mélanger à basse vitesse jusqu'à homogénéité. Verser le mélange sur la croûte préparée dans le plat de cuisson.
Cuire au four à 325 °F pendant 40 35 minutes. Éteindre le four sans ouvrir la porte du four. Laisser la préparation au fromage reposer dans le four éteint pendant 15 10 minutes.
Retirer du four et laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes, puis couvrir d'une pellicule plastique. Congeler pendant 3 heures ou réfrigérer pendant 6 heures (ou jusqu'au lendemain).
Une fois le gâteau au fromage entièrement refroidi, le retirer du congélateur ou du réfrigérateur. Démouler la préparation au fromage en la soulevant avec le papier d'aluminium.
Couper en carrés un peu plus grand que la largeur des fraises.
Important de nettoyer le couteau après chaque tranchement (avec serviettes en papier propres).
Dans un bol, à l'aide d'un mélangeur à main électrique, à haute vitesse, fouetter le reste ( 1/2 tasse) de crème jusqu'à formation de pics mous. Ajouter le sucre en poudre et mélanger jusqu'à formation de pics fermes.
Note de BM: Si les bouchées doivent être garnies plus longtemps à l'avance, je suggère de faire cette recette de crème fouettée stabilisée.
Note de BM: Si les bouchées doivent être garnies plus longtemps à l'avance, je suggère de faire cette recette de crème fouettée stabilisée.
Pour assembler, couper les carrés un peu plus large que chaque fraise.
Décorer le devant de chaque carré avec des bonbons vermicelles de couleur vert pour les yeux, le nez et des rouges pour la bouche.
Déposer une fraise sur le dessus de chaque carré. Remplir une poche à douille (ou un sac Ziploc en coupant un petit coin) avec la crème fouettée. Faire le tour de chaque fraise avec la crème fouettée puis terminer avec une petite quantité sur le dessus de la fraise pour faire le pompon. Mettre une petite bille argentée sur le dessus du pompon.
Servir immédiatement. Si désiré, faire le cheesecake la veille puis faire l' assemblage une heure avant le service. Conserver au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Source: Cooking Classy
C'est donc bien cute ces petits Père Noël!!
RépondreSupprimerJ'adore l'idée, je note cette belle recette pour l'an prochain!!
Belle et heureuse année 2014 ma garde et au plaisir peut-être de se revoir cette année:) xx
Comme je travaillais à Noël, je les ai faits pour le Jour de l'An. Me suis dit que ça ne choquerait sûrement pas le Père Noël, d'être la vedette du Jour de l'An. Il se trouve tellement beau avec sa tite tuque de fraise !!
SupprimerBonne année à toi aussi. Ce serait cool de se revoir. Oui oui oui !!
J'avais vu ces beaux santa hat et j'ai même acheter le moule à mini cheesecake pour le faire. En tout cas ils sont super beau.
RépondreSupprimerUn moule à mini cheesecake? Je ne savais pas que ça existait.
SupprimerTu nous le montreras si tu fais une recette avec.
Wow wow et rewow. C'est dont bien joli! Je vole l'idée pour un futur Noël ;)
RépondreSupprimerMerciiiiii !
SupprimerJe me demande si je pourrais les refaire en tis poussins de Pâques?...hihihi
Super mignonnes ces bouchées du temps des Fêtes:)
RépondreSupprimerMerciiii !
SupprimerMignonnes, super bonnes, elles sont vraiment parfaites ces tites bouchées !
Vraiment trop belles ces bouchées!!
RépondreSupprimerMerci beauté.
SupprimerJe trouvais aussi qu'il y avait pas mal de monde chez toi. Au début je pensais avoir trop bu en voyant plein de tits personnages habillés de la même façon. Tu me rassures! Merci ma belle Guylou XX
RépondreSupprimerOui, oui, tu avais trop bu. Il y avait vraiment un Line up de Pères Noėl à têtes carrées devant ma porte.
SupprimerAhhh c'est ton bien mignon! Je suis même entrain de me dire que c'est dommage que les fêtes soient terminés! À tester l'année prochaine donc! ;-) xxx
RépondreSupprimerJuste à les faire pour le Noël du campeur...Hé que j'ai des bonnes idées, moi !
Supprimertrop mimi, j'adore!!!
RépondreSupprimerHonnnn, ils sont vraiment mignons :))
RépondreSupprimerHo Ho Ho ! c'est donc bien cute ces belles bouchées.
RépondreSupprimerBonne semaine
Tourlou
Gigi